Eurosport

21 и больше. Канадская Юлия Липницкая, которая взяла серебро чемпионата мира

21 и больше. Канадская Липницкая, которая взяла серебро чемпионата мира

29/03/2017 в 11:05Изменено 31/03/2017 в 22:08

Кейтлин Осмонд завоюет вас снова и снова.

Текст впервые опубликован 29 марта 2017 года.

Год назад тройка призеров ЧМ выглядела так: Евгения Медведева, Эшли Вагнер, Анна Погорилая. Год назад все были восхищены победой 16-летней Жени, возмущены огромными компонентами Вагнер из сборной США и разочарованы произвольной программой ее соотечественницы Грейси Голд. О девушках из сборной Канады никто даже не вспоминал. Оно и понятно: Габриэль Дэйлмен едва заехала в десятку, Ален Шартран – в двадцатку. Год спустя представительница страны кленового листа претендует минимум на тройку. И это не Дэйлмен и не Шартран.

Кейтлин Осмонд – чемпионка Канады этого года и одна из лучших фигуристок мира сезона-2016/17. Но это не самое важное, о титулах вы прочитаете в википедии. Важно другое. Осмонд – это девушка, которая вдребезги рушит представления о фигурном катании и радостно топчется на осколках пылящихся под коньками недоразумений.

21 – возраст усохшего максимализма, первых морщин на лбу, нарастающего вместе с ними цинизма и какой-то взрослой, уже совсем не юной обреченности. Возраст, когда смиряешься с тем, что на какие-то вопросы никогда не получишь ответа, когда вдруг начинаешь гораздо трезвее смотреть на себя, когда окончательно улетучиваются совсем еще детские мечты, собранные впечатлительным умом из детских же сказок. Такое мрачное описание удивительным образом рождает необъяснимый парадокс. В этом возрасте многие начинают добиваться успеха.

21 – это возраст, когда Хавьер Фернандес впервые в карьере стал чемпионом Европы. За несколько дней до своего 21-летия впервые чемпионкой Европы стала Каролина Костнер. 21 – это возраст, в котором Александр Овечкин засверкал в НХЛ, а о Криштиану Роналду начали заговорили как о лучшем в мире. В конце концов, 21 – это возраст Максима Ковтуна, когда он показал лучший результат в карьере.

Осмонд зажглась очень рано. В 16 лет она выиграла короткую программу на своем первом взрослом чемпионате Канады, а по итогам двух взяла бронзу. Год спустя Кейтлин победила на домашнем этапе Гран-при Skate Canada. Потом было восьмое место на чемпионате мира. А потом – темный экран. Предолимпийский сезон скатился в бесконечные травмы.

Повреждение левой щиколотки, надорванная мышца правой ноги, форсированное восстановление перед Олимпиадой в Сочи и вытекающее из этого 13-е место – очень лаконичное описание мучений Осмонд трехлетней давности. Cезон-2014/15 вообще получился худшим в карьере девушки: она сломала ногу и потеряла возможность кататься почти на целый год. Ей было 18 лет. Наверное, в тот момент ни в Канаде, ни во всем мире не осталось болельщика, который бы в нее верил.

Кейтлин Осмонд

Биография Осмонд кажется будто бы сюжетно списанной с биографии одной русской фигуристки. Хотя, естественно, этого не могло быть, ведь Кейтлин на три года ее старше. Вы ведь догадались, правда? Конечно, это биография Юлии Липницкой.

Кейтлин родилась в провинциальном Мэристоуне с населением чуть больше 5 тысяч человек. В 7 лет она переехала в Монреаль, а в 10 – в Шэрвуд Парк. Точно так же Липницкая в 11 лет перебралась в Москву из-за отсутствия перспектив развития в Екатеринбурге. Осмонд заявила о себе широкой публике в 16, Липницкая – в 15. Осмонд затем попала под страшный каток различных травм, под него попала и Липницкая. Они обе не могли найти общий язык с тренерами. И в Кейтлин ведь, по большому счету, тоже перестали верить в 18 – как сейчас больше не верят в Липницкую. Но Кейтлин в свои 21 взяла и доказала, что все эти предрассудки и прогнозы – обычная человеческая глупость. Она вернулась и при этом взлетела на уровень, на котором не была никогда прежде.

Два вторых места на этапах Гран-при (канадском и китайском), выход в финал, умопомрачительная победа на чемпионате Канады, где буквально ничего не осталось от ученицы Брайана Орсера фаворитки Дэйлмен. Более того, Осмонд набрала в короткой программе больше, чем лучшая фигуристка мира Евгения Медведева набрала на чемпионате России.

Кейтлин в этом сезоне обновила личный рекорд по системе ISU, отчеканив 212 с лишним баллов – например, это больше, чем у Елены Радионовой, Марии Сотсковой и всего на четыре балла меньше Анны Погорилой.

Осмонд завоевала публику – ее встречают и провожают овациями, она делает в первую очередь яркие программы и берет эмоциями. В 2017-м – времени суперкаскадов 3-3-3 Медведевой и подступающей Загитовой со всевозможными трюками во второй половине программы – попытка сделать что-то милое выгдядит особенно дикой. Но с другой стороны совершенно уникальной. Ведь то же самое делала в олимпийском сезоне Липницкая, ставя на эмоции. При сложнейшем арсенале прыжков и межгалактических вращений глупо утверждать, что зал вставал после «Списка Шиндлера» из-за технической составляющей.

Осмнод – канадская Липницкая. Может, Липницкая из будущего. В каждом ее движении, в постановке, в интерпретации, все эти уже не умиляющие и не детские, но такие по-новому крутые 21. Весь этот возраст, в котором вся прошлая жизнь вдруг кажется какой-то слишком прошлой и совсем не твоей. Женское, вовсе не девичье катание. И какой-то утяжеленный, взрослый взгляд. Но при этом космическое обаяние.

Перед Осмонд сейчас лежит чемпионат мира. Он валяется у ее ног и просит: «Сделай это!» ЧМ должен стать ее. Лучший в карьере. Остался всего один маленький шаг, она так долго к нему шла. Своим чудовищным путем Кейтлин зашила рты всем тем, кто списывает фигуристок в 16. Она подарила нашей, настоящей Липницкой, крутейшую мотивацию. Что и Юлины 21 еще впереди. Что наши 21, на самом деле, в любом возрасте внутри нас самих. Просто нельзя падать духом в тот момент, когда все перестают в тебя верить.

Больше фигурного катания от Ивана Кузнецова:

0
0