Eurosport

Жени ненавистники. Почему Евгении Медведевой рано вручать золото Олимпиады

Жени ненавистники. Почему Медведевой рано вручать золото Олимпиады

Ни в коем случае не ставьте на фигурное катание. Никогда.

Женский турнир чемпионата мира в Хельсинки завершился абсолютно удручающе для всех, кроме поклонников Медведевой. Топовые канадские фигуристки, даже выдавая лучшие прокаты в жизни, проиграли десятки баллов. Признанные королевы второй оценки вроде Эшли Вагнер или Каролины Костнер вообще пролетели мимо последней разминки, а коллеги Жени по сборной России в итоге не организовали борьбу даже за топ-5. Медведева разорвала планету на предолимпийском чемпионате мира, обновив в википедии два мировых рекорда. В апреле 2017 года кажется, что на планете нет фигуристок, способных обыграть Медведеву, и что Женя – гиперфаворит Олимпиады-2018. Но это впечатление обманчиво.

Во-первых, до Игр в Пхёнчхане почти год. За такое время в фигурке происходили перевороты похлеще государственных.

Всего год назад серебряный призер Хельсинки Кейтлин Осмонд не участвовала на чемпионате мира, а бронзовый, Габриэль Дэйлман, приехала на девятое место. Всего год назад Медведева проиграла короткую программу американке Грейси Голд, которая даже не отобралась в Хельсинки.

Медведева-Осмонд-Дэйлман

Невозможно отменить закон одного сезона – когда с первых этапов Гран-при судьям нравятся новые программы фигуристов. Первые оценки затем задают тенденции оценкам всего сезона. Нет никаких гарантий, что Женя привезет столь же удачные программы, будет катать так же чисто и в принципе зайдет в сезон в той же форме.

У нее трудный возраст и она не застрахована от пубертатного периода, травм и прочих проявлений взросления. Изменения роста, веса и формы тела сильно сказываются на выступлениях фигуристок. За 10 месяцев может произойти что угодно.

Во-вторых, на планете есть и другие сильные фигуристки. В это сложно поверить, но это так. Та же Кейтлин Осмонд в состоянии бороться с Медведевой. В Хельсинки в короткой программе она уступила Жене техникой меньше балла. В произвольной проиграла техникой около восьми – из-за двух ошибок. Компонентами Осмонд в следующем году обязательно прибавит – из-за хороших результатов этого сезона.

А еще есть японка Сатоко Мияхара, не поехавшая в этом году на чемпионат мира, стремительно прогрессирующая в плане техники американка Карен Чен, выступающая за Казахстан ученица Брайана Орсера Элизабет Турсынбаева, тренирующая четверной прыжок. Нельзя забывать о титулованной Каролине Костнер и отказываться верить в то, что Грейси Голд все-таки приведет себя в годное состояние.

Среди российских фигуристок у Медведевой также полно соперниц. Главная – Алина Загитова, 14-летний вундеркинд, обыгравший Медведеву техникой на чемпионате России. Владение самым сложным каскадом в женском фигурном катании лутц-риттбергер и умение делать абсолютно все прыжки во второй половине программы напоминают новую модель тутберидзевского айфона. Медведева в этой линейке выглядит флагманом, но здесь смотри первый пункт.

Кроме этого, население планеты не имеет никаких представлений о нынешних и будущих возможностях двух поп-звезд российской фигурки – Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Ведь не просто же так они олимпийские чемпионки.

Фигурное катание – это вид, который чудовищным образом культивирует человеческий фактор. Судейская коллегия – это не роботы, а живые люди. Кто знает, может, завтра они примут точку зрения Арутюняна, которая, стоит признать, небезосновательна. Ведь сложно сравнивать взрослое катание Вагнер или Осмонд с пусть и совершенным, но подростковым – Медведевой.

В-четвертых, Медведева пока не стала звездой. Обложки журналов, заголовки новостных сюжетов, прайм-тайм в эфирах политических ток-шоу, огромное количество существ с микрофонами и фанатов с плюшевыми принадлежностями, котятами и букетами – все то, что угробило Юлию Липницкую перед Сочи. Через это абсолютно точно предстоит пройти Медведевой. Через роль национальной надежды, бьющейся за Отечество героини, нашим новым Плющенко, только в женском облачении.

Видео - Золотой прокат Медведевой на чемпионате мира

04:47

С таким чудовищным давлением справится не каждый взрослый мужик. А в нашем случае речь идет о школьнице, не достигшей совершеннолетия. Медведева еще даже не прикоснулась к черной дыре, которая затягивает и ломает людей.

Аделина Сотникова

В-пятых, Олимпиада в принципе крайне непредсказуема. Когда Липницкая разорвала на предолимпийском чемпионате Европы, никто не брался предсказывать победу Аделины Сотниковой в Сочи. А многие ли ставили тогда на победу Юдзуру Ханю при том, что три предолимпийских чемпионата мира выиграл Патрик Чан? Кто предсказывал победу Эвана Лайсачека в Ванкувере или триумф Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити?

Олимпиада в фигурном катании – время сюрпризов. Турнир, так и не покорившийся Бриану Жуберу, но пустивший на пьедестал Дениса Тена. Турнир, который завоевала 15-летняя Тара Липински, но не завоевала Ирина Слуцкая. Турнир, который всего один раз отдался Плющенко, хотя он шел на победу трижды. Все самое главное в фигурном катании происходит именно на Играх – новые рекорды, новые прыжки, новые имена. Олимпиада – это синоним сенсации. А потому ни за год, ни за десять месяцев, ни за две недели до ее старта никого нельзя объявлять фаворитом. Даже с двумя, четырьмя или десятью мировыми рекордами. Олимпиада слишком уникальна для прогнозов, предрассудков и заранее навешанных на шеи симпатичных фигуристок медалей. И она обязательно отомстит, если вы рискнете поставить на нее в тотализаторе.

Другие тексты Ивана Кузнецова:

0
0