Eurosport

Пепелище. Какая «Бавария» достанется Карло Анчелотти

Пепелище. Какая «Бавария» достанется Карло Анчелотти

Последнее обновление01/02/2016 в 16:24

Опубликовано06/01/2016 в 20:00

Последнее обновление01/02/2016 в 16:24

Опубликовано06/01/2016 в 20:00

Почему Гвардиола переживет разрыв с «Баварией», а «Бавария» с Гвардиолой – нет.

Этот текст впервые был опубликован 23 декабря 2015 года.

Про трехлетний роман Гвардиолы и мюнхенской команды можно снять еще одну мелодраму в стиле Николаса Спаркса. Состоятельный молодой человек осыпал девушку цветами и задаривал украшениями, но она ушла от него тупо потому, что с ним скучно, он предсказуем и ничего нового уже не предложит. Опытные домохозяйки скажут, что этот сюжет они уже где-то видели.

Мюнхен ухаживал за Гвардиолой так, как ни один клуб мира не заботится о своем тренере. Несколько испаноязычных игроков для атмосферы? Пожалуйста. Если мало, купим еще. Марио Манджукич опять вас взбесил? Не вопрос, завтра его не будет. Не согласны с методиками врача, который заботится о «Баварии» десятилетиями? Да к черту и его, правда ваша! Кажется, даже комплект формы в бордово-голубую полоску в клубе вспомнили не просто так, и если бы Пеп попросил подсвечивать «Альянц-Арену» гранатово-синим, то такими фонарями снабдили бы весь Мюнхен.

Заммер, Гвардиола, Румменигге, Хёнесс

На фоне прочих топ-клубов Европы замкнутому на своей немецкости Рекордмайстеру не всегда хватало интеграции с миром, межкультурной коммуникации, которые могли бы разбавить бульон Бундеслиги, бесконечно обволакивающий Мюнхен. Пеп и его кардинально новая для «Баварии» философия были идеальным средством отдалить клуб от проблемы баварского самоощущения и самопонимания.

Мюллер и Гвардиола

Гвардиолу в «Баварии» все устраивает, но в этом-то и вся его проблема: стимулов больше нет. Деньги, игроки, новые привилегии? Этим Пепа не удивишь, ему нужен свежий вызов, он устал выигрывать чемпионаты Германии задолго до того, как расцветают подснежники. Художники всегда находятся в поиске новых задач, творческая натура Гвардиолы – тоже. И «Барселону» он покинул исходя из тех же принципов – каталонец регулярно подписывал краткосрочные договоры с «блауграной», объясняя это тем, что оставит клуб сразу, как потеряет азарт. Самореализацию Пеп измеряет не столько трофеями, сколько ощущением вовлеченности команды в его философию. Сейчас «Бавария» вовлечена как никогда – значит, Пеп готов.

Одно дело оставить «Барселону», которая влияла и заряжала Гвардиолу не меньше, чем он ее – в их венах течет одна и та же кровь. Тито Виланова бодро продолжил дело Пепа, но со временем выяснилось, что тики-таку нужно все время возбуждать и погонять палкой, на что Херардо Мартино, например, оказался не способен. И совсем другой вопрос – бросить «Баварию», которая пропиталась Гвардиолой с нуля. Мюнхен загнал себя в непростую ситуацию, попав в слишком большую зависимость от каталонца. «Бавария» пьяна Гвардиолой, и поэтому еще одна перезагрузка – тем более после творческого беспорядка Пепа – не пройдет для команды бесследно.

Карло Анчелотти

Если прагматизм Гвардиолы – творческий, то у Анчелотти прагматизм сухой, и это тот самый тренер, который вернет «Баварии» более привычный вертикальный стиль игры с динамичными передвижениями в атаке. Баварские боссы предпочли бы видеть на месте итальянца Юргена Клоппа – бывший тренер «Боруссии» и сам не просто так готов был на год отказаться от футбола и философствовал на тему появления на «Альянц-Арене», но вариант с «Ливерпулем» подвернулся раньше.

Гвардиола обошелся «Баварии» дорого и даже слишком дорого, но самый расточительный клуб Бундеслиги может позволить себе такую блажь. Пеп в «Баварии» – настолько же эпохальное событие, как, например, чемпионат мира в Саранске. Оба явления крошечно малы по продолжительности, чтобы называться эпохальными, но их запомнят навсегда – прежде всего потому, что они разбили традиционный уклад жизни.

Комментарии 0
Читаете сейчас: