Eurosport

Бундес, вера. Кто выиграет чемпионат Германии, если не «Бавария»

Бундес, вера. Кто выиграет чемпионат Германии, если не «Бавария»

01/10/2017 в 12:11Обновлено 01/10/2017 в 12:53

Мюнхенцы подорвались на «Альянц Арене» и расчистили остальным дорогу к тарелочке.

«Боруссия» (Дортмунд)

Лидер: Кристиан Палисик

Кристиан Палисик («Боруссия Дортмунд»)

Американец прорастал из-под Дембеле в прошлом сезоне, поэтому трансфер француза в «Барсу» случился отчасти из-за прогресса Палисика. С отъездом Усмана Крису отдали правый фланг и велели творить. Воздушные атаки «Дортмунда» получаются в этом сезоне благодаря Палисику. Он чаще и точнее отдает передачи, чем в прошлом году, статистика (2+1 в пяти матчах) не отражает вклада тинейджера в успехи «Боруссии», но при взгляде на игру ясно, кто ведет команду вперед.

Незаметная звезда: Нури Шахин

Турок пережил кучу травм и три сезона на скамейке, а теперь вернулся в основу «шмелей». В старте дортмундцев нет человека, который бы так много отбирал (3,8 за игру), а в полузащите – перехватывал (1,8 за матч, больше в команде только у Пишчека). Волшебный бокс-ту-бокс в формациях Клоппа у Боса превратился в чистого опорника, но это не делает его хуже – в подчищении за партнерами Нури раскрывается по-новому, и такая эволюция нужна цветущей «Боруссии».

Чем хороши: движение

За «Дортмундом» всегда приятно следить, но Питер Бос сделал его гиперкрасивым. Команда делает больше передач, чем остальные в Бундеслиге, чаще других владеет мячом и забивает с открытого пространства. Главный показатель «Боруссии» как топ-клуба – 34% голов через центр поля, негласный маркер топовой игры в нападении. Больше середину в Германии не насилует никто.

Шансы на титул: 70%.

«Шальке-04»

Лидер: Даниэль Калиджури

В «Шальке» Тедеско, собранном под влиянием Конте, безумно важны фланги. Левый вингер «кобальтовых» дает тренеру ту широту атаки и выносливость все 90 минут. Калиджури закрывает весь край и отрабатывает от и до, из его зоны пришло 39% голов Гельзенкирхена. Проблема в неровном составе «горняков» – в «Челси» на этой позиции действует подыгрывающий Маркос Алонсо. В нестабильном «Шальке» такому футболисту приходится быть главной звездой.

Незаметная звезда: Леон Горецка

Леон Горецка («Шальке-04»)

Сложно называть скрытым лидером человека, за которого бьют друг друга по щекам «Барселона» с «Арсеналом», но тем не менее. Если параллелить «Шальке» и «Челси», то Горецка кто-то вроде местного Фабрегаса – на нем в полузащите лежат права на длинные передачи, остальных отправили в отбор. Игра Леона отлично показывает состояние команды – если он в порядке, «кобальтовые» справляются с любым. Если его накрывают, как в игре с «Баварией», или не выпускают в старте, как с «Хоффенхаймом», у «Шальке» провалы.

Чем хороши: переход из обороны в нападение

Тедеско классно научил «Шальке» взламывать команды при игре вторым номером, но с низко посаженной обороной у него все еще проблемы. Бенталеб с Горецкой разбомбили «Лейпциг» в первом туре, но через неделю опустили руки с насквозь защитным «Ганновером». Для старта чемпионата этого достаточно, а требовательность молодого коуча либо мобилизует команду, либо пустит игру под откос.

Шансы на титул: 30%.

«Шальке» в нижней половине почти по всем показателям – голы, удары, владение, выигранный воздух и так далее. Но они поддавливают топов при непростом календаре, хотя опыта Тедеско и бедовой команде еще не хватает.

«Байер»

Лидер: Карим Беллараби

В новом «Леверкузене» без Чалханоглу и Чичарито Беллараби остался главным опытным креативщиком в середине. Новый коуч Херрлих не зажимает его рамками фланга, а дает творить под нападающим, и это выходит. Карим забрасывает соперника лонгболами чаще остальных партнеров и угрожает воротам 4,4 раза за игру. Это резко создает напряжение в штрафной и повышает градус атаки. Когда Беллараби поправит прицел или хотя бы вернет его на уровень позапрошлого сезона, нападение «Байера» окрысится с максимальной силой.

Незаметная звезда: Чарльз Арангис

Чилиец творит в Бундеслиге третий сезон и никак не попадет под свет софитов. При схеме Херрлиха 3-4-2-1 у Арангиса чаще других задерживается в ногах мяч, а без его диагоналей «Байер» с упором на фланги банально погибнет. У Чарльза есть проблемы в тактической дисциплинированности, он не всегда запирает опорную зону и не всегда страхует Кора в центре полузащиты. Но другого игрока с такими качествами у «аспириновых» нет, и тренер доверяет Арангису серьезную роль в центре.

Чем хороши: контратаки

В быстром нападении «Байер» полагается на фланги, Венделл и Мехмеди ввинчиваются в чужую треть, а в этом им помогает вся центральная ось – от Кора с Арангисом до Беллараби с Брандтом. Леверкузенцы забили столько же мячей с открытого пространства, сколько «Бавария», но неровная игра всего состава мешает им в наборе очков из недели в неделю.

Шансы на титул: 25%.

Если тренер, пришедший из третьей Бундеслиги, соберет вместе футболистов, облажавшихся в прошлом году, то «Леверкузен» покусает всех. Но исключительно при этом условии.

«Хоффенхайм»

Лидер: Керем Демирбай

Немецкий турок подпрыгнул год назад из второй Бундеслиги в первую и в этом сезоне обживается под нападающими. Демирбай в гибких схемах Нагельсманна легко превращается и в центрбека, но он все равно кормит Ута с Крамаричем мощными передачами. Керем – тот игрок, которому доставляют мяч в быстрых прорывах на чужую треть, поэтому от него зависит, куда пойдет пас в финальной стадии атаки. Очень нужный футболист для этого «Хоффенхайма».

Незаметная звезда: Павел Кадержабек

Чех действительно подходит статусу незаметного игрока. У него нет ярких обводок, он нечасто бьет по воротам или делает волшебные передачи, Павел даже не всегда попадает в стартовый состав. Но Кадержабек обеспечивает тот численный перевес на нужных участках – в матче с «Баварией» он послушно опустился в защиту, когда поддавили Киммих с Рафиньей, а в игре с «Брагой» затерзал соперника точными кроссами.

Чем хороши: прессинг

Опять вернемся к главному успеху сине-белых, но очень показательна игра с «Мюнхеном». Оба гола Нойеру прилетели после давления и быстрого разворота игры, полузащита соперника не успела за движением мяча «деревенских». Отличная идея Нагельсманна – выдвижение опорника Гайгера на позицию АПЗ, а сзади его прикрывает центрбек Фогт. Давление «Хоффенхайма» таким образом перемалывает соперника еще на первых стадиях нападения и заманивает его в ловушку, которая заканчивается моментальной контратакой.

Шансы на успех: 60%

Нагельсманн слишком хорош, но пока его команде везет в завершении атак: в победном матче с «Баварией» Юлиан прямо сказал, что «Хоффенхайм» играл хуже чемпионов. Но у молодого тренера уже есть нужный опыт, как затаскивать команду наверх, и есть обученные футболисты, готовые к новому уровню.

«РБ Лейпциг»

Лидер: Наби Кейта

Незаметная звезда: Вилли Орбан

Капитан «Лейпцига» уверенно держится за место в старте и помогает на всех клочках поля. Орбан регулярно подключается на стандарты, берет на себя первый пас в тяжелые моменты, стелется в отборах, играет на подстраховке – словом, делает все, что нужно для парня с красивым жгутом на бицепсе. Он не несется в штрафную на 93-й минуте, как какой-нибудь Серхио Рамос, но установку тренера исполнит от и до. За это его и любят фаны.

Чем хороши: физика

Тимо Вернер, Жан-Кевин Огюстен («РБ Лейпциг»)

В прошлом сезоне «быки» забили 58% мячей после перерыва и почти четверть от общей массы завалили в последние 15 минут матча. В этом году из 10 голов в Бундеслиге 7 «Лейпциг» положил после перерыва, а двумя добил соперника на финальном отрезке. Выкладка пока не показательна, но в межсезонье Хазенхюттль точно делал все по конспектам прошлого сезона – клуб из Восточной Германии все так же выманивает противника, а потом закалывает его ночью, когда никто ничего не ждет.

Шансы на титул: 45%

«Лейпцигу» потенциально мешала Лига чемпионов, опыт в которой распылял бы игроков. Но одно очко в двух матчах облегчает задачу вице-чемпиону. Упрощение графика сыграет в плюс команде, а соперники получат более злой и мотивированный «РБ».

Кто выиграет титул в Германии?

Опрос
1097 голосов
«Бавария»
«Боруссия» Дортмунд
Другая команда

Еще пара текстов про Германию:

0
0