Eurosport

За болел. Кто и как выбивает дурь из фанатов в Германии

За болел. Кто и как выбивает дурь из фанатов в Германии

04/10/2017 в 10:11Изменено 04/10/2017 в 10:14

Немцы серьезно относятся к тому, что происходит на футбольных трибунах.

Финал Кубка европейских чемпионов-1985 проходил в Брюсселе. Фанаты «Ливерпуля» и «Ювентуса» начали выяснять отношения еще до игры и чуть ее не сорвали. Итальянцы и англичане оказались на соседних секторах, а разделительной зоны практически не было: всего десяток полицейских и временное ограждение. Еще до стартового свистка в ход пошли ракетницы, петарды, камни. Фаны «красных» протаранили ограждения, не заметив стражей порядка, и бросились к болельщикам «Юве», которые в панике отступали.

Куча испуганных людей прижалась к задней части трибуны, и она не выдержала – бетонная стена обвалилась. Одни потеряли жизнь под обломками, другие – в давке. 39 погибших (самому младшему было 11), более 600 раненых. Финал все-таки состоялся, чтобы избежать других столкновений. «Ливерпуль» проиграл, а все английские клубы получили пятилетний бан на участие в еврокубках.

Во второй половине 80-х на трибунах европейских стадионов насилие и расизм проявлялись все чаще. Последствия инцидентов попадали в медиа и портили имидж не только клуба, но и страны. В 91-м чувство стыда испытала Германия. Во втором тайме ответной игры за выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов «Динамо» Дрезден проигрывал «Црвене Звезде» с общим счетом 0:6. Немецкие фанаты устроили на стадионе ад, который с трудом потушили полицейские водометы.

В Германии серьезно отнеслись к проблеме и осознали, что нужно работать с людьми, которые приходят на футбол. Для решения трудностей представители Немецкого футбольного союза встретились с министром внутренних дел и министром по делам молодежи. Переговоры привели к созданию национальной концепции «Спорт и безопасность». В документе прописали вопросы обеспечения безопасности во время спортивных мероприятий. Главным нововведением стал пункт о создании по всей стране организаций Fanproject – посредника между молодыми активными болельщиками и обществом.

Сегодня в Германии действуют 68 фан-проектов, а сами организации существуют автономно от клубов. Финансируется все это дело Немецким футбольным союзом и городскими властями. Минимальная сумма финансирования от каждой стороны – 60 тысяч евро в год, максимальная – 150 тысяч. Эти цифры распространяются на организации, которые работают с болельщиками только одного клуба.

Как правило, в организации работают несколько социальных педагогов с высшим образованием, которые регулярно проводят встречи с фанатами. У каждого фан-проекта есть собственное здание – что-то вроде антикафе с кикером, барбекю и функциональными комнатами для собраний. В неформальной обстановке болельщикам объясняют, что расизм, дискриминация и насилие – зло. Но затрагиваются не только футбольные темы, иногда фанаты делятся личными проблемами.

Работники фан-проектов также посещают домашние и выездные матчи вместе с болельщиками, следят за их поведением и сводят к минимуму конфликтные ситуации. К примеру, если клуб запретил конкретному фанату вход на стадион, сотрудник организации свяжется с клубом и предложит компромисс: заменить бан на общественные работы. «Коммуникация – наша волшебная палочка в предотвращении конфликтных ситуаций», – уверяет сотрудник фан-проекта в Берлине Ральф Буш.

Фанаты сборной Германии (Чехия – Германия)

«В Германии фанаты отдельного клуба не априори фанаты национальной сборной. Это не так, как в России, Украине или Белоруссии. Скорее, если у тебя есть любимый клуб, ты не болеешь за национальную сборную. На матче с чехами была отдельная группировка», – объясняет Буш.

В феврале 2014-го один из болельщиков дортмундской «Боруссии» показал нацистский жест во время матча против «Гамбурга». Фаната нашли и запретили ему вход на стадион до 2020-го. Позже клуб выпустил короткий ролик, в котором высмеял нацизм: «Болельщики, спонсоры, друзья и партнеры призваны вести борьбу вместе, ведь только так мы сможем изгнать расизм и дискриминацию на наших стадионах».

Германия уделяет огромное внимание культуре боления, но в семье не без урода. Тем не менее принятая в начале 90-х концепция работает: немецкие фанаты поддерживают клубы на высочайшем уровне и делают это в большинстве случаев мирно.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0