Eurosport

Кто получит «Золотой мяч» после Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер

Кто получит «Золотой мяч» после Месси и Роналду. Нойер

05/10/2017 в 13:30Обновлено 05/10/2017 в 13:40

В новом эпизоде сериала Eurosport.ru – главный герой «Баварии» и сборной Германии.

Голкипер эпохи, когда в СССР не знали слова «голкипер», символизировал весь футбол большой страны. Он превратился в памятник и стал легендой, потому что повлиял на игру так же сильно, как, например, тотальный футбол Кройфа и Михелса или тики-така Гвардиолы. Яшин впервые отлип от линии ворот: он опережал форвардов, а не подставлялся под удары. Деды помнят могучие сэйвы и отраженные пенальти, но не до конца понимают, как важны были те выстрелы, которые вратарь «Динамо» и сборной предотвратил.

Нойер усовершенствовал тренд на высокую игру вратарей. Первым это применил Пеп Гвардиола, но с Виктором Вальдесом в раме поднимать революцию невозможно, так что воссоединение модерн-тренера с Мануэлем ярче всего высветило переворот системы. Лучше других о популярности вратарских перехватов говорит внедрение этого подхода в РФПЛ – если карьеру Лодыгина в «Зените» это почти прикончило, то Реброву в «Спартаке» вовремя сказали, чтобы он лучше стоял на ленточке.

За это изобретение Нойер безусловно получит «Золотой мяч». В эпоху нарезок на YouTube предельно ясно, как вратарь заберет главный индивидуальный приз в футболе – ярко сверкнет на большом турнире и затащит команду наверх жизненно важными сэйвами. Месси с Роналду уже лишили Ману подобного трофея – открытием и одновременно лучшим игроком ЧМ-2014 стал как раз Нойер, но блеск Лео и Криша лишили планету второго вратаря с «Золотым мячом». У людей перед глазами стоят 7:1 в полуфинале с Бразилией, но почему-то нет цифр 13 и 7 – число точных лонгболов и сэйвов Нойера в этой игре.

Голкиперу нужно сделать что-то выдающееся, чтобы остаться в истории, и для лучшего закрепления не понижать уровень минимум сезонов 10. Правило работает и с защитниками – Фабио Каннаваро ведь не уничтожал всех в 2006-м, но был лучшим воплощением системы, которая определяла время. Нойеру повезло, потому что он постоянно играет на высоком уровне (минимум полуфиналы ЛЧ, ЧМ или Евро), хотя и при слабом медийном вовлечении. В каждой газете напишут про разгром в Мюнхене очередного «Фрайбурга» или «Аугсбурга», но никто не прочтет про переломное спасение Мануэля, и вклад вратаря в победу покажется не таким весомым.

Но важнее то, что всем свежим претендентам на «Золотой мяч» – Де Хеа, Неймару, Дибале – нужны аргументы перед France Football для доказательства явления нового короля. Нойер уже побеждал на чемпионате мира, брал Лигу чемпионов с «Баварией» и стал капитаном в клубе и сборной – нет лучше доказательств, кто тут лидер. К тому же, в обеих командах не будет доминантного самца впереди, определяющего разницу. Круговорот футболистов в нападении выводит под прожекторы то одного, то другого, а общим звеном в успехах бундестим и «Баварии» все так же останется Нойер.

Мануэль Нойер («Бавария»)

Мануэль уже в том возрасте, когда голкиперы становятся еще лучше. На чемпионате мира в России ему будет 32, на Евро-2020 – 34. Льву Яшину тоже было 34, когда ему доставили из Франции «Золотой мяч». Плюс в 1963-м не было крупных турниров сборных, то есть советскому вратарю вручили приз не за отдельный перформанс. С развитием технологии и доступных трансляций подобная история не прокатит, так что Нойеру нужно выкладываться по максимуму для личного трофея. Новые вратари уже учатся чтению игры у Ману, современники точно скажут ему спасибо.

Важные призы часто вручают за вклад в систему и развитие всей индустрии – например, «Грэмми» Дэвиду Боуи или «Оскар» Хиту Леджеру. Больше, чем Мануэль Нойер, футболу XXI века не дал ни один игрок.

Нойер получит «Золотой мяч»?

Опрос
1578 голосов
Да
Нет

Другие эпизоды сериала:

0
0