Eurosport
 Чемпионат мира по снукеруПодробнее 
 
 
Футбол - Лига чемпионов

«Барселона», «Бенфика», «Селтик»

Eurosport.ru рассказывает про соперников московского «Спартака» на групповой стадии Лиги чемпионов.

 
Соперники Спартака - Футбол - Лига чемпионовReuters
 

«БАРСЕЛОНА» (Испания)

Как попала

Команда, трижды подряд становившаяся чемпионом Испании, в прошлом сезоне пропустила вперед мадридский «Реал», который провел еще более выдающийся сезон, и вышла в Лигу чемпионов со второго места. Несмотря на это поражение в борьбе за титул, почти весь футбольный мир числит каталонцев как образец для подражания, а сами сине-гранатовые являются бесспорным претендентом на победу в любом турнире со своим участием.

Трансферное межсезонье

«Блауграна» не стала усиливать состав, приобретя футболистов только на позиции, понесшие потери. Левый фланг обороны лишился Эрика Абидаля, которому потребовалась пересадка печени, а центр полузащиты оставил Сейду Кейта, уехавший к не таким большим налогам в Китай. На место француза из «Валенсии» пришел бойкий Жорди Альба, а функции малийца будет исполнять Алекс Сонг, в «Арсенале» выросший в одного из лучших центрхавов Премьер-лиги.

Звезда

Даже в насыщенной футболистами топ-уровня «Барселоне» его гений выделяется из общего ряда – Лионель Месси три года кряду признавался лучшим игроком мира. Прошлый сезон он, несмотря на общее впечатление спада, происходящего на «Камп Ноу», отыграл феноменально, забив в 60-и матчах «Барсы» 73 гола. А вообще, нынешняя осень окажется для Москвы урожайной на суперигроков – Роналду навестит столицу России со сборной Португалии, а Месси – со своим клубом.

Тренер

Четвертый сезон у руля «Барселоны» был омрачен не только поражением от «Реала» в чемпионской гонке, но и уходом Хосепа Гвардиолы, по официальной версии – из-за усталости, по неофициальной – из-за неких противоречий с новым президентом клуба Сандро Роселлем. Место на тренерском мостике занял Тито Виланова, экс-помощник Гвардиолы и соавтор великой «Пеп-тим», не имеющий опыта самостоятельной работы.

Перспективы

Если «Барселона» не займет в группе первое место, это будет удивительно.

Оптимальный состав

Вальдес – Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Альба – Бускетс, Хави, Иньеста, ФабрегасПедро, Месси

Прогноз Eurosport.ru: 1-е место.

Соперники Спартака - Футбол - Лига чемпионов

«БЕНФИКА» (Португалия)

Как попала

«Орлы» лидировали в чемпионате Португалии большую часть прошлого сезона, начали который они очень-очень здорово: свое первое поражение «Бенфика» потерпела только в начале декабря, а второе – в середине февраля от «Зенита». Однако на концовку сил у команды Жорже Жезуша уже не осталось. Как и в Испании, один шикарный коллектив уступил другому, еще более мощному, завершив сезон на второй строчке.

Трансферное межсезонье

Летом «Бенфика» совершила две масштабные покупки. 11 миллионов евро ушли мадридскому «Атлетико» за 22-летнего аргентинца Эдуардо Сальвио, отыгравшего в Лиссабоне весь сезон-2010/11 на правах аренды. 9 миллионов отправились чуть дальше, в «Твенте», за 20-летнего вингера Олу Джона, блиставшего в связке с Люком де Йонгом. Особых потерь при этом у «Бенфики» не наблюдается – таким образом, она не стала слабее после матчей с «Зенитом».

Звезда

Бельгиец Аксель Витцель, переезжая прошлым летом из «Стандарда» в «Бенфику», вряд ли даже и предполагал, насколько крутым получится у него сезон. В Бельгии, как хавбек ни старался, самым ярким эпизодом его вообще-то перспективной карьеры оставалось столкновение с Марцином Василевски, завершившееся жутким переломом ноги у поляка. Однако карьеру талантливого полузащитника удалось перезагрузить – он моментально увязал всю игру «Бенфики» вокруг себя, успевая и обороне помочь, и атаку разогнать.

Тренер

58-летний Жорже Жезуш минувшим летом вошел в пул кандидатов на место наставника «Спартака» – но остался в «Бенфике», где работает с 2009 года. В первом же сезоне Жезуш привел ее к чемпионскому титулу. На следующий год, правда, «орлы» уступили блистательному «Порту» Андре Виллаша-Боаша, а в прошлом сезоне проиграли и куда менее зажигательному «Порту» Витора Перейры. Несмотря на второе подряд поражение, Жезуш сохранил реноме отличного тактика и остервенелого перфекциониста – значит, его «Бенфика» в новом сезоне должна стать еще лучше.

Перспективы

В группе с «Барселоной» «орлы» вряд ли смогут повторить прошлогодний фортель, когда они опередили депрессивный «МЮ», но и ниже второго упасть не должны.

Оптимальный состав

Артур – Макси Перейра, Луизао, Гарай, Мельгарехо – Гайтан, Витцель, Хави Гарсия, Бруно Сезар – Кардосо, Родриго

Прогноз Eurosport.ru: 2-е место.

Соперники Спартака - Футбол - Лига чемпионов

«СЕЛТИК» (Шотландия)

Как попал

Команда Нила Леннона провела минувший сезон так, что шотландский чемпионат двух клубов превратился в чемпионат одного клуба. «Селтик» опередил «Рейнджерс», переживающий самый сложный период в истории, на 20 очков, под занавес сезона бравурным аккордом выиграв дерби Old Firm со счетом 3:0.

Трансферное межсезонье

На летнем рынке игроков «Селтик» вел себя тихо, потратившись лишь на Фрэйзера Форстера – но этот принадлежавший «Ньюкаслу» голкипер новичком на «Селтик Парк» считаться не может никак, поскольку отыграл там весь прошлый год на правах аренды. Из потерь в первую очередь выделяются корейские защитник Ча Ду-Ри и хавбек Ки Сон-Ен, а также шведский центрдеф Даниэль Майстрович.

Звезда

24-летний англичанин Гари Хупер довольно неожиданно на протяжении прошлого сезона всплывал в трансферных слухах применительно к российским «Зениту» и ЦСКА, но по стопам Гари О'Коннора в итоге не поехал, став лучшим снайпером шотландской Премьер-лиги. Влететь в свободную зону и катнуть мяч с правой в уголок, выловить прострел в чужой штрафной – это все про него, про Хупермэна, автора 24-х голов в минувшем сезоне первенства Шотландии.

Тренер

«Селтик» стал первым тренерским опытом для бывшего капитана сборной Северной Ирландии Нила Леннона. «Кельты» предложили ему роль в штабе команды, когда игроцкая карьера опорника подходила к завершению в тихом «Уайкомбе». Леннон принял это приглашение, а потом, в марте 2010 года, возглавил клуб как «и.о.» после отставки Тони Моубрэя. До конца сезона «Селтик» проиграл лишь один раз, и Леннона назначили на постоянной основе. Через год он привел команду к чемпионству.

Перспективы

«Барселона» и «Бенфика» слишком сильны для «Селтика», а вот за третье место шотландцы могут пободаться.

Оптимальный состав

Форстер – Мэтьюз, Малгрю, Ругне, Исагирре – Браун, Кайял, Ваньяма, Ледли – Стоукс, Хупер

Прогноз Eurosport.ru: 4-е место.

Соперники Спартака - Футбол - Лига чемпионов

 

 - Eurosport@izelenitsyn
 
 
 
Не пропустите
  • Смотрите Eurosport когда угодно и где угодно

    С помощью Eurosport Player вы сможете снова и снова переживать все великолепные спортивные события на экранах своих устройств. Наслаждайтесь неограниченным доступом к каналам Eurosport и эксклюзивными материалами в режиме реального времени и по запросу.

  • Eurosport LIVE Score

    Следить за событиями в мире спорта стало удобнее вместе с Eurosport LIVE Score.

  • Группа Eurosport во «ВКонтакте»

    Заводите друзей, делитесь мнениями, обсуждайте последние события в мире спорта – теперь и в нашей группе во «ВКонтакте»!

Оставайтесь с Eurosport.com
 
В Facebook
 
В Twitter
 
В мобильном
Rambler's Top100