Eurosport

Агент национальной безопасности. Почему Гарай – самый гениальный трансфер в истории «Зенита»

Агент национальной безопасности. Почему Гарай – самый гениальный трансфер в истории «Зенита»

Последнее обновление16/02/2016 в 15:16

Опубликовано16/02/2016 в 12:12

Последнее обновление16/02/2016 в 15:16

Опубликовано16/02/2016 в 12:12

Как бесшумно провернуть сделку века.

Два года назад раздевалка «Зенита» напоминала класс коррекции. Роман Широков метал по комнате скотч и (по словам свидетелей) просил переводчика дословно транслировать фразу: «Ты – лысый ***** [чудак]». Лучано Спаллетти огрызался, но уже не знал, как себя вести – русские увидели, что иностранцам можно все, и шипели на тренера, а не настраивались на плей-офф Лиги чемпионов.

Сквозь жутковатые истории со сборов пробивались обнадеживающие новости с трансферного рынка, где «Зенит» уламывал «Бенфику» отпустить Эсекиэля Гарая за 20 млн евро. Португальцы сначала согласились, а потом оставили защитника до конца сезона. Во второй половине мая португальские медиа публиковали уже другую сумму – 15 миллионов евро.

Летом 2014-го Питер примерил смирительную рубашку – Максим Митрофанов в каждом интервью говорил, как сложно жить в условиях финансового фэйр-плей. 25 июня, за шесть дней до матча Аргентина – Швейцария, «Зенит» объявил о переходе Гарая, будущего финалиста чемпионата мира. «Бенфика» получила 6 миллионов евро.

Ниже – шесть фактов об этой сделке и других продажах лиссабонского клуба:

Важно, что в «Зените» аргентинец зарабатывает 5 миллионов евро. Те же деньги он мог поднимать и в Мюнхене: например, Джером Боатенг получает 6 миллионов евро, а Давид Алаба – 7.

Марио Гётце, Давид Алаба и Жером Боатенг («Бавария»)

3) По данным Transfermarkt, Гарай стоил 6 миллионов евро в октябре 2007-го, когда ему исполнилось 21 и он выступал за «Расинг» из Сантадера. Летом 2014-го Эсекиэля оценили в 20 миллионов евро – «Зенит» получил 70-процентный дискаунт.

4) Еще одна странность – явная рассинхронизация между политикой «Бенфики» и суммой трансфера аргентинца. Коэнтрау перешел в «Реал» за 30 миллионов евро, Давид Луис в «Челси» – за 25 миллионов, Хави Гарсия в «Сити» – за 20,2 миллиона. Даже Фернандо Мейру 15 лет назад продали в «Штутгарт» за 7,5 миллионов евро.

5) У «Зенита» все тоже наглядно. Александар Лукович – 7 миллионов евро. Луиш Нету – 6,5 миллионов евро. Себастьян Пюигринье – 6 миллионов евро. Эсекиэль Гарай – 6 миллионов евро. Правда, на контракт аргентинца клуб потратит 25 миллионов за пять лет.

6) Конспирологическое объяснение скидки на Гарая – вмешательство агентства Gestifute: хозяин компании, суперагент Жорже Мендеш, давно и плотно дружит с руководством «Зенита».

Эсекиэль Гарай моментально адаптировался в России. Прокачал защитные скиллы Ломбертса и Нету, которые рядом с аргентинцем не фальшивят, и стал лучшим футболистом чемпионата по версии «СЭ» (это важно, потому что защитники не получали приз с 1993 года – с Виктора Онопко).

Пять раз за полтора года Эсекиэль признавался игроком месяца среди болельщиков «Зенита». Стал чемпионом России. Не потерял место в составе сборной. Обжился в Петербурге с женой Тамарой Горро (тоже всем довольна), они завели ребенка. Не ноет из-за холода, не планирует уезжать, не бычит из-за того, что «Зенит» игнорирует предложения топ-клубов («Челси», «МЮ», «Реал»).

Осенью 2014-го «Бенфика» уже пожалела, что продала Эсекиэля: он провел оба матча без помарок, а лиссабонцы два раза заканчивали в меньшинстве. Сегодня «орлы» пожалеют опять – 3 миллиона евро давно потрачены, а второго Гарая до сих пор не нашли.

Комментарии 0
Читаете сейчас: