Eurosport

«Вперед, твою мать». Как Андрес Иньеста спас тренерскую карьеру Хосепа Гвардиолы

«Вперед, твою мать». Как Иньеста спас тренерскую карьеру Гвардиолы

Три слова, которые убедили Пепа не предавать собственную философию.

В конце восьмидесятых Пеп Гвардиола был в шаге от ухода из «Барселоны». Местные спецы не видели в старшекласснике исключительных качеств и подумывали продать его в команду второго испанского дивизиона. От расставания с родным клубом Гвардиолу спас Йохан Кройфф.

Йохан Кройфф и Пеп Гвардиола

Поддержка человека, который изменил его взгляды на футбол, помогла Гвардиоле справиться с давлением прессы. Еще больше удостовериться в собственной правоте Пепу позволил внезапный диалог с главным тихоней «Барсы» – Андресом Иньестой.

Укрывшись в офисе в подвале «Камп Ноу», без естественного освещения, Гвардиола без конца перематывал видеозаписи, как вдруг услышал стук в дверь. Иньеста просунул голову, вежливо поздоровался и с типичным спокойствием начал речь: «Не волнуйтесь, мистер. Мы обыграем их всех. Мы на правильном пути. Продолжайте в том же духе, хорошо? Мы играем блестяще, мы наслаждается вашими тренировками. Пожалуйста, не надо ничего менять».

Гвардиола не мог поверить. Слова Иньесты застали его врасплох. Что еще более удивительно, их произнес человек, который обычно помалкивает и беспрекословно исполняет тренерские инструкции. Закрывая за собой дверь, Андрес лишь усилил свой месседж ядерным матом: «¡Vamos de puta madre!» (В переводе с испанского – «Вперед, твою мать!»)

Андрес Иньеста

«После того как он покинул кабинет, я спросил себя: «Как они могут говорить, что тренер должен быть холоден и беспрекословен?», – продолжал Гвардиола. – Обезличен? Это просто смешно. Как я могу вести себя подобным образом с игроками вроде Андреса? Мы не побеждаем, теряем очки, а затем он стучится к тебе в дверь и говорит такое! К черту всю эту строгость, холодный взгляд! Я не знаю, почему он пришел в мой офис, но Андрес будет играть у меня всегда».

Отвечавший в той «Барселоне» за физическую подготовку Лоренсо Буэнавентура разделял воспоминания босса. «Почему Иньеста это сделал? Думаю, он почувствовал, что для этого наступил подходящий момент. Андрес ничего не делает, если не верит в правоту своих действий. Он искренний, абсолютно всегда».

«Это правда, что другие игроки тоже присылали нам слова поддержки, – дополнял своего помощника Пеп. – Но посыл Андреса был самым мощным, самым действенным. Как я мог забыть об этом? Я до сих пор вижу его стоящим у двери, уставившимся на меня своим взглядом «De puta madre». А потом он ушел, и я подумал: «Ну, раз уж Андрес говорит так, значит, все не так уж плохо».

Андрес Иньеста

Спустя две недели слова Иньесты и Кройфа стали пророчеством. «Барселона» напихала «Спортингу» шесть мячей и с тех пор не оглядывалась назад, на времена, когда за отставку Гвардиолы выступали 80% фанатов. В течение нескольких месяцев команда стала образцом для подражания. Выиграла первый в истории испанского футбола требл, взяла шесть трофеев из шести. А ее стиль воплощали такие игроки, как Иньеста. «Которые ничего не требуют, почти ничего не рассказывают о себе, а просто делают свое дело».

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0