Eurosport

«Антуан должен следить за тем, что говорит». Коке, Облак и еще 5 звезд «Атлетико», кроме Гризманна

«Антуан должен следить за тем, что говорит». Коке, Облак и еще 5 звезд «Атлетико», кроме Гризманна

Кто высадился в Ростове на корм Курбану Бердыеву.

Ян Облак

Цена (здесь и далее – Transfermarkt): 35 млн евро

Факты по игре: 84,2% отбитых ударов в Ла Лиге (лучший показатель в Испании), 16 сэйвов, 9 сухих матчей из 13 в этом сезоне, 100 сухих матчей в карьере (Яну – 23 года). Первый вратарь в истории ЛЧ, который выиграл две серии пенальти подряд. Главный минус – игра ногами: в ЛЧ у Облака всего 30,2% точных передач (бездарная статистика).

Диего Годин

Цена: 40 млн евро

Факты по игре: сдал в этом сезоне по всем ключевым показателям – отборам, перехватам и выносам. Правда, все еще входит в тройку ЛЧ за последние три сезона по перехватам (выше только Маскерано). Сейчас отвечает за доставку мяча в атаку (5,3 лонгбола в среднем за 90 минут против трех в прошлом сезоне).

Что нужно знать: пять лет назад получил гражданство Испании, чтобы не считаться легионером в Ла Лиге (лимит на игроком не из ЕС). Дружит с Суаресом и активно защищал его во время истории с укусами, но на тренировках сборной всегда прессингует Луиса максимально жестко. Например, в октябре Годин чуть не сломал форварда «Барсы», когда тот зачем-то встал на ворота.

Фелипе Луис

Цена: 25 млн евро

Факты по игре: хорош в отборе (3,9 за матч – второй показатель в «Атлетико» в этом чемпионате), фолит в среднем один раз за игру, регулярно кроссит (1,4 за матч – больше всех в команде) и в целом постоянно взаимодействует с атакой (больше передач в среднем за матч только у Коке). Лучший дриблер «индейцев»: 2,8 обводки в среднем за игру в Примере, 4,5 за матч – в ЛЧ.

Что нужно знать: сначала Фелипе назвал Моуринью главной причиной перехода в «Челси», а потом проиграл конкуренцию и заявил, что интервью Жозе разрушают психику игроков. В этом сезоне Луис зажигает и на поле (один из лучших левых защитников мира), и в инстаграме: после столкновения с Суаресом бразилец выложил жутковатую фотографию кровоточащей ноги.

Хуанфран Торрес

Цена: 16 млн евро

Факты по игре: в этом сезоне стал играть чуть ближе к атаке – не бьет сам, зато активно пасует (1,1 под удар за матч, уже 2 ассиста за сезон) и собирает фолы (по 1,3 за 90 минут).

Что нужно знать: начинал в «Реале», но после шести матчей был переведен в «Осасуну». В 2011-м перешел в «Атлетико» и сразу стал своим: после победы в ЛЕ Хуанфран сказал, что его сын знает всего два слова – «мама» и «Атлети». В финале ЛЧ-2015/16 промахнулся с точки и лишил «индейцев» титула. В Милане попросил прощения у трибун, а в Мадриде – у всех фанатов клуба, написав открытое письмо. Итог: летом футболки Хуанфрана стали самыми продаваемыми среди болельщиков «Атлетико».

Коке

Цена: 60 млн евро

Факты по игре: обычно трудится в центре поля, но может сыграть и на флангах (причем на любом). Лидер «Атлетико» по количеству передач в среднем за игру (81 штука) и пасам под удар (2,8 в среднем за 90 минут). Брака минимум – 13,1% (меньше всех среди тех, кто играет регулярно).

Что нужно знать: вырос в рабочем районе (Вальекас) в семье грузчика – детство было таким бедным, что Коке пошел в академию «Атлетико» только ради того, чтобы бесплатно ходить на матчи первой команды. В результате полузащитник дорос до основы и заслужил сразу два престижных статуса: во-первых, в Испании его называют новым Хави, а во-вторых, Висенте дель Боске признал, что никогда не встречал футболиста с такими голодными до побед глазами.

Сауль Ньигес

Цена: 35 млн евро

Факты по игре: перед «Ростовом» пропустил две недели из-за травмы, но долетел до России. В Лиге чемпионов действует в атаке в среднем в два раза эффективнее, чем в Примере. Основной плюс – цепкость: в прошлом сезоне только у Фелипе Луиса было больше отборов, чем у Сауля. Учитывая, что Ньигес еще и неплох в дриблинге («Бавария» помнит), для «Ростова» все может закончиться печально.

Что нужно знать: несмотря на давление со стороны Мендеша (агент мечтал перевезти Сауля в Англию), в мае продлил контракт с «Атлетико» до 2021 года. Ньигеса обожают за преданность клубу («Готов играть здесь, пока не откажут ноги») и здоровую дерзость. Например, в августе 21-летний полузащитник пристыдил финалиста Евро Гризманна за то, что тот сказал, что с такой игрой «индейцы» будут бороться за выживание (у АТМД было две ничьих подряд).

«Антуан должен думать, что он говорит, где он находится и какую команду представляет», – заверил Сауль. После этого «Атлетико» потерял только пару очков с «Барсой».

Янник Феррейра-Карраско

Цена: 25 млн евро

Факты по игре: главный джокер Диего Симеоне, человек, чаще которого по воротам бьет только Гризманн. Правда, удары Карраско не опасны: до прошлого уикенда (хет-трик плюс дубль из ассистов) у Янника было 16 выстрелов без гола (больше только у Флорина Андоне из «Депора»). Умеет передвигаться по всей средней зоне в схеме 4-4-2. Один из самых быстрых футболистов «Атлетико».

Что нужно знать: первый бельгийский игрок, забивший в финале Лиги чемпионов. Встречается с Мисс Бельгии и даже поцеловал ее после гола в ЛЧ. В тот момент Яннику завидовал весь мир.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0