AFP

«Спустите псов войны». Крейг Шекспир и «Лестер» загрызли «Севилью»

«Спустите псов войны». Шекспир и «Лестер» загрызли «Севилью»

15/03/2017 в 01:49Обновлено 15/03/2017 в 09:38

«Лисы» оставили андалусийцев без четвертьфинала Лиги чемпионов.

Оказывается, все было так просто – вернуть тот состав, который стал чемпионом Англии. Клаудио Раньери не мог соединить футболистов в ту систему, которая приносила успех весь прошлый сезон. Поэтому он экспериментировал со схемами 3-5-2, но отхватывал по три мяча от «Челси».

Крейг Шекспир ничего не придумывал. Он работает в «Лестере» с перерывами восемь лет, видел этих футболистов в начале пути и обливался вместе с ними шампанским прошлой весной. Единственной заменой по сравнению с теми парнями, что выигрывали титул АПЛ, стал выход Ндиди вместо Канте (у Н’Голо травма или что?). Для сравнения: последний матч при Раньери «Лестер» проводил по схеме 4-2-3-1 с Мусой на правом фланге и Марезом под Варди.

Этим «лисам» только и нужно было, что снова стать собой. Не притворяться, что они – гранд, который снова сделает Премьер-лигу великой, а играть в то, что они умеют, в то, во что заставил их поверить тот смешной итальянец. Начало игры с «Севильей» было уверенным, другого слова не подобрать. Баннер на трибунах «Спустите псов войны» с цитатой Уильяма Шекспира (важное уточнение) стал очень тонкой поддержкой нового тренера и футболистов. После поражения на «Рамон Санчес Писхуан» британцам не хватало именно эмоций, такая подпитка сделала их только сильнее.

Баннер фанатов «Лестера» на матче с «Севильей»

«Севилья» играла на контратаках, понимая, что во владении «Лестер» не так силен. За 20 минут первого тайма андалусийцы тискали мяч всего 45% времени, но создали больше моментов, чем соперник – один Насри бабахнул в ближний так, что хотелось залечь на дно. Но потом Марез сделал точный навес в кучу игроков на дальней штанге, а Уэс Морган, потерявший нюх в защите, запихал мяч коленом в сетку. Капитан «лис» бессовестно порол в обороне (например, упустил как раз Насри), но в нужный момент сыграл так, как нужно.

Даже один гол выводил «Лестер» в четвертьфинал Лиги чемпионов, но испанский клуб будто не закладывался на это. Хорхе Сампаоли отрабатывал схему 3-4-3 еще в матче с «Леганесом» и не мог не видеть, что она не работает: скромный клуб с маленьким бюджетом выгрыз ничью в Примере. Да, тогда гол привез новичок «Севильи» Ленгле, оставшийся в запасе на игру ЛЧ, но футболисты выглядели откровенно бестолковыми. Но аргентинский тренер все равно выставил трех защитников в Лиге чемпионов, хотя понимал, что с фулбеками по всему флангу атаки у него меньше шансов против «лис». Это очень странно, особенно для главного кандидата на пост тренера «Барселоны».

После перерыва Сампаоли выпустил верного спасителя Йоветича, но тот провалил игру в самый ненужный момент. Замена Стевана и Мариано Феррейры перестроила схему на 4-2-3-1, но окончательно запутала «Севилью». Гости перешли на навесы, а черногорец чувствовал себя в верховой борьбе грустненьким. К финальному свистку у Йоветича скопилось ноль ударов по воротам и лишь один пас под удар – мало для прохода в четвертьфинал Лиги чемпионов.

К 54-й минуте стало ясно, что «Лестер» не упустил победу в матче – Олбрайтон четко послал мяч в сетку. Осталось только понять, способны ли на что-то испанцы в овертайме, если спродюсируют хотя бы один гол в ворота Шмейхеля. Джейми Варди сделал все, чтобы спровоцировать Самира Насри, и заработал красную для француза. Странно – обычно мужчины из Алжира с паспортом Пятой республики бодаются так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Здесь же Варди пришлось еще показывать арбитру, что ему досталось – неужели мастер-класса Зидана не хватило Самиру?

«Севилья» была настолько плоха, что даже не забила пенальти. Стивен Н’Зонзи занимался непонятно чем весь матч, зачем-то навешивал в штрафную с флангов (при росте 1,90 м) и пробил с 11-метрового так, что отбил бы даже Сергей Ревякин. Проходить дальше или даже играть в экстратайме у андалусийцев не было никакого права.

Этот матч вновь задал вопрос о роли тренеров в футболе. Какой процент внес Крейг Шекспир в успех «Лестера»? Он был с командой все эти годы, но можно ли сказать, что именно он перевернул команду и напомнил ей о прежних достижениях? Сыграла ли роль мотивация? Тактика? Призовые? Честь и достоинство, если о них еще можно говорить в современном футболе?

Главная заслуга Шекспира – в том, что он напомнил Варди, Марезу и остальным, как важно быть собой. «Лестер» искал себя при уже собранной команде и готовой игре, но зачем-то корчил из себя тот клуб, которым никогда не был и не будет. Крейг лишь поставил мозги футболистов на место, и это оказалось сильнее всей хитроумной тактики Сампаоли и «Севильи». Сейчас фанаты топ-клубов хотят, чтобы при жеребьевке ЛЧ достался «Лестер». Но псы войны лишь временно на привязи, зря их никто не боится.

0
0