Eurosport

«Сити» центр. Как конкуренция с Габриэлом Жезусом возбудила вялого Серхио Агуэро

«Сити» центр. Как конкуренция с Жезусом возбудила вялого Агуэро

15/03/2017 в 12:10Обновлено 15/03/2017 в 12:12

Аргентинец усвоил: совершенствоваться никогда не поздно.

    Коуч адресовал послание в первую очередь Серхио Агуэро: аргентинец со скамейки наблюдал, как Габи Жезус становится любимчиком тренера. Еще на старте сезона Гвардиола утверждал, что Куну было бы неплохо прибавить в прессинге и работе без мяча – страйкер даже пропустил гостевой матч с «Барселоной», из-за несоответствия высоким стандартам. Жезус проникся идеей Пепа сразу после переезда в клуб: бразилец грамотно перекрывал линию паса на соперника, после чего выдвигался на защитников, вынуждая их расстаться с мячом.

    Продвинутая статистика только подчеркивала контраст: против «молотков» Жезус совершил 72 спринта – Агуэро добирался до этой отметки всего раз. Самоотдачу Габи в сравнении с конкурентом отлично резюмировало пройденное расстояние за игру: страйкер отбегал 10,88 км в Лондоне – к такому показателю Кун даже не приближался. Против «Суонси» три дня спустя бразилец отмотал еще больше – 11,88 км. Прибавьте к этому победный дубль и станет понятно: слухи об уходе Агуэро из «Сити» появились не на пустом месте.

    Неизвестно, как история развивалась бы дальше (Гвардиола допускал, что может выпустить форвардов одновременно в старте), если бы не травма дерзкого щегла. Второй шанс Агуэро подоспел в идеальный момент: разговоры о недопонимании с Пепом только заполняли страницы таблоидов, а в аэропорту Манчестера приземлился самолет с «Монако» на борту.

    Возможность вернуть доверие оказалась слишком соблазнительной, чтобы отвечать хмурой игрой: Агуэро влепил дубль команде Жардима, но после матча это резонировало не так громко, как дисциплинированность аргентинца без мяча. С начала сезона-2014/2015 Кун ни разу не совершал больше трех успешных отборов за игру – против «Монако» он выцепил запоминающийся покер, став лучшим по этому показателю в команде.

    Серхио Агуэро и Хосеп Гвардиола

    Впечатляющая форма Серхио перетекла на следующую неделю: жертвоприношение «Хаддерсфилда» Пеп назвал лучшей игрой аргентинца за время в клубе, а матч с «Сандерлендом» стал для Куна исключительным со всех точек зрения. Нападающий обновил личные рекорды сезона по ускорениям и километражу – 81 и 10,5 км, соответственно.

    Высокая результативность и желание играть на команду – не все, чем запомнился Кун за последнее время. Как тренер, налегающий на позиционную атаку, Гвардиола постоянно требует умного движения от игроков – и Серхио, наконец, исполняет прихоть тренера без поблажек к себе.

    Самый показательный пример – игра с «Монако». Развязные ребята из Лиги 1 подкинули «Сити» немало проблем в первой стадии атак: нападающие преграждали передачи на Туре, а за Де Брёйне и Сильвой следовала пара опорных. Чтобы отбиться от такой системы опеки, команда обращалась к услугам Серхио: аргентинец опускался вглубь поля (простор обеспечивали парни из центра), принимал пас от Стоунза, после чего отыгрывался с Туре.

    Серхио Агуэро

    Кажется, от истории с попаданием Агуэро в запас выиграли абсолютно все в «Манчестер Сити». Габи Жезус намекнул на пугающий потенциал, Гвардиола доказал, что для него нет неприкасаемых, а Кун взялся за голову и сделал для себя простой вывод: самого важного гола в истории клуба, забитого вчера, недостаточно, чтобы рассчитывать на снисхождение тренера сегодня.

    Другие тексты Вячеслава Палагина:

    0
    0