Eurosport

Проклятие Моуринью. Почему вылет «Ман Сити» из Лиги чемпионов – это замечательно

Проклятие Моуринью. Почему вылет «Ман Сити» – это замечательно

Особенный поставил перед Хосепом Гвардиолой неразрешимую задачу.

Пеп Гвардиола – слабый психолог, и теперь это факт. После домашней победы над «Монако» (5:3) каталонец сообщил: если «Сити» не забьет в гостях, случится вылет. Хосеп не учел, что его фразу можно интерпретировать двумя способами. С точки зрения тренера, игроки должны мобилизоваться и вонзить монегаскам столько мячей, чтобы принц Альбер сидел с лицом цвета застывшей штукатурки. Футболисты восприняли призыв иначе: достаточно забить один гол, а дальше все произойдет само.

Фабинью (Монако – Манчестер Сити)

На практике это означает лишь одну вещь: Гвардиола живет и работает в отрыве от собственных игроков.

Вот пять его цитат перед ответной встречей с «Монако»:

  • «Усталость? Она не имеет значения. Желание оказаться в четвертьфинале прогонит всю нашу небольшую усталость».
  • «Хочу, чтобы моя команда с первых минут показывала, что хочет победить. Нам нужно забивать».
  • «Лучший способ защищаться – забивать голы. Когда один клуб забивает так много, а ты думаешь только о защите – это самоубийство. Наша цель – атаковать».
  • «Считаю, что «Монако» нет равных в мире по умению забивать».
  • «Монако» впечатлял меня и до первого матча, но после него – вдвойне».

Никакой недооценки. Предельно серьезное и уважительное отношение к сопернику. Четкое предчувствие жуткой опасности. Очевидно, что Гвардиола все понимал, но остался наедине со своими мыслями и выводами.

Игроки услышали главную фразу – «Надо забить в гостях» – и успокоились. Скорее всего, когда выяснилось, что Фалькао не сыграет, «горожане» уже представляли, как шейхи вывезут их в Эмираты праздновать выход в четвертьфинал. Отсюда и пассивнейший первый тайм: 0 ударов, всего 15 точных пасов в финальную треть поля, постоянные ошибки на флангах обороны.

В восьмерку лучших клубов Европы прошли монегаски, и это чудесно.

Во-первых, «Монако» играл со страстью, а не на автомате. Французские ребята зеленее, чем оформление ирландского паба, но перед ответной встречей Жардим убедил их: плевать на Фалькао и Глика, вы ничем не хуже, выходите и ловите кайф. 20-летний Альмами Туре, заменивший травмированного Раджи, тоже выскочил на поле без страха – теперь он может всю жизнь гордиться, что участвовал в этом перформансе.

Во-вторых, «Сити» кармически наказан за цирк на групповом этапе. Включите последние пять минут гостевого матча с «Гладбахом». При ничейном счете «горожане» катали мячик поперек поля, удерживая заветную путевочку в плей-офф. Молодцы, отстояли ничью, продлили себе Лигу чемпионов на два матча. Но разве это стоило того, чтобы издеваться над 46 тысячами зрителей, которые заплатили за билет, но увидели никчемные квадраты возле центральной линии?

Есть и третья причина порадоваться прощанию с «Сити». Пора зафиксировать: споры по поводу Гвардиолы официально завершены. Вопроса «Повезло ли Пепу в «Барсе»?» больше не существует: конечно, повезло. В 2009-м финал спродюсировал судья Том Эвребе, в 2011-м – Вольфганг Штарк (удаление Пепе, дисквалификации Рамоса и Моуринью), а остальное сделали игроки, но не коуч.

Два матча подчеркнули: Пеп – неплохой теоретик, но хилый мотиватор и стратег. Решающий гол «Монако» – словно издевательство над Гвардиолой. Человек весь сезон поражался стандартам в АПЛ, а затем пропустил от французского клуба после хрестоматийного навеса со штрафного. Настоящая тренерская катастрофа. Учитывая, что это уже седьмой раз в этом сезоне, когда в ворота «Сити» влетело три мяча (или больше), пора задуматься о том, что Гвардиола элементарно переоценен.

В 2011 году разочарованный судьей Штарком Жозе Моуринью ехидно пожелал Хосепу хотя бы один раз выиграть Лигу чемпионов честно. Прошло шесть лет, и Пеп отдалился от Кубка на максимальное расстояние за всю карьеру. Видимо, так работает проклятие Особенного – мужчины, дважды бравшего ЛЧ без суперзвезд и помощи арбитров.

Другие радости Павла Городницкого:

0
0