Eurosport

Отверженный. Почему тренер «Баварии» Карло Анчелотти вынесет «Реал» вперед ногами

Отверженный. Почему Анчелотти вынесет «Реал» вперед ногами

17/03/2017 в 19:26Изменено 17/03/2017 в 20:52

Месть – блюдо, которое подается горячим.

«Бавария» – «Реал» – пожалуй, единственный позитивный итог жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов. Потому что смотрите, что остается кроме этого:

  • Две игры «Атлетико» и «Лестера», которые высушат друг друга и зрителей элитным феном с тремя режимами нагревания в печенье «Юбилейное»;
  • Шахматисты из «Ювентуса» будут соревноваться в тягомотине с тики-тики-такой «Барселоны», по эффекту напоминающей «Димедрол»;
  • И еще один баттл, который наберет меньше просмотров, чем худший версус, поэтому даже нет смысла его презентовать.

На фоне кромешной тоски, которую одни ждут из-за модной прически Симеоне, другие из-за миловидной ностальгии по Раньери, а третьи несколько часов в истеричном припадке орали друг другу в личку «Это же повторение финала двухлетней давности», нам все-таки выпало кое-что огненное.

Кое-что огненное – это даже не битва «Баварии» и «Реала» сама по себе. Если бы мюнхенцами до сих пор рулил когда-то – но не сейчас – успешный тренер Гвардиола, а «Реал» клинило на особенности Моуринью, матч тоже можно было бы списать. Школьники в таком случае обязательно обклеили бы стены спальни и соцсетей постерами Пепа и Жозе, но потом окунулись в безрадостные 0:0; 0:0, и на этом все бы закончилось.

Огонь матча кроется даже не в намечающемся пафосном бренчании звезд FIFA 17 в центральной оси. И даже не в битве бревен, хотя любопытно, кто больше загадит голевых моментов за эти две игры – Левандовский или Бензема. Огонь не внизу, не на поле. Он чуть выше – в схватке Анчелотти и Переса.

Все футболисты и вообще спортсмены мечтают о таких моментах. Они спят и видят реванши за те пыльные странички карьеры, на которых их недооценили. Вспомните, как Дэниел Старридж танцевал в «Ливерпуле» после ухода из «Челси». Или как Хуан Мата выжигал газон «Олд Траффорд». Или что Владимир Быстров творил в форме «Спартака» против «Зенита» и наоборот. Раньери, в конце концов, – вечный пример.

Карло Анчелотти – спортсмен. Он не офисная мебель без чувств и эмоций, не банкир и даже не страдает амнезией. Он прекрасно помнит, кто уволил его через год после победы в Лиге чемпионов. После той победы, которую «королевский клуб» так долго ждал и вожделел. Он просто не имеет право это равнодушно забыть. Его сердце точно забилось с утроенной силой, когда выпали те две бумажки из тех двух шариков. Потому что теперь это не просто четвертьфинал. Это его личная история.

Попадись «Баварии» «Лестер», она бы хладнокровно размазала его по стенке, даже не взглянув на плачущего симулянта Варди. Попадись «Атлетико», Карло бы просто не позволил Томасу Мюллеру снова исполнять пенальти. Попадись «Барселона», «Боруссия», да кто угодно – это был бы заурядный перфоманс со ставкой на домашнюю игру в атаке и надеждой не пропустить слишком много в гостях. Но «Реал» – это совсем другое.

Есть много примеров, когда клубы выигрывали матчи и даже турниры еще до выхода на поле. Например, «Бавария» Пепа была обречена после победы в Лиге чемпионов под руководством Хайнкеса – за любым триумфом следует опустошение. Во многом по этой причине, кстати, никто до сих пор не выиграл Лигу чемпионов два раза подряд. Примерно похожую историю сейчас переживает обласканный успехом «Реал» Зидана – успехом, свалившимся на голову и не совсем логичным, но уже порядком приевшимся. Отсюда – отвратительная игра в последние месяца полтора-два и какая-то всепоглощающая невзрачность: вылет из Кубка Короля, поражение от «Валенсии», ничья с «Лас-Пальмасом» и чудовищный отскок в Неаполе, где в первом тайме «Реал» должен был пропускать минимум три.

И вот на такой «Реал» выведет свою команду Анчелотти. На тот «Реал», что выкинул Карло, как покалеченную собаку лишь потому, что он, видите ли, не выиграл Лигу чемпионов дважды подряд, а вылетел в полуфинале. На тот «Реал», хозяином которого является человек, фактически отвергший Анчелотти за профнепригодность фразой «Бенитес – лучший тренер для «Реала». На тот «Реал», сначала сервильно пригласивший Карло на корону, а потом испепелявший взглядом свысока.

Этот «Реал» Анчелотти может вынести вперед ногами на стадии четвертьфинала. Нет, это даже не реванш. Реванши – это местечковые обидки Старриджа, Быстрова и прочих отверженных. У Карло Анчелотти это месть.

Другие тексты Ивана Кузнецова:

0
0