Imago

Шахин мат. Почему у «Боруссии» не было шансов против Радамеля Фалькао и Килиана Мбаппе

Шахин мат. Почему у «Боруссии» не было шансов против Фалькао и Мбаппе

20/04/2017 в 02:35Изменено 20/04/2017 в 09:55

В вылете команды Тухеля виноват не только взрыв возле клубного автобуса.

В Монако Томас Тухель в сотый раз руководил «Боруссией», в которой он с первых матчей копирует Юргена Клоппа. Эксцентричная реакция даже на рядовые моменты, попытки шутить на пресс-конференциях – все это выглядит жалкой пародией, в которой тренеру не хватает только очков на носу. Дортмундцы на старом багаже лихо провели первый сезон при Тухеле, но дальше не пошло и стало только хуже.

Неповторимый шарм «Боруссии» Клоппа был в фантастическом единении тренера и игроков, бравших характером, искавших возможности и не прятавшихся за лавиной отмазок. Сложно отрицать, что подрыв клубного автобуса «Боруссии» отразился на игре дортмундцев, особенно в первом тайме домашнего матча. Самое печальное в этой ситуации не слабая и разрозненная игра команды Тухеля, а позиция тренера и руководства клуба. Свалить все на происки экстремистов и не признать множество собственных ошибок – слишком кощунственно по отношению к болельщикам.

Тухель строит в Дортмунде красивый воздушный замок без качественного фундамента – обороны. В Бундеслиге команда пропустила 33 мяча, что на одном уровне с середняками «Шальке» и «Айнтрахтом», и выгребла 16 банок в десяти матчах Лиги чемпионов-2016/17. После ухода Хуммельса у «Боруссии» творится бардак в центре защиты, а фланговые защитники Пишчек и Шмельцер прошли пик и сильно сдали. В Монако дортмундцы выкатились с тремя центральными защитниками, которых ртутный Мбаппе поджарил уже на третьей минуте. Хуже всего, что при всех проблемах команда повторяет ошибки – Пишчек допустил точно такой же обрез, как и в Дортмунде, приведший к голу в ворота «Боруссии». Для гола вышедшему на замену Жермену хватил 22 секунды.

С такой защитой против одной из лучших атак в Европе у дортмундцев почти не было шансов. Монегаски в этом сезоне наколотили 140 мячей во всех турнирах, а пара форвардов Мбаппе-Фалькао взрывает мощнее ядерной бомбы. 18-летний Килиан первым в истории Лиги чемпионов забил в четырех подряд матчах плей-офф после дебюта, а Фалькао довел количество жертв в еврокубках до 22-х – колумбиец не забил лишь двум командам.

Похоже, монегаскам вовсе нет разницы, чью оборону потрошить – во всех четырех матчах навылет этого сезона команда отгружала соперникам не меньше трех мячей.

У «Боруссии» в атаке мало что получалось, как и в середине поля, где часто проваливался Шахин. Нури запомнился лишь классным ударом в штангу со штрафного и элегантной прической. Очередной большой матч провалил Обамеянг, которого защитники «Монако» классно накрывали и не давали включить скорость. Фрагментами искрил восстановившийся после травмы Ройс, но по-настоящему «Боруссию» зажег выход в середине первого тайма Дембеле вместо провалившегося Дурма. 19-летнему вингеру хватило двух минут показать, почему его нужно было выпускать в старте – Усман отдал шестой ассист в этом розыгрыше Лиги чемпионов (больше только у Неймара – 8) и 15-й в сезоне. Чумовые показатели для первого сезона в Дортмунде и отличная заявка на переход в топ-клуб. У «Баварии», обожающей переманивать талантов из «Боруссии», наверняка в скором времени появится достойное предложение по Дембеле.

Как бы классно ни рвал «Монако», скептиков насчет перспективы выхода команды Жардима в финал будет большинство. И совершенно напрасно. Главное достоинство монегасков наряду с блестящей атакой – умение варьировать темп. После счета 2:0 с «Боруссией» монегаски переключились на нейтралку, точечно прессинговали и ждали шанс. Эта команда умеет терпеть, блефовать (отдали «Боруссии» мяч во втором тайме и притворились уставшими) и быть ни на кого не похожей – порой это даже важнее оригинальных схем или пачки раскрученных легионеров. Статус аутсайдера придаст дерзкому «Монако» сил в полуфинале, чтобы закошмарить очередного фаворита.

0
0