Eurosport

Апокалипсис сегодня. Поражение от «Ювентуса» пойдет «Барселоне» на пользу

Апокалипсис сегодня. Поражение от «Ювентуса» пойдет «Барселоне» на пользу

20/04/2017 в 02:26Изменено 20/04/2017 в 10:00

Дальше только лучше.

Поражение вернет в реальность

Если бы «Барселона» повторила с «Ювентусом» трюк из 1/8 против «ПСЖ», это было бы во вред каталонцам. «Блауграну» трясет – участились потери очков в проходных матчах, ошибки защитников смешат, гений Месси заветрился. Но внезапно получаются матчи, как с «ПСЖ», в которых удача делает половину результата. Спесь сразу же возвращается, глаз замыливается, осознание собственной уязвимости испаряется.

Но вот после тянучки с «Юве» на «Камп Ноу» Неймар идет в подтрибунку и ревет. Суарес собирает зубы после встречи с аппетитным Кьеллини. Месси чешет царапину на лице – единственный результативный удар Лео нанес лицом в землю. С поля уходят не всемогущие боги, а измотанные люди, уязвимые, выбитые из колеи. Потрясенные, но отрезвленные.

Как говорил герой Марлона Брандо в «Апокалипсисе сегодня», ужас должен стать твоим другом, иначе он превратится во врага, которого страшишься еще сильнее. «Барселона» боялась проиграть, боялась вылететь – она привыкла быть наверху. У «Ювентуса» все наоборот: клуб лишь второй раз за 15 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Туринцы отталкивались от своей слабости перед каталонской мощью, поэтому не боялись проиграть и боролись за каждый отдельный эпизод. «Барселона» боялась вылететь, а не билась за победу в каждом моменте: выпрашивания пенальти на ровном месте, мандраж на стандартах и промахи по пустым воротам – все говорит о страхе. Но теперь его нет – все уже случилось. Дальше Месси и компания пойдут с холодной головой.

Поражение поможет новому тренеру

Объявив об отставке заранее, Луис Энрике в большей степени снял давление с себя – дорабатываю, как хочу, ничем не рискую. Игроки в этой ситуации оказались в положении сирот: если босс считает, что ему здесь больше не за что биться, то ради чего работать им, выигравшим все еще до Энрике. Боролись, как могли, но идеи тренера уже скисли, а на голой воле долго не протянешь.

Сейчас из трех лучших клубов Испании у «Барсы» самое нестабильное положение. Часть состава висит на грани чистки – Туран, Гомиш, Матьё, Маскерано просадили команду в этом году. Преемник Энрике избавится от них в любом случае, но теперь он будет чувствовать поддержку и боссов, и болельщиков, и даже мук совести не испытает, выгоняя слабаков.

Человек, который заменит Луиса Энрике, будет поднимать «Барсу» с колен, а не держать планку. Это всегда легче – дела уже плохи. Если они временно окажутся чуть хуже, катастрофы не будет. Но если бы новичок просадил цветущий и мощный клуб, эффект Мойеса накрыл бы с головой.

Поражение обострит чемпионскую гонку

После камбека с «ПСЖ» каталонцы проиграли следующий матч жалкому «Депортиво». «Барселона» измоталась психологически, и слабый соперник в чемпионате не раздражал в должной мере. Зато после пощечины от «Депора» «блауграна» забила в трех следующих матчах 11 голов. Поражение от слабака обнулило психологическую форму игроков и вернула к заводским настройкам – режиму убийства.

Теперь «Реал». Беспредел на «Бернабеу» с автоголом, офсайдами, спасением в экстратайм. Вынос «Баварии» – полное повторение сценария встречи «Барсы» и «ПСЖ». А теперь «Реал» ждет «Барселона» в Класико и оборона первого места в таблице. Кто легче настроится на матч: «Реал» с дебютантом Зиданом, которых ждет Лига чемпионов и возможность увольнения, или «Барселона», которая вылетела из еврокубка с самовыпилившимся тренером. При этом каталонцы на 99% закончат сезон с трофеем – «Алавес» в финале Кубка Испании как-то не пугает. А у «Реала» есть расклад, при котором клуб потеряет все.

Победа в Класико сократит отставание от мадридцев до трех ненабранных очков, выбьет почву из-под ног Зидана и его парней и закрутит интригу в Примере в кудряшку с головы Неймара.

Другие публикации Артема Мазилкина:

0
0