Getty Images

Ген «орлов». Почему успех ЦСКА в матче с «Бенфикой» в ЛЧ – иллюзия

Ген «орлов». Почему успех ЦСКА в Лиссабоне – иллюзия

13/09/2017 в 02:12Изменено 13/09/2017 в 13:33

Армейцы с 11-й попытки открыли группу победой, которая бездушно обманчива.

Выстраданная победа ЦСКА над главным конкурентом в борьбе за путевку в плей-офф даже после финального свистка не воспринимается всерьез. Это произошло вопреки законам физики, химии и нелюбви к российскому футболу: букмекеры и европейские аналитики выбросили красно-синих на обочину группы еще на жеребьевке, но андердоги неожиданно резко стартовали и вырвались в лидеры. Увы, временно.

Армейцы впервые с 2009 года вышли на матч Лиги чемпионов без человека, по заказу которого разработали кресло-качалку. Леонид Слуцкий вывозил ЦСКА в Европу с застенчивостью подростка, который впервые остался наедине с девушкой, развивая примитивную игру на контратаках и в отбой. Вкусным тот футбол в исполнении москвичей не назвал бы даже сумасшедший. При которой результат достигался в исключительных случаях: тактика бедных работала в эпоху африканских монстров – Мусы и Думбия.

Виктора Гончаренко вынудили работать по лекалам Слуцкого и ставить ту игру, с которой клуб накапливал победы в РФПЛ. Существенная проблема – белорусскому специалисту сузили рамки. Летом армейцы остались единственной командой РФПЛ, которая не приобрела ни одного игрока, но распихала по арендам перспективную молодежь и рассталась с несколькими приличными исполнителями (например, Тошичем). В ситуации, когда обойма истощилась, а 12 миллионов евро за выход в групповой этап бесследно исчезли, теплилась надежда – клуб, которому нечего терять, из пугливой мыши превратится в хищника и наконец сыграет дерзко.

Но Виктор Гончаренко струсил. На матч с «Бенфикой» вышли все те же пять защитников и еще шесть игроков, которые весь матч смотрели в сторону своих ворот. В первые минуты желание москвичей сыграть на удержание не слишком бросалось в глаза – португальцы нервничали, ошибались и отдали владение. Но по истечение пятнадцати минут игра стала привычно тоскливой: «орлы» захватили преимущество и прижали соперника, который и не думал сопротивляться.

ЦСКА победил, но незаслуженно. Российский клуб час провел в окопах, которые были взорваны закономерным голом Сеферовича. У красно-синих не было шансов и предпосылок для спасения, но все решили несколько эпизодов, после которых Альберто Ундиано Мальенко не скоро пригласят для судейства в Европу. На 62-й минуте испанец погорел первый раз, когда разглядел в штрафной «Бенфики» игру рукой Алмейды. После того эпизода Мальенко поплыл: рефери несколько раз махнул рукой на спорные падения португальцев и проигнорировал взмах руки Вернблума, который стоил бы ЦСКА игрока, и стал бы поводом для назначения фантастически опасного штрафного.

Москвичи со скрипом победили и подарили фанатам повод для гордости, который ограничится одним матчем. С игрой, которую ЦСКА показал в Португалии, в других матчах клуб будет только статистом: фарт и благосклонность судей не может быть вечным двигателем на пути к величию.

0
0