Eurosport

«За 4 года он не выучил даже пару слов на испанском». Почему у Гарета Бэйла все плохо в «Реале»

«За 4 года он не выучил даже пару слов на испанском». Почему у Бэйла все плохо в «Реале»

13/09/2017 в 12:05Обновлено 13/09/2017 в 12:06

Решающий сезон для валлийца в Мадриде.

Эволюция Роналду

Гармония продлилась недолго: Бэйл неудачно прессинговал в Класико, которое стало для Рафы ключевым. Зидан вернул «Мадриду» базовые настройки, отправил Бэйла обратно на край и сделал Роналду еще более важным игроком.

Ротация и постоянный перевод в нападение позволили Кришу выдать могучий прошлый сезон: пока Роналду восхищает поиском свободных зон, Бэйл следит за его трансформацией с завистью. Валлийца покупали в статусе наследника престола, но сейчас «Мадрид» куда более зависим от мужчины, которому в феврале исполнится 33.

Прогресс Асенсио и Иско

После замены в матче с «Валенсией» на Бэйла набросились фанаты: когда валлиец покидал поле, «Бернабеу» оглушило свистом. Требовательная публика критиковала даже Роналду, но в данном случае проявилась любовь к местным пацанам.

Независимо от схемы, Бэйл уступает испанцам в эффективности: Асенсио приносит больше пользы смещениями в середину, Иско гораздо лучше запускает атаки в роли плеймейкера. Развитие двух амиго проходит пугающими темпами для Гарета: Маркосу обещают «Золотой мяч», Иско божит так, что сравнений не выдерживает даже Месси.

Травмы

Прошлый сезон стал первым, в котором Гарет отыграл меньше половины доступных минут. Отчасти вмешалась конкуренция, отчасти – травмы. В ноябре репортер ESPN Сид Лоу даже подсчитал, что с момента перехода в «Реал» валлиец уже восемь раз оказывался в лазарете на продолжительный срок.

Подробности травм рисуют неприятную параллель с Венсаном Компани. Чаще всего Гарета беспокоят икроножные мышцы – бельгийца тоже. На этом сравнение не заканчивается: парни банально перекачались в спортзале, а еще слишком рано возвращают на поле и попадают на рецидив.

Самое неприятное для Бэйла, что он пропускает тактические эксперименты Зидана, запущенные без него. Логично, что в новых схемах Зизу не предусмотрено места для валлийца: схема 3-5-2 завязана на связке Роналду и Бензема, 4-4-2 с ромбом в центре поля исключает появление вингеров.

Доступные минуты Сыгранные % сыгранных
2016/17 3420 1425 42%
2015/16 3420 1741 51%
2014/15 3420 2582 75%
2013/14 3420 2073 61%
2012/13 3420 2925 86%
2011/12 3420 3217 94%

Как травмы влияют на игровое время Бэйла

Изучение испанского

В блиц-интервью AS Бэйл назвал своим главным недостатком лень. Это перенеслось даже на коммуникацию с партнерами: Гарет банально забил на изучение испанского языка, хотя рассказывал, что занимается с преподом несколько раз в неделю.

«Бэйл начинает пятый сезон в Мадриде, но до сих пор очень плохо изъясняется по-испански. Футбол построен на взаимопонимании между игроками, поэтому изоляция в раздевалке позже перерастает в изоляцию внутри команды. Между социальной адаптацией и адаптацией на поле всегда большая связь», – рассуждал Вальдано.

Возня с Гаретом отбила у него последних союзников. Только в мае советник Переса Хосеп ла Секста напоминал о важных голах, забитых Бэйлом в финале Лиги Чемпионов и Кубка Испании. В конце августа его позиция резко изменилась: «Болельщики хотят видеть преданных игроков, которые оставляют душу на футбольном поле. Но какую преданность показал Гарет? Никакую. После четырех лет в Испании он даже не знает, как сказать «Добрый вечер» или «Добрый день».

Итог

Жозе Моуринью кинул нахальный страйк перед Суперкубком Европы: если Бэйл не выйдет в старте, значит в Мадриде на него больше не рассчитывают. Гарет устал от эксклюзивов британской прессы, но ради Особенного выдал комментарий: возвращение в АПЛ станет шагом назад.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0