Getty Images

«Марибор» – «Спартак»: перед матчем Лиги чемпионов

«Марибор» – «Спартак»: перед матчем
Eurosport

13/09/2017 в 15:36Изменено 13/09/2017 в 15:38

Первый европейский матч красно-белых в статусе лучшей команды России.

«Спартак» спустя пять лет возвращается в Лигу чемпионов и рассчитывает выступить успешнее, чем в последний раз: в сезоне-2012/13 красно-белые попали в группу к «Барселоне», «Бенфике» и «Селтику», набрали 3 очка и бесславно покинули еврокубки. Но теперь москвичи сыграют в турнире в новом статусе: чемпион России – звание, с которым приходится считаться. В первом матче соперниками москвичей станут чемпионы Словении из «Марибора».

«Спартак» неважно начал защитут титула: в девяти матчах москвичи набрали 12 очков и идут только восьмыми. Игра в Лиге чемпионов – шанс реабилитироваться. У «Спартака» есть две потери: еще долго из лазарета не вернется Роман Зобнин, проблемы с прямыми мышцами живота у Зе Луиша. Под вопросом участие еще нескольких парней, которые пропустили последние матчи внутреннего чемпионата: Сердар Таски и Жано Ананидзе продолжают тренировки по индивидуальной программе.

У «Марибора» потери значительнее: в домашней встрече не помогут лучший бомбардир клуба в сезоне-2016/17 Лука Захович (15 голов) и атакующий полузащитник Даре Вршич, который настрелял в прошедшем сезоне достойные 9 мячей.

Кто что сказал

Златко Захович, спортивный директор «Марибора»: «Я не сторонник того, чтобы ставить какие-то задачи еще до старта. На сегодня могу сказать лишь о том, что мы хотим набрать три очка в матче со «Спартаком». Дальше – посмотрим. Надо двигаться от игры к игре, а не забивать голову мыслями обо всех встречах сразу.

Цифры говорят

  • «Спартак» и «Марибор» ранее не пересекались.
  • «Марибор» пробился в групповой этап, пройдя дистанцию со второго квалификационного раунда, «Спартак» – напрямую.
  • «Марибор» играл в группе в сезоне-2014/15, и даже сыграл вничью с «Челси», «Шальке» и Спортингом». (каждый раз по 1:1).
  • Словенцы проиграли лишь 1 из последних 15 матчей (10 побед, 4 ничьи).
  • «Спартак» выиграл только 2 матча из последних шести (3 поражения, 1 ничья).
  • Последнюю гостевую победу «Спартак» добыл в мае 2017 года, переиграв с минимальным счетом «Амкар».

Люди в черном

Встречу между чемпионами Словении и России рассудит немецкий арбитр Дениз Айтекин, которому помогут лайнсмены Гвидо Клефе и Марк Борш. В 2017 году мужчина отработал 20 матчей, в которых в среднем показал 4,5 карточки (87 желтых, 4 красных).

В Лиге чемпионов последний раз Айтекин судил в марте 2017-го, когда стал свидетелем и соучастником камбэка «Барселоны» в игре с «ПСЖ» (6:1). За последние 2 года он 2 раза судил матчи с участием представителей России: в 2016-м при нем «Ростов» сыграл на выезде вничью с ПСВ, а еще годом ранее сборная России не доиграла матч против Черногории, когда соперник заработал техническое поражение из-за поведения фанатов.

Котировки букмекеров

Победа «Марибора»: 4,3

Ничья: 3,7

Победа «Спартака»: 1,9

Ориентировочные составы

«Марибор»

Схема

«Спартак»

Схема
0
0