Getty Images

Тик-так. Почему «Барселона» все еще требует апгрейда

Тик-так. Почему «Барселона» все еще требует апгрейда

28/09/2017 в 00:53Изменено 28/09/2017 в 01:31

Каталонцы снова побеждают всех подряд, но некоторые детали нужно докрутить.

Старт сезона вышел для «Барселоны» неоднозначным и скомканным: влет «Реалу» в Суперкубке Испании, попытки естественным путем вживить кого-то на место Неймара, блеклый по игре старт в Ла Лиге.

Месяц спустя ситуация наладилась, и вот уже 7-матчевая победная серия и космическая форма Месси записали «Барселону» в фавориты всех турниров. Классика, но победно вскидывать руки и хейтить всех вокруг рано. Вальверде все еще не решил ряд проблем, которые особо остро стоят в краткосрочном периоде, и должен максимально оперативно на них среагировать. Иначе – провал.

«Спортинг» высветил тактическую проблему, связанную с уходом сами знаете кого сами знаете куда. «Барса» все так же выходит по схеме 4-3-3 с треугольником в центре поля, а в процессе игры неминуемо сваливается на абсолютно ей неподходящие 4-4-2. Андрес Иньеста, занявший место на левом фланге атакующего трезубца, даже в лучшие годы не справлялся с этой ролью, а сейчас его откровенно тянет вниз. Старость это или тактическая задумка Вальверде – неизвестно, но «сине-гранатовым» остро не хватает взрывной скорости и быстроты передач в финальной трети поля.

Шороховатость номер два – форма Ракитича и Суареса. Иван и Луис провалились против не самой мощной обороны в мире, а, ведь против них действовал, кхм, Жереми Матьё. Хорват жестко терялся в единоборствах, исключил креативность – он выглядел в разы хуже своего зеркального отражения – Серхи Роберто. Луис же терся по офсайдам, пугал ворон за воротами и был подобием себя. Внимание сразу сместилось и на живот, где явно хранится пара лишних килограммов, и на отсутствие вывернутых позвонков у защитников соперника, и на все-все-все. Ракитич и Суарес требуют импульса от главного тренера, и его нужно раздобыть как можно скорее.

«Спортинг» по-хорошему удивил организованностью, узнаваемым стилем и напористостью. После нервной победы над «Олимпиакосом» (конвертация с 3:0 в 3:2) португальцы рассматривались как легкая закуска для «блауграны», но что-то пошло не так. Хозяева осадили каталонцев шестью желтыми карточками. Агрессия дала положительные плоды: каталонцы уступали в пограничных контактах, убирали ноги и предохранялись. Дошло до того, что за 10 минут до конца встречи Тер Штеген вытащил мертвый мяч от Бруну Фернандеша: немец великодушно спас «сине-гранатовых» после безволия Роберто.

«Барселона» снова победила благодаря автоголу. Суарес вынудил Коатеса срезать мяч в собственные ворота. Батл по фактам: вторым бомбардиром команды, претендующей на победу во всех турнирах, являются автоголы. С начала сезона их было уже 4 – это больше, чем у Луиса Суареса. Финиш.

Месси вообще прохлаждался, а главным его достижением в матче против «Спортинга» стал выход на поле, который сравнял его по матчам в футболке «Барселоны» с Карлесом Пуйолем. Нет, Лионель не в кризисе. Просто отдохнул. Правда же?

Каталонцы безальтернативно первые в группе D и уже на 50% обеспечили себе выход в плей-офф, но если команда собирается добираться до самых горячих стадий, а это даже не обсуждается, нужно резко апгрейдить форму лидеров, регенерировать Дембеле (как вариант, вселять бесов в Деулофеу) и сделать так, чтобы голы в ворота соперника забивали игроки в сине-гранатовых джерси.

0
0