Getty Images

Держи пари. Почему «ПСЖ» не фаворит Лиги чемпионов

Держи пари. Почему «ПСЖ» не фаворит Лиги чемпионов

28/09/2017 в 01:47

Экшн с «Баварией» не показатель силы французской команды.

Разгром – индикатор слабости «Баварии». В Бундеслиге мюнхенцы нестабильны: на 3 очка отстали от «Боруссии», скатали ничью с «Вольфсбургом», проиграли «Хоффенхайму». С первых минут Карло Анчелотти оставил на скамейке Франка Рибери, Арьена Роббена, Матса Хуммельса, Рафинью и Кингсли Комана. Если абстрагироваться, то покажется, что итальянец либо не воспринимал парижан всерьез, либо приберег тяжеловесов для фаталити во втором тайме. После выхода Роббена и Комана оказалось, что вариант с Толиссо и Хамесом под нападающими – действительно сильнейший, который доступен «Баварии».

При этом оборона «Мюнхена» косплеила Березуцкого с Игнашевичем. «ПСЖ» хватило двух минут, чтобы сорвать экспресс букмекерам: Неймар полполя пробежал по левому флангу, затем сместился к штрафной и пробежал еще два-три метра вдоль нее, выдал пас к воротам на заскучавшего Алвеса. Дани тут же вызвал ностальгию по Нойеру. Примерно то же самое происходило при каждом голе «ПСЖ».

PSG Neymar Mbappé

Алаба, Зюле, Киммих и Мартинес избегали контактов с нападающими «ПСЖ». Если боялись пенальти – 11-метрового так и не было, если не хотели пропускать голы – увы. В итоге Мбаппе обнаглел до того, что в моменте с третьим голом на углу вратарской заложил финт перед Алабой – австриец купился, как лох на рекламу Мавроди. Но во всех трех голах – красивых и совершенных технически – заслуги «Баварии» равны вкладу парижан. Играй «ПСЖ» с «Атлетико», на какой минуте Мбаппе лишился бы ног, Кавани поцеловался с локтем, а Неймар расхныкался?

В феврале «ПСЖ» так же легко и красиво прихлопнул «Барселону». Каталонцы еле ползают и играют через силу уже пару лет, но даже в полумертвом состоянии взяли себя в руки и отпинали парижан в ответном матче. В том же розыгрыше «Сен-Жермен» резвился с «Базелем» и «Лудогорцем», но такой эйфории, как после победы над «Селтиком» в первом туре ЛЧ-2017/18, не было. Просто игра Неймара и Мбаппе, скандал с Кавани и идиотские идеи боссов клуба с взяткой Эдинсону в обмен на статус пенальтиста подогревают без того кипящее после окна инфополе вокруг «Парижа». Конкуренция и адский пожар в медиа заводят атакующих гениев «ПСЖ», они кайфуют на сцене, как рок-бэнд на Вудстоке. Но проблемы «ПСЖ» в обороне не пропали с приходом двух топ-форвардов.

Маркиньос и Силва отчаянно отбивались (24 выноса на двоих) от кроссов «Баварии», которая даже в вялом состоянии легко проходила до последней трети поля. Один Киммих выдал 20 кроссов, Хамес – 9, Алаба – 5. После первого гола «ПСЖ» сразу же отдал мяч немцам, и лишь по огромному везению Ареола не нахватал голов: то Силва выносил из пустых ворот, то удары летели прямо в кипера «Сен-Жермен».

Обозначается еще одно слабое звено «ПСЖ» – фулбеки. На это указывает запредельное количество кроссов того же Киммиха. Да, Алвес поучаствовал в двух голах из трех, но через его фланг регулярно проходили забеги Хамеса и Тьяго, а Курзава не справлялся с Йозуа и Мюллером. Но Ареола сыграл без пропущенных голов – полсухаря пусть подарит мюнхенцам, чья слабая форма убила миллиард проведенных атак.

Еще слишком рано для награждения «ПСЖ» ярлыком «Фаворит Лиги чемпионов». Последний раз «Бавария» была в финале ЛЧ в 2013-м году – за четыре года при Гвардиоле и Анчелотти мюнхенцы сломали привычный стиль и дальше полуфинала не выбирались. «ПСЖ» крупно обыграл не самую сильную команду Европы в не самой хорошей форме – это максимальная оценка, которую заслуживает победа «Парижа» над «Мюнхеном».

Carlo Ancelotti et Hasan Salihamidžić lors de PSG / Bayern en Ligue des champions

Более того, именно в такой победе есть опасность. Для «Баварии» 0:3 ничего не изменит – Анчелотти знает слабости команды, из группы «Бавария» выскочит. Итальянец – опытный педагог и обязательно сбалансирует игру. А Эмери? Унаи попал в бутерброд из амбиций боссов и капризов футболистов. Причем первые делают все, чтобы вторые нервничали и наоборот. Конфликт Кавани и Неймара утих до следующего заработанного пенальти. А на скамейке сидят Ди Мария и Дракслер, которых чуть ли не в открытую спихивали в «Барсу» и «Марсель» в летнее окно. Разгром «Баварии» маскирует это. Когда в последний раз Эмери подумал, что все хорошо, «Барселона» забила шесть мячей в ворота «ПСЖ».

0
0