Eurosport

Стив – мастер. Предатель «Ливерпуля» хотел в «Барсу», но выбрал деньги «Реала»

Стив – мастер. Предатель «Ливерпуля» хотел в «Барсу», но выбрал деньги «Реала»

01/11/2017 в 11:56Изменено 01/11/2017 в 11:57

Стив Макманаман – самый успешный англичанин, который играл за границей.

Противоречия преследовали Стива всегда. В 12 парень выиграл чемпионат города по семиборью и оказался перед выбором: развивать успех в легкой атлетике или исполнять мечту в школьной секции по футболу. В 15 Макманаман пересмотрел идеалы и принял предложение «Ливерпуля», убив внутри частицу «Эвертона», на матчи которого он так любил ходить с отцом.

Во взрослой жизни дилеммы продолжились, а ставки сильно возросли. За последствиями решений скрупулезно следили все английские медиа и обсуждали фанаты – побочный эффект популярности.

После 10 лет в системе «Ливерпуля» Макка получил капитанскую повязку, но вместо того, чтобы стать идолом мерсисайдских болельщиков, превратился в изгоя. В зимнее трансферное окно-1998/99 всплыли подробности карьерных планов игрока – такой подставы не ожидал ни один фанат «красных».

В конце 90-х боссы «Ливерпуля» понимали, что вряд ли удержат звездного выпускника академии. В офис клуба стабильно прилетали трансферные запросы, настойчивее всех отправляла месседжи «Барселона». Первое предложение поступило еще перед Евро-1996: Стив втихую согласовал личный контракт, но «Ливерпуль» показательно отказал испанцам.

Вторую попытку каталонцы предприняли через год, сделав все по-человечески. Сначала переговоры с клубом, после – с игроком. «Ливерпуль» пошел навстречу, но в этот раз все испортил сам Макманаман. Полузащитник запросил в три раза больше денег, чем получал в Англии, и отпугнул «Барсу»: «блауграна» переключилась на Ривалдо.

Напряжение нарастало. Контракт близился к завершению, а Стив и не подписывал новый, и отказывал «Ювентусу» с «МЮ». Рвануло в январе 1999-го: в последний день трансферного окна «Реал» объявил, что заключил с Макманаманом предварительный контракт. Это означало, что летом он покинет «Ливерпуль» на правах свободного агента, оставив после себя примерно ни цента.

Красная часть Ливерпуля наполнилась шоком и гневом. На капитана повесили ярлык предателя и освистывали во второй части сезона. Всем было плевать, что из уважения к клубу он не фотографировался в экипировке «Реала» после медобследования. Мало кто знал, что тогда же 27-летний футболист потерял мать, которая умерла от рака груди. Народ больше интересовало, что в Мадриде Макманамана ждет самая высокая зарплата.

Освободившись от негатива болельщиков, англичанин заиграл на новых батарейках и сходу покорил Мадрид. Макманаман попал-таки в Лигу чемпионов и обнаружил, что ничем не уступает мужчинам, которые рубятся в престижном турнире не первый год. Вместе с «Реалом» Стив снес «МЮ» и «Баварию», а в финале прикончил «Валенсию». Макманамана назвали лучшим игроком финала, а его гол до сих пор попадает в подборки самых крутых.

После триумфа в ЛЧ пост президента «Реала» занял Флорентино Перес с идеей «галактикос». Функционер раз в год приглашал по суперзвезде и каждое трансферное окно сплавлял Стива. Макка перегружал зарплатную ведомость, а Фло не понимал, зачем команде балласт, если футболки с его фамилией продаются реже, чем джерси Фигу или Зидана.

В карьеру Макманамана также вместились два сезона в дошейховском «Ман Сити», но в Англии полузащитник уже просто доигрывал. Главные дивиденды он забрал еще в Мадриде. Купюры, признание и куча трофеев. За четыре сезона в Испании Стив сыграл в 11 финалах и завоевал восемь титулов. Про предателя уже почти все забыли, а мощнейшее резюме осталось – вряд ли Макка жалеет, что в 1999-м провернул аферу с «Реалом».

Другие тексты Ильи Яшинина, которые нужно прочитать, чтобы перенестись в ламповое прошлое:

0
0