Eurosport

Приключения Вуда. Лучший снайпер Чемпионшипа, который летом уничтожит сборную России

Приключения Вуда. Лучший снайпер Чемпионшипа, который летом уничтожит сборную России

21/04/2017 в 08:53Обновлено 21/04/2017 в 10:01

Крис Вуд мог стать регбистом, но выбрал футбол.

Вуд-старшая играла в центре защиты за сборную Новой Зеландии. Сегодня Челси работает окулистом, но Крис все равно уверен, что на футбольном поле сестра до сих пор круче: «Долгое время Челси играла лучше, чем я. В плане техники она меня и сейчас уделает».

В школе Крис чуть не связался с регби, от которого прутся все новозеландцы. «Другие парни пытались задеть, говорили, что я слишком мягкий для регби, и меня просто затопчут. Тогда я подумал: «Я вам покажу, кто здесь мягкий». Во время игры я сбил с ног пару соперников. Таланта не было, но габариты помогали избегать неприятностей», – рассказывает Вуд.

Маме не нравился сын с синяками, поэтому регби быстро исчез из мыслей Криса. В 14 он осознал, что футбол станет делом всей жизни, а уже в 16 тренер юношеской сборной Новой Зеландии Роджер Уилкинсон устроил парню просмотр в «Вест Бромвиче». Крис успешно выступил на смотринах, поэтому семья Вудов разделилась на две части: мама Джули переехала с Крисом в Англию, а отец Грант остался в Новой Зеландии вместе с Челси.

Мама не могла пропустить дебют Криса, но на стадионе не выпускала из рук телефон. На проводе весь матч висел отец с другого конца планеты: Грант хотел прочувствовать атмосферу. «Для них это был момент гордости. Они бросили ради меня работу, друзей, я никогда этого не забуду», – уверяет Крис.

Чтобы тинейджер не улетал в облака, Моубрей загрузил его по полной. Помимо выполнения изнурительных упражнений, Крис мотался в роли подай-принеси: «Каждое утро перед тренировкой я выносил на поле все необходимые вещи для главной команды. Манишки, конусы – вот это все. В конце занятий собирал и уносил обратно».

После дебютного сезона на профессиональном уровне Вуда позвали в сборную. Крис проникся атмосферой национальной команды на Кубке Конфедераций-2009, а следующим летом творил историю на мундиале в ЮАР. Новая Зеландия не проиграла ни одного матча, финишировала выше Италии, а 18-летний Вуд провел на газоне в сумме больше часа. Постепенно Крис превратился в лидера команды и в 23 года стал самым молодым капитаном в истории сборной.

В «Вест Бромвиче» считали, что парень должен поднабрать опыта в лигах уровнем ниже. С 2010-го по 2012-й Крис побывал в арендах в шести клубах, психанул и подписал контракт с «Лестером». В первых трех матчах Вуд нарисовал 6 голов и ввел в уныние конкурентов за место в составе. «Я много играл и забивал. Сейчас Джейми Варди и Харри Кейн лучшие нападающие Англии, а тогда они сидели на скамейке. В футболе быстро все меняется», – отмечает Вуд.

Для Криса все изменилось так же быстро: спустя год он потерял место в основе и покинул «Лестер» перед чемпионским сезоном. Форвард не жалеет об уходе: «Честно? Для меня это был бы еще один выкинутый год карьеры. Я не мог такого допустить». «Лидс» подобрал нападающего за 3,5 миллиона евро, но сейчас за него готовы платить в пять раз больше. Помимо интереса клубов из АПЛ, за Вудом следят в Китае: зимой Фабио Каннаваро пытался перетащить Криса поближе к дому.

Независимо от того, как закончится клубный сезон, летом Крис будет выжигать газоны российских стадионов на Кубке Конфедераций. Вуду повезло: Новая Зеландия попала в одну группу с Россией. У Криса есть все шансы отличиться, набить ценник и соблазнить топ-клуб.

Другие истории из Чемпионшипа:

0
0