Eurosport

На пике. «Барселона» совершила подвиг в матче с «Атлетиком»

На пике. «Барселона» совершила подвиг в матче с «Атлетиком»

Последнее обновление28/01/2016 в 14:24

Опубликовано28/01/2016 в 03:23

Последнее обновление28/01/2016 в 14:24

Опубликовано28/01/2016 в 03:23

Баски переиграли соперника в первом тайме, но этого им не хватило.

На 12-й минуте Ариц Адурис разрезает хирургической передачей оборону «Барсы». Иньяки Уильямс хладнокровно пробрасывает мяч в сторону и закатывает его в пустые ворота.

Гол Иньяки, каталонский по своей природе и философии, логичен и даже предсказуем: «Атлетик» в первые минуты сминал соперника. «Барселона» в первую очередь проиграла центр поля. Маскерано, подменявший Серхио Бускетса, не справлялся с задачей: очень много атак басков проходили через центр, зону, где «сине-гранатовые» царят. А тут какие-то Рико, Сан Хосе и Эрасо – оп! – морально и физически убивают главную гордость королей.

Проигрыш в сердце поля повлек прочие проблемы. Во-первых, «Атлетик» смело и успешно прессинговал линию защиты «Барсы». Доходило до того, что Тер Штеген, который обычно спокойно раскатывает с защитниками мяч в поисках путей выхода из обороны, несколько раз выбивал его куда подальше. Нонсенс. Это вообще как?

Иньяки Уильямс

С третьей попытки Эрнесто Вальверде снес оборону «Барселоны»-2015/16 с петель. «Атлетик» ценой космических энергозатрат не позволил сопернику создать в первом тайме вообще ничего. Неймар эпизодически врывался в штрафную, но даже не бил по воротам. Месси и Суарес исчезли: то ли их никто не снабжал передачами из глубины, и им приходилось опускаться к центру поля в поисках мяча, то ли просто не шло – и такое бывает.

«Атлетик» на кураже мог забить и два, и три в первом тайме, но расточительность подвела басков. А во второй половине против них вышли уже другие парни.

Энрике сделал всего одну замену после перерыва: Серхио Бускетс заменил Томаса Вермалена. Маскерано опустился в центр защиты, где ему уже шесть лет играть намного комфортнее, чем в опорной зоне. К тому моменту Месси, Неймар и Суарес обгладывали оборону «Атлетика», которая из единого организма превратилась в хаотичные куски мяса, сконцентрированные на выполнении индивидуальных задач, а не командных. Иньиго Леку и Микель Баленсиага пытались не удалиться, Энеко Боведа – не провалить матч, а Эймерик Лапорт мстил Неймару за все хорошее и убирал мусор за остальными защитниками. Микель Сан Хосе и Микель Рико к началу второго тайма были выжаты физически, и «Барса» проходила их на изи-моде. Оборона кровоточила и кровосточила, как «Река крови», а хищное каталонское трио это лишь привлекало и заводило.

«Барселона»

Проникающие передачи, стенки, забросы в штрафную – «Камп Ноу» ждал этого весь первый тайм. А дальше – предсказуемый вынос. Практически без шансов, как у жертвы, попавшей под курок. Бам!

Суарес забил типичный гол в пустые ворота после прострела, а Пике – после навеса. Его подключения в концовках – уже рутина нерусской провинции. Гол Неймара на 91-й минуте стал выстрелом ненависти в мертвое тело – все уже было давно ясно.

Футболисты «Атлетика» неправильно распределили силы по ходу матча. Неизвестно, правда, забили бы они, если бы не устроили стартовый атомный взрыв на чужой половине поля, однако им явно не хватило свежести в концовке матча: даже замены Вальверде, которые он израсходовал уже к 73-й минуте, стараясь регенерировать полузащиту, не помогли. Пик активности был пройден, и физическая подготовка «Барселоны», помноженная на их желание вырвать победу, не оставила баскам ни единого шанса.

Комментарии 0
Читаете сейчас: