Eurosport

«Если проигрываешь, нужно идти вперед и бить». Как сломать ногу в двух местах и стать героем Уэльса

«Если проигрываешь, нужно идти вперед и бить». Как сломать ногу в двух местах и стать героем Уэльса

История Криса Коулмэна – человека, который превратил беспросветных лузеров в одну из самых организованных команд Европы.

12 июня 2015 года, Кардифф. Уэльс принимает Бельгию – четвертьфиналиста чемпионата мира, команду, которая спустя четыре месяца возглавит рейтинг ФИФА. На первых минутах по воротам Хенесси втащили Наингголан и Азар: с ударом Раджи справился голкипер, а Эден выстрелил выше. В середине первого тайма валлийцы подали штрафной, бельгийцы отбились, но так расслабились, что забыли про искусственный офсайд. Итог: мяч отскочил к Бэйлу, застрявшему на линии вратарской, Гарет аккуратно обработал грудью и закатил в дальний.

Уэльс грамотно лег в защиту и выиграл 1:0 – теперь эта победа считается самой важной в истории страны с населением три миллиона человек. В октябре случилось поражение от Боснии (0:2 – первая неудача в цикле), но параллельно Израиль отдался Кипру и гарантировал британцам поездку во Францию. Валлийцы катались по полю на животах, Бэйл назвал то поражение самым счастливым в жизни, а отец повесившегося Гари Спида написал трогательное письмо, уточнив, что его сын следит за успехами сборной с небес. Валлийцы отобрались на крупный турнир впервые с 1958 года, хотя всего за три года до попадания на чемпионат Европы казалось, что эта команда катится в ад.

Имя мужчины, изменившего все, – Крис Коулмэн. Он спродюсировал банду, способную задушить кого угодно: за 10 матчей отбора Уэльс пропустил всего четыре мяча, два из которых ни на что не повлияли.

1

В сентябре 2012-го стартовала квалификация на ЧМ в Бразилию. Уэльс приехал в Нови Сад к сербам – это был второй официальный матч Коулмэна, возглавившего команду после суицида Спида. К перерыву балканцы вели 3:1, а после паузы в ворота Боаза Майхила влетело еще три.

«Я сидел в их старой раздевалке на полуразрушенном стадионе. Это было самое ужасное падение в моей карьере. Я работал в клубах, был в сложных ситуациях, но мы не просто проиграли сербам – мы подвели страну. Если бы я ушел сразу, я был бы трусом. Отец всегда говорил мне: «Если ты проигрываешь, все равно нужно идти вперед и бить, а не ползти назад на коленях». Я вспомнил ту фразу, и она меня успокоила: через несколько дней после 1:6 я пришел в себя и уже мыслил рационально», – вспоминал Коулман.

Естественно, Уэльс пролетел мимо чемпионата мира: ниже в группе была только Македония, выше – Бельгия, Хорватия, Сербия и Шотландия. За 10 игр валлийцы получили 20 мячей, а забили 9. Все шло к тому, что Коулмэн впишется в лонг-лист коучей-лузеров, но Крис остался в сборной.

Тренерская карьера Коулмэна запустилась на трассе в графстве Суррей в январе 2001-го. Крис, на тот момент защитник «Фулхэма», разогнал «Ягуар» до 250 километров в час, впечатался в железную ограду и снес пару деревьев. Пожарные потратили час, чтобы вытащить футболиста из машины – все это время он оставался в сознании. Вердикт спасателей – срочная ампутация правой ноги, но хирург в ближайшем госпитале пообещал, что спасет ее. Коулмэн изуродовал голень и раздробил малоберцовую кость – полное восстановление заняло полтора года, но Крис быстро осознал, что играть дальше ему не светит.

Авария Криса Коулмена

Попрощавшись с футболом в 32 года, валлиец напросился в «Фулхэм» – сначала ассистентом Жана Тигана, а потом главным тренером. За девять лет работы с клубами Коулмэн ничего не добился: «Фулхэм» поднялся только на девятое место, из «Сосьедада» Криса выгнали, а с «Ковентри» валлиец вляпался в 11-матчевую безвыигрышную серию и получил пинок под зад. Поездка в Грецию – еще один крах: бухгалтерию «Лариссы», где Коулмэн провел полгода, можно было распускать, потому что в клубе закончились деньги.

Крис неожиданно нашел себя в сборной, быстро сформировав предельно понятную иерархию: сверху – тренер, чуть ниже – Бэйл, еще чуть ниже – Рэмзи с Алленом, а потом все остальные. Неизвестно, как Коулмэн убедил валлийских ноунеймеров забыть об амбициях, но в отборе Уэльс механически плющил соперников, моментально доставляя мяч Бэйлу. Гарет забивал, а в благодарность получал выходные в те дни, когда сборная играла товарищеские матчи. Пресс-конференции Коулмэна за последний год однообразны, как бои братьев Кличко: сначала пара минут воспеваний для Бэйла, затем несколько общих фраз, а после них – прощание с журналистами.

Единственная некрасивая история в жизни Коулмэна – расставание с женой Белиндой: они прожили вместе больше двадцати лет, завели четырех детей, а потом Крис сбежал к 35-летней звезде Sky Sports Шарлотте Джексон. Белинда и потомство уехали из дома с семью спальнями в двухкомнатную квартиру в США.

Бывшая жена Криса Коулмена

«Желаю Крису и Шарлотте всего наилучшего. Не хочу, чтобы люди думали, будто мне грустно из-за наших отношений. Мне надоели его измены: он не стирал помаду с воротника, оставлял на тумбочке телефон с сообщениями от любовниц, просил собственных игроков, чтобы те врали мне, где он находится на самом деле. Я оставила трекер в его машине и выяснила, что он встречался с четырьмя девушками. Сейчас переживаю только об одном – он рассказывает всем о новом ребенке, забыв про наших детей», – говорила Белинда в сентябре 2014-го.

Сейчас у Криса все отлично: новая семья, никакой слежки и пять месяцев до Евро-2016. Повидаться с детьми он еще успеет, а поучаствовать в чемпионате континента – не факт: этой попытки Уэльс ждал 55 лет.

Сейчас Коулмэн переписывается с Сонни, Кристи, Фарадеей и Джорджи по SMS. После жеребьевки один из сыновей Криса прислал отцу сообщение: «Расплата». Теперь победа над сборной России превратилась для Коулмэна в личную цель: когда валлиец отомстит за Евро-2004, он хотя бы частично загладит вину перед брошенным ребенком.

0
0