Eurosport

«Мне просто не хватило терпения». Как быть талантливее Криштиану Роналду и все потерять

«Мне просто не хватило терпения». Как быть талантливее Роналду и все потерять

14/06/2016 в 17:26Изменено 14/06/2016 в 18:24

История Рикарду Куарежмы – человека, который слишком много копается в себе.

В 2001 году португальские юниоры сыграли контрольную встречу с англичанами. Матч затерялся даже в статистике, но Хуан Карлуш Фрейташ запомнил тот день навсегда. Пресс-атташе сборной Португалии дружил с Аурелиу Перейрой – руководителем академии «Спортинга». Они стояли в подтрибунном помещении, и тут Хуан сказал: «Я видел Куарежму на тренировке. Это феномен».

Quaresma-Ronaldo-SCP-Training

Аурелиу выждал паузу, посмотрел в пустоту и произнес: «Запомни, что я тебе сейчас скажу. Успеха добьется мальчик с Мадейры. Криштиану». Фрейташ поднял брови и удивленно переспросил, почему. Перейра опять задумался, а потом ответил: «В 16 лет Роналду профессиональнее игроков первой команды. Все потому, что этот парень приехал сюда один. Несколько месяцев подряд он плакал и просился домой. Тогда спросил его: «Чего ты хочешь в своей жизни, играть в футбол или хныкать на груди у мамочки?» Он выбрал футбол».

Куарежма родился в Лиссабоне, да еще и на полтора года раньше, чем Роналду – на поле они постоянно соревновались и спорили друг с другом. Центральный полузащитник юношеской команды «Спортинга» вспоминал, как любая игра превращалась для него в испытание. Слева бегал Криштиану, справа – Рикарду. Отдать пас нужно было кому-то одному, и тогда второй психовал и предъявлял претензии. Между собой Роналду и Куарежма вообще не пасовались, но прекрасно ладили, когда дело не касалось футбола.

Рикарду был техничнее и знал это. Как только друг изобретал очередной финт, Куарежма повторял его с издевательской легкостью. Правда, на занятиях Рикарду не старался – ему хватало того, что дала природа.

Криш получил великий урок: если ты о чем-то мечтаешь, вкалывай до тех пор, пока это не получишь. Одноклассники Роналду по академии вспоминали, как он рвал всех в настольный теннис и устанавливал рекорды в жиме лежа, хотя не был самым здоровым. Просто он проводил в зале так много времени, что туда повесили замок, опасаясь, что этот псих надорвется.

Куарежме все давалось легче – он был художником. Рикарду выкладывался только во время упражнений с мячом и тренировал то, что и так умел: рабону и тривелу. Когда ему было 19, вся Европа знала, кто самый одаренный игрок Португалии. «Барселона» отстегнула «Спортингу» 6 миллионов евро, Куарежма готовился стать звездой, и тут случилась катастрофа: он присел на лавку и потерял статус примы. В сезоне-2003/04 Рикарду накопил 28 матчей, забил один мяч, получил травму, лишился Евро-2004, не поехал на Олимпиаду и устроил истерику: сказал, что не будет играть у Райкарда.

Вингера сдали в «Порту». Куарежма назвал эту команду семьей, выиграл приз лучшему футболисту Португалии и опять рванул в топ-клуб. «Интер» заплатил 24,6 млн евро, а Моуринью ухмылялся, рассказывая, что научит Рикарду бить не только внешней. Ничего не вышло: Жозе сплавил полузащитника в запас, и тот попросился в «Челси» к другу Босингве и тренеру Сколари. Командировка в Лондон – очередное разочарование: всего пять матчей и ноль голов.

Затем были «Бешикташ», дубайский «Аль-Ахли» и «Порту» (там на презентацию пришли 10 тысяч человек). Везде происходило одно и то же: воодушевленные слова на старте (он даже обещал выучить арабский), невнятная игра с редкими вспышками, грустное прощание. Рикарду давал слезливые интервью: вещал о слабой мотивации, о непонимающем руководстве и о том, как было хорошо в предыдущем клубе. Один раз он даже публично пожалел об уходе из «Барселоны», заявив, что ему просто не хватило терпения. Кажется, эта рефлексия бесконечна – Куарежма думает не о том, как стать лучше, а о том, где ошибся в прошлом.

maxresdefault

«Когда у меня возникает выбор при продолжении атаки, я всегда предпочту дриблинг или финт, а не диагональную передачу или пас на 20 метров назад защитнику», – говорил Куарежма 10 лет назад. За это время ничего не поменялось – он все такой же эгоист, но теперь еще реже отрабатывает в обороне.

Куарежма становился чемпионом семь раз – у него дома лежат золотые медали из Португалии, Италии и Турции. Формально Рикарду выиграл даже Лигу чемпионов, так что переход в «Интер» (его он назвал главной ошибкой в карьере) был не совсем провальным. Проблема в том, что Куарежма нигде не стал суперзвездой, хотя имел все шансы. Пока Роналду таскал железо и превращал себя в биоробота с телом полубога, его друг дрался с партнерами (на Евро-2012), мочился на работника «Бешикташа» и ругался с боссами «Порту», говоря, что они его предали.

Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма

Благодаря яркому сезону в «Бешикташе» (4 гола, 6 ассистов, 9 желтых, 2 удаления) 32-летний Куарежма пробился в сборную на Евро – спасибо тренеру Сантушу, который в него внезапно поверил. В товарищеской игре с Эстонией Рикарду с Роналду исполнили гениальный гол – помогла та самая тривела.

Теперь нужно сверкнуть на финальном турнире – это последняя возможность Куарежмы вернуться в юность и доказать, что иногда он может быть круче Криштиану.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0