Eurosport

Ты не король. Почему Роман Широков – главное разочарование русского футбола

Ты не король. Почему Широков – главное разочарование русского футбола

23/06/2016 в 11:12Обновлено 23/06/2016 в 12:39

Человек, который так и не покорил Москву.

В мае 2012-го он отправил фанатов домой, а через три месяца расчленил «Спартак» на «Петровском». Забивая, прикладывал ладони к ушам, но молчали и свои, и чужие: им было нечего ответить.

В мае 2013-го он воткнул «Волге», подбежал к Виражу и согнул руку в локте. В тот день ему свистели, а через три месяца – аплодировали. Выводя «Зенит» в группу Лиги чемпионов, он забил, приказал Виражу заткнуться, и мощь «Петровского» компенсировала тишину четырех секторов.

Он мог стать легендой «Зенита»: пришел в 26, посидел в запасе, набрался скиллов и превратился в самого умного футболиста России. Он отдавал гениальные пасы вразрез, мочил «Порту» в Лиге чемпионов и лишал смысла микст-зоны: его твиттер все равно цитировали активнее, чем чужое ворчание под диктофоны.

Иногда было ощущение, что он вообще не бегает, но потом выяснялось, что его километраж – один из лучших в команде. Это и есть величие: быть максимально полезным, создавая иллюзию легкости. Его лоб видели блестящим от пота всего несколько раз – он сразу вытирал капли рукавом и был готов к фотосессии GQ даже без душа, геля и парикмахерской.

Роман Широков разрушил все за один сбор: то ли потолкался со Спаллетти, то ли метнул скотч, но уже через пару недель уехал в «Краснодар». Это был шанс, но Широков им не воспользовался: свалил в «Спартак», рассчитывая, что там будут играть в его стиле. Не вышло: Якин переходил в атаку небесными забросами.

Потом снова случилась аренда в «Краснодар», за ней – скандал с пунктом в договоре со «Спартаком», дальше – отказ Галицкому, а в результате – короткий контракт с ЦСКА.

Просто задумайтесь: когда Широков сыграл на своем уровне хотя бы два матча подряд? В «Спартаке» у него накопился один гол (плюс три ассиста) за два полугодия. В ЦСКА – одна голевая передача (победная с «Уфой»), 287 минут и нижайший балл от WhoScored (6,28). Это статистика дряхлого полузащитника, а не главного плеймейкера страны.

Роман так и не понял, что после 30 человеку с хроническими травмами противопоказано метаться по Премьер-лиге в поисках подходящего клуба. Три команды за два с половиной сезона – адский стресс, особенно если до этого ты сменил две команды за семь лет. Изменилась даже риторика Романа: играя в «Зените», он всегда выражался прямо, пусть и с иронией, а после отъезда заговорил намеками. Возникало ощущение, что он играет в суперзвезду, искусственно продлевая право на этот статус.

Но Широков больше не лучший русский футболист и никогда им не станет. Лучшего сейчас просто нет: Смолов, Шатов, Дзюба, Кокорин и Смольников не справились, а Дзагоеву не повезло.

Роман кастрировал карьеру, потакая собственным комплексам: он болезненно мечтал прийти к успеху в московском клубе, но чемпионство в ЦСКА того не стоило. «Я виноват сам», – признал Широков после Уэльса.

В этом «виноват» сконцентрированы все последние сезоны. В Широкова срикошетила алкогольная молодость: обычно все ошибки совершают лет на 12 раньше, но в том возрасте Роман был занят – копил крышки на призовые кружки «Балтики».

После «Зенита» роль Широкова жутко изменилась. На ЧМ-2014 он должен был решать игру, а на Евро его выпустили с установкой «Не насрать». В итоге Роман все равно насрал: Уэльс вырубил Россию с его паса. Логичный финиш.

На товарищеские матчи Широкова уже не позовут – вариант с ЧМ-2018 исключен. Роман все еще интересен журналистам, но не клубам. Минус пять лет в начале, минус два года в конце: никакие интервью не исправят тот факт, что один из самых талантливых русских игроков так глупо укоротил карьеру в два раза.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0