Eurosport

Сам Антонио. Почему Конте – лучший тренер Евро

Сам Антонио. Почему Конте – лучший тренер Евро

27/06/2016 в 14:28Изменено 27/06/2016 в 21:33

Как быть самым оборонительным, эффективным и обожаемым.

Итальянский футбол в жесточайшем кризисе. Последний финал Лиги чемпионов сыграли на «Сан-Сиро», но «Милан» с «Интером» смотрели его из выгребной ямы. Еще глубже ржавеют остальные арены и воспоминания о Гаттузо, Мальдини и Дель Пьеро. На их место никто не пришел, и главными звездами сборной остались обманувшие время Буффон и Де Росси – не самый перспективный вариант для «адзурры».

FOOTBALL 2006 World Cup Italy-France

Антонио Конте плевал на перспективы.

После чемпионата Европы итальянец примет «Челси». Будущее сборной волнует тренера в тысячу раз меньше самого Евро. Логично, что все ресурсы «скуадры» были принесены в жертву максимальному результату на французском турнире. У «синих» седьмая по стоимости заявка на ЧЕ (280 млн евро): составы немцев и испанцев дороже почти на 300 миллионов евро. Каждый. Уровень Италии заметно скоромнее, но и сила этой сборной в другом.

Антонио понимал: единственный путь «адзурры» до титула лежит через дикую физическую форму и конспекты тактики. Отшлифовать оба показателя за пару сборов практически невозможно, но итальянец пошел на риск. Он обратился к нетрадиционным методам физиотерапии: нагрузка на мышцы подавалась через короткие, но частые занятия в бассейне, а восстановление – через мази из паралимпийских дисциплин и щедрые порции быстрых углеводов (да, итальянцы объедались пиццей).

Antonio Conte à l'entrainement avec la Squadra Azzurra

Стратегия итальянцев строится на защите «Ювентуса» – лучшем элементе Серии А. В мачтах с Бельгией и Швецией связка Кьеллини-Бонуччи-Бардзальи не проседала ниже линии штрафной и спокойно перебрасывалась форвардом соперника. Как итог – Златан и Лукаку пробили из пределов бокса лишь дважды почти за 200 минут.

За рывками инсайдов следили низко опущенные фланги, а еще пятеро ребят кромсали линии обостряющих передач (больше 70% пасов Бельгии пошли назад или поперек).

Конте адаптировал модель «синьоры», а потом набрал Клаудио Раньери. Антонио желал прибавить к выверенной обороне контратаки «Лестера» – выпады за счет вертикальной передачи и последующего перепаса впереди. Замысел сработал в ключевом матче со шведами: Кьеллини разжал пружину из-за боковой, а Дзадза скинул мяч Эдеру, который не упустил момент.

Бельгийскую молодежь убивали похожим образом.

Мужская половина Италии косплеит бороду Даниэля, а женская – хочет Джиджи. Никому и дела нет, чем занимается остальная сборная. Антонио жонглирует составом и вообще не говорит о чемпионстве – лишнее давление в раздевалке ни к чему. Италия отдохнула в полутоварищеском матче с Ирландией и готовится снять с пробега действующего чемпиона.

Италия поддержала тренд этого Евро – скучный футбол. Но за ней интересно наблюдать, даже когда она обороняется. Это не золушка в исландском обличии, которую хочется поддерживать, просто потому что она слабая. «Скуадра адзурра» – гранд, оставшийся грандом только благодаря тренеру. Антонио Конте – лучший.

Другие статьи Никиты Басынина про Евро-2016:

0
0