Eurosport

Грин дэй. Каким мог быть «Спортинг», если бы не продавал лидеров

Грин дэй. Каким мог быть «Спортинг», если бы не продавал лидеров

Чемпионат Европы всегда был турниром сборных, но в этом году золото взял лиссабонский «Спортинг»: из 14 португальских игроков в финале Евро-2016 десять прошли через академию этого клуба.

Вратарь

Руй Патрисиу, 28 лет. Сейчас играет за «Спортинг»

Матчи за «Спортинг»: 373

Удержать кипера от скорого отъезда из Лиссабона может шанс стать рекордсменом «Спортинга» по сыгранным матчам. Для этого необходимо провести еще 98 игр (примерно 3 полных сезона) – но амбициозная потребность войти в историю родного клуба, скорее всего, уступит перспективе зажечь в топ-чемпионате. К тому же немыслимые по сравнению с чемпионатом Португалии зарплаты в АПЛ привлекают явно больше, чем сухари с «Эшторилом» и «Белененсишем».

Руй Патрисиу

Правый защитник

Седрик Суареш, 24 года. Сейчас играет за «Саутгемптон»

Матчи за «Спортинг»: 89

Седрик Соареш

Центральный защитник

Жозе Фонте, 31 год. Сейчас играет за «Саутгемптон»

Матчи за «Спортинг»: 59 (все за «Спортинг Б»)

Фонтe никогда не играл за основную команду лиссабонцев: после арендных скитаний по португальским клубам в 2007 году он переехал в Англию. «Кристал Пэлас» нужен был хоть какой-нибудь центральный защитник, и «орлы» сделали ставку на тогда уже игрока «Бенфики». Хлипкие статсы португальца («Бенфика», сбагрившая парня в Англию, не дала ему сыграть у себя ни минуты) не смутили англичан, которые потом упивались трансферным успехом (82 матча в Чемпионшипе за 3 сезона и 1,5 млн евро прибыли при перепродаже).

В 2010 году его представил «Саутгемптон». Жозе укрепился в обороне «святых» и вошел в команду лучших игроков League One, а также стал игроком года в клубе. Через три года команда выбралась в АПЛ, а когда «Ливерпуль» оптом скупил главных звезд «Сент-Мэри» (Лаллану, Ловрена, Ламберта и несколько позже Клайна), Фонте получил капитанскую повязку. В сборной Жозе дебютировал лишь в 30 лет: скромные предыдущие клубы не намекали португальским скаутам, что Фонте для этого созрел. На Евро-2016 Португалия в четырех матчах с Жозе в составе пропустила лишь однажды – в четвертьфинале с Польшей разразился единственным голом на турнире Роберт Левандовский.

Jose Fonte

Центральный защитник

Эрик Дайер, 22 года. Сейчас играет за «Тоттенхэм»

Матчи за «Спортинг»: 31

Эрик Дайер выглядел лучшим в составе Англии на Евро-2016, оказавшись единственным из «трех львов», кто прошел академию зарубежного клуба: парню было семь, когда семья переехала в Португалию. Эрик тренировался в международном подготовительном лагере в Лиссабоне, когда учитель физкультуры Мигел Силва заметил его мастерство и сообщил о юном таланте своим знакомым в структуре «Спортинга».

Через несколько лет отец и мать Дайера вернулись в Великобританию, но 13-летний Эрик остался в Португалии – в спортшколе «Спортинга», которому в итоге отдал девять лет. В 2014-м он последовал за родителями: игрока переманил «Тоттенхэм». Первый сезон Дайер отыграл в амплуа правого или центрального защитника, а потом Маурисио Почеттино установил его на позицию опорника, где Дайер и отбегал сезон-2015/16, добравшись до основы сборной Англии.

Dier celebra su gol ante Rusia en la Eurocopa 2016

Левый защитник

Маркос Рохо, 26 лет. Сейчас играет за «Манчестер Юнайтед»

Матчи за «Спортинг»: 61

Пять лет назад игрой Маркоса наслаждались болельщики на русских стадионах (Рохо в 2010-2012 годах провел 8 матчей за «Спартак», выдав космические 0+1 по системе гол+пас). Засидевшись на скамейке красно-белых, он вернулся в «Спортинг», получив в спину жесткую отповедь Валерия Карпина: «Рохо вскружили голову деньги. Парень редко показывал свой уровень, не особо напрягался». Ударный сезон в «Спортинге» (6 голов в 28 матчах) и последовавший за ним ЧМ в Бразилии, где Маркос был одним из самых ярких игроков сборной Аргентины, помогли ему переехать в «МЮ» за 20 млн евро.

Маркос Рохо

Однако даже столь значительный взлет не произвел впечатления на Кирилла Комбарова, который плюнул аргентинцу в спину: «В «Спартаке» вообще были парадоксальные персонажи, которые играли, мягко говоря, не очень хорошо. А потом уезжали в топовые европейские клубы». Впрочем, Жозе Моуринью, кажется, в услугах Маркоса не нуждается: справедливость восторжествовала, Кирилл Комбаров оказался прав.

Опорный полузащитник

Вильям Карвалью, 24 года. Сейчас играет за «Спортинг»

Матчи за «Спортинг»: 111

Карвалью заполняет огромное пространство не только из-за габаритов (187 см, 89 кг), но и благодаря грамотному выбору позиции, который позволяет ему перекусывать в центре любого соперника. Кто-нибудь помнит Модрича или Бэйла в матчах с Португалией? Их не было: звезд «Реала» убаюкала средняя линия португальцев во главе с Карвалью.

Гениальная поездка из «Спортинга» к бельгийскому середняку «Серкль Брюггe» в 2012-13 годах стала трамплином для выхода на принципиально новый уровень: Карвалью провел в Бельгии 52 матча за полтора сезона и сцементировал центр поля так, что команда сохранила прописку в высшем дивизионе. Меньше чем через год 22-летний Вильям был основным опорником Португалии на ЧМ-2014.

«Челси», «МЮ» и «Арсенал» пытались выманивать шкафообразного португальца, но он по-прежнему бегает в Лиссабоне: правами на Вильяма владеет компания GestiFute Жорже Мендеша, а этот мужчина задешево своих клиентов не продает. Предложение в 20 млн евро от «Лестера», поступившее спустя 8 дней после победы на Евро, быстро отправилось в мусорную корзину. Следом за «Лестером» обнаружил себя «Эвертон»: мерсисайдцы готовы заплатить требуемые 35 млн евро.

William Silva de Carvalho (Sporting), Luka Zahovic (Maribor) in Champions League in Lisbon on November 25, 2014

Атакующий полузащитник

Жоау Мариу, 23 года. Сейчас играет за «Спортинг»

Матчи за «Спортинг»: 75

Выдающийся сезон-2013/14 принес главной команде «Спортинга» будущего чемпиона Европы: Жоау Мариу выстрелил 13 баллами по системе гол+пас в «Спортинге Б», съездил в аренду в «Виторию Гимарайнш» (6 ассистов в 16 матчах), окреп, вернулся и стал ключевой фигурой в построениях бело-зеленых. Но не только у них: полузащитник, действующий от своей штрафной до чужой , съездил с молодежной сборной на Евро-2015 (2+1 в 5 матчах), где португальцы дошли до финала и уступили Швеции в серии пенальти.

Жоау вырос из молодежки и успехами в «Спортинге» (6 голов и 11 голевых передач в этом сезоне вслед за 5+4 в сезоне-2014/15) заслужил место в основном составе сборной. После победного Евро-2016, где Мариу оказался одним из всего лишь пяти парней, сыгравших в каждом матче, на него началась полноценная охота: самыми активными претендентами считаются «Челси», «Интер» и «Атлетико».

Марио Фернандес (ЦСКА) и Жоау Мариу («Спортинг»)

Центральный полузащитник

Жоау Моутинью, 29 лет. Сейчас играет за «Монако»

Матчи за «Спортинг»: 258

Моутинью прошел академию «Спортинга» и дебютировал в основной команде в 2005 году в качестве реджисты, быстро добравшись до статуса одного из лидеров – на домашний для клуба финал Кубка УЕФА-2005 он вышел в основном составе. До ухода в «Порту» в 2010-м Жоау оставался лидером «львов» переходы игроков между враждующими клубами редко вызывают восторг у фанатов, но тут не сдержался даже президент «Спортинга» Жозе Беттенкур, назвавший Моутинью гнилым яблоком.

Годы в «Порту» принесли Моутинью целую россыпь посуды: кубок и 3 титула чемпиона Португалии, а также трофей Лиги Европы с Суперкубком УЕФА в придачу. Однако вместо дальнейшего взлета карьера Жоау заехала на курорт в Монако, где он с бывшими партнерами по «Порту» Фалькао и Хамесом должен был стать частью строящегося топ-клуба (в деле опять присутствовала та самая GestiFute Жорже Мендеша). Затея провалилась, а Моутинью застрял на Лазурном берегу и перестал прогрессировать. Если зимой его еще подумывали приобрести «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», то сейчас в офисе монегасков глухо.

Moutinho (Monaco)

Правый полузащитник

Нани, 29 лет. Сейчас играет за «Валенсию»

Матчи за «Спортинг»: 76

«Спортинг» откопал 17-летнего Нани в полулюбительском «Реал Массама» – после двух лет в академии вингер вышел на поле в футболке основной команды.

Пары добротных сезонов в португальском чемпионате (10 голов и 10 ассистов) хватило Нани, чтобы возбудить «Манчестер Юнайтед» – сэр Алeкс выложил за верткого португальца 26 млн евро. «Что мне понравилось в Нани, так это его скорость, мощь и игра в воздухе; он хорошо владел обеими ногами, плюс ко всему был тихим и работящим парнем», – нахваливал новичка Фергюсон. За восемь лет в составе «красных дьяволов» португез выиграл кучу титулов (самые важные – Лига чемпионов и 4 золотые медали АПЛ), заметно погрузнел и покатился вниз: сначала в краткосрочную аренду в «Спортинг», а потом в «Фенербахче».

Из таких пике обычно не возвращаются, но бодрым выступлением на Евро-2016 Нани заслужил приглашение от «Валенсии». Этот трансфер может обернуться перезагрузкой карьеры – пусть Нани и 29 лет, но громкий проект, который воплощают в «Валенсии» с участием того же Жорже Мендеша, легко может опять подбросить его в топ.

Liga: Valencia introduce new European Champion Nani + ITW

Левый полузащитник

Криштиану Роналду, 31 год. Сейчас играет за «Реал Мадрид»

Матчи за «Спортинг»: 31

Наилучшайший Криштиану Роналду – конечно, самый известный выпускник академии «Спортинга». В Лиссабоне он отыграл всего один полный сезон, но этого хватило, чтобы в 2003 году ускользнуть в «МЮ». История его приобретения стала легендой: после первого тайма товарищеской игры со «Спортингом» манкунианские игроки убедили сэра Алекса, что юнца, который только что над ними издевался, нужно подписать немедленно. Ферги согласился, а спустя годы бросил, что Роналду был самым одаренным футболистом, которого шотландец когда-либо тренировал.

В Манчестере Криш выиграл первые Лигу чемпионов и «Золотой мяч», а кульминацией его английской карьеры стал переход в «Реал» за рекордные тогда 93 млн евро. Ни один из болельщиков «Мадрида» не может упрекнуть руководство «Реала» в неразумной трате денег: Роналду выиграл две Лиги чемпионов и титул чемпионов Испании-2011/12, попутно став лучшим бомбардиром в истории клуба (359 голов). 93 млн евро были отбиты всего за 5 месяцев на одних лишь продажах футболок.

Cristiano Ronaldo

Нападающий

Ислам Слимани, 28 лет. Сейчас играет за «Спортинг»

Матчи за «Спортинг»: 107

Страйкер сборной Алжира, переехавший на «Жозе Алваладе» из тихого алжирского «Белуиздада», тремя крепкими сезонами в португальской столице укрепился в скаутских блокнотах более солидных клубов. «Лестер» неделю назад предлагал за алжирца, который забил 56 голов и отдал 15 ассистов в 107 играх за «Спортинг», 30 млн евро.

Вырасти в машину, штампующую голы где-нибудь в топ-5, Исламу мешают его характер и консерватизм. Так, после матча за Суперкубок Португалии-2015 Слимани вступил в перепалку с партнером по команде, когда тот облил его шампанским. Ислам из-за религиозных убеждений не приемлет алкоголь – футболист взял со скамейки бутылку с водой и смыл с себя шампанское.

Ислам Слимани, «Спортинг»

Такой состав вполне мог бы позволить «Спортингу» бороться за что-то серьезное в Лиге чемпионов.

«Спортинг»

Запасные: Андре Карилльо, Брума, Сантьяго Ариас, Адриен Силва, Мигел Велозу, Данни, Рикарду Куарежма, Теофило Гутьерреc, Даниэл Каррису.

Другие материалы по теме:

0
0