Eurosport

На коне. Дмитрий Федоров – о том, какой Слуцкий в жизни

Лучшее за 2015-й: Дмитрий Федоров – о том, какой Слуцкий в жизни

Друг главного тренера сборной России говорит важные слова.

Сейчас выход сборной России безо всяких стыков на Евро кажется вполне себе рабочим моментом. Победа (не без везения) над шведами, само собой разумеющиеся очки с Лихтенштейном и Молдавией, убедительная точка с Черногорией, выставившей аж пять защитников.

Конечно, у всех соперников были проблемы с составом. Так что вроде бы ничего особенного не случилось.

Но стоит напомнить, в былые годы на немотивированных соперников и на футбольных карликов иногда наступали, словно на искусственный газон первого поколения. Жестковато бывало. Самый суровый критик современности Александр Мостовой в красках расскажет, как в 1997 году он не забил в пустые ворота Кипру, и сборная проехала мимо чемпионата мира.

Леонид Слуцкий тогда тренировал подростков «Олимпии» в Волгограде и добивался с ними невероятных результатов. Не благодаря каким-то хитроумным упражнениям и продвинутой тактике. Хотя, возможно, и это было. Главное – в каждом своем игроке он видел личность и с любым устанавливал индивидуальный контакт.

FOOTBALL

Нынешним летом Роман Адамов провел матч друзей: «Олимпия» против «Ротора». Слуцкий, естественно, рулил своими бывшими игроками. Меня поразило, что он знает об их нынешней жизни абсолютно все, а они с ним общаются так, будто он по-прежнему их тренер. Уважительно, без панибратства, но вместе с тем весело – как со старшим товарищем.

Слуцкий-тренер добивается успеха, прежде всего, за счет человеческих качеств. Как только Леонид официально возглавил сборную, он немедленно позвонил тем, кого видел в обойме – установил с ними коммуникацию, рассказал о том, как построит дальнейшую работу. После игр со Швецией и Лихтенштейном продолжил общение с теми, кому это действительно нужно, у кого есть потребность. И звонки, и эсэмэски – чтобы подсказать, просто поболтать, поинтересоваться их жизнью. Многие игроки – люди ранимые. Это только кажется, что они крепкие духом и сильные. Некоторым не хватает элементарного человеческого участия, сочувствия, подначки, шутки.

Когда кровожадная толпа набросилась с критикой на Юрия Лодыгина и он потерял место в воротах «Зенита», Слуцкий вызвал его в национальную сборную, чтобы таким образом поддержать. Поддержать вратаря конкурирующей с ЦСКА команды! Нонсенс. Но Леонид сам неоднократно становился изгоем в глазах болельщиков. Он знает, что творится у человека в душе, когда кажется – весь мир против тебя. Представляю, как для Лодыгина важны были и слова поддержки тренера сборной, и само приглашение.

Юрий Лодыгин

Медиа не уделили должного внимания тому факту, что Артем Дзюба установил российский рекорд отборочного цикла. Восемь голов! Вижу закономерность в том, что он добился этого достижения именно при Слуцком. Артем – специфический персонаж. Не просто игрок, а именно персонаж. Вокруг него вечно креативится какая-то невероятная драматургия. Конфликты, вызывающие интервью, романтические свидания в автомобиле – в общем, он знаменит не только и не столько игрой.

Весельчак и болтун, не способный обуздать язык, Дзюба полностью зависим от взаимоотношений с тренерами. И тут есть четкая закономерность. У него ничего не получилось со специалистами, которые самоутверждаются за счет игроков и считают, что самое важное – поставить себя с футболистами. У Валерия Карпина и Фабио Капелло Дзюба толком не играл. С Унаи Эмери особая история – они в прямом смысле разговаривали на разных языках. А у Дзюбы без общения нет игры. И, напротив, он становился забивалой у людей душевных, способных с улыбкой воспринимать его детский, абсолютно неуемный эгоцентризм. Непомнящий, Божович, Слуцкий. Они никогда ничего не доказывали игрокам. Не переделывали их характеры – принимали такими, какие они есть. Поэтому добивались результата.

И вот ведь курьез. Капелло считается жестким тренером, но Дзюба у него нарушил игровую дисциплину и пробил пенальти молдаванам. Хотя итальянец назначил пенальтистом другого игрока. А у якобы мягкотелого Слуцкого Дзюба даже не дернулся к мячу и дал реализовать 11-метровый Александру Кокорину.

Артем Дзюба

А вот еще одна история. С Павлом Мамаевым Слуцкий так и не нашел точек соприкосновения в ЦСКА. Причина – конфликты и несоответствие игровой модели армейцев. Но никто не знает, что происходило после перехода Мамаева в «Краснодар». Павел получил тяжелую травму как раз в матче с ЦСКА. На следующий день Слуцкий позвонил ему узнать о самочувствии. Поговорили вполне дружелюбно. Теперь Мамаев в сборной. Сводить счеты – это не про Слуцкого. Он умеет быстро прощать и забывать. Алан Дзагоев подтвердит. Мстительный тренер в сборной гораздо хуже, чем тренер-совместитель. Огромный плюс Леонида в том, что он подошел к работе в сборной, не имея черного списка и в той же мере не имея любимчиков.

Впрочем, позитивность личных отношений не может быть единственным объяснением успеха. О том, что хороший человек не профессия, изящно писал Сергей Довлатов – понятие «хороший человек» абсолютно девальвировано и дискредитировано. «Хороший человек» говорят про того, про кого сказать больше нечего и похвалить не за что.

Капелло вот не проводил индивидуальных бесед, потому что в Европе это не принято. Но не в этом его главное отличие от Слуцкого. Новый тренер отказался от беспорядочной ротации состава и от экспериментов ради демонстрации собственного всесилия. Списки приглашенных в сборную не вызвали полемики, стартовые составы могли спровоцировать дискуссии у болельщиков максимум по одной позиции – да и то потому, что вкусовщину и пристрастность еще никто не отменял. В кадровой политике все было логично и по делу.

Слуцкий

Футболисты прекрасно видят, кто как работает на тренировке и кто в какой форме. Поэтому адекватность тренера при определении состава и в заменах – важнейшие предпосылки для победы. Вдобавок Слуцкий ориентируется не на свои эстетические футбольные идеалы, а на реалии и на возможности игроков. Поэтому он не будет настаивать на своем вопреки здравому смыслу. Если видит, что не получается, выберет другую стратегию. В перерыве матча с Молдавией он поменял тактику, и после скучного первого тайма был добыт нужный результат.

Капелло удивил тем, что у него 19-летний Никита Чернов сыграл в ключевом матче с Австрией, не проведя ни одной игры за ЦСКА в чемпионате. Итог – проходной двор в обороне и 0:1. Слуцкий поразил тем, что Олег Кузьмин в 34 года дебютировал в национальной сборной и забил победный мяч Черногории. Занятный контраст.

В начале августа при назначении Слуцкого сборная выглядела конструктором Лего, половина деталей которого бракована или потеряла заводской цвет. К тому же у шведов был хороший очковый отрыв, и Россия зависела не только от себя, но еще от скандинавов и их соперников. Совсем как в 2007-м при Гусе Хиддинке, когда на Евро российскую сборную подтолкнули бодрые хорваты и несуразные англичане. Случившееся окрестили чудом. Не вижу повода отказываться от этого красивого слова и сейчас.

Так совпало, что и болельщики, и футболисты увидели в новом главном тренере одно и то же. Увидели искреннего и добродушного дядьку в мешковатом спортивном костюме, болеющего за общее дело. Без громких слов и без пафоса. И заодно без контракта. Везение приходит к тем, кто помимо профессионализма добавил в игру хотя бы немножечко души и много-много труда.

Раньше во время пауз, связанных с отборочными играми, Слуцкий отдыхал – ходил в театры и на КВН. Этой осенью его жизнь превратилась в сплошные будни – без выходных. Зато у страны теперь праздник. Сборная России участвует в четвертом чемпионате Европы подряд.

0
0