Eurosport

«Ливерпуль» – «Севилья»: перед матчем

«Ливерпуль» – «Севилья»: перед матчем

Повторят ли «красные» рекорд соперника по титулам на турнире, либо красно-белые станут пятикратными?

При этом «Севилья» – четырехкратный чемпион – может стать первой командой, которая выиграет трофей три раза подряд. Но главное, не считая престижности победы: победитель получит путевку в групповой этап Лиги чемпионов, поскольку в национальных чемпионатах команды остались за зоной главного клубного евротурнира.

Путь к финалу мерсисайдцы прошли, стартовав с группового этапа Лиги Европы, где столкнулись, в частности, с «Рубином». «Севилья» и вовсе начинала евросезон в группе Лиги чемпионов, где в борьбе с «Ман Сити», «Юве» и мёнхенгладбахской «Боруссией» заняла третье место.

По числу травмированных и вообще тех, кто не сможет сыграть, лидирует «Ливерпуль», у которого не выйдут на поле Джордан Росситер, Джозеф Гомес и Дэнни Уорд, под вопросом участие Дивока Ориджи; из-за допинга дисквалифицирован Мамаду Сахо. Номинальные гости остались без Микаэля Крон-Дели, Бенуа Тремулинаса и Хосе Антонио Рейеса.

Матч между «Ливерпулем» и «Севильей» станет первой игрой в рамках турнира УЕФА, где будет использована технология автоматической фиксации гола. Для этого стадион «Санкт-Якоб Парк» был оборудован приборами Hawk-Eye.

Кто что сказал

Унаи Эмери, главный тренер «Севильи»: «Ливерпуль» входит в число десяти лучших клубов мира. Под руководством нового тренера он заметно преобразился и стал счастливой командой. «Ливерпуль» чем-то похож на «Атлетик»: очень высоко прессингует и выкладывается на сто процентов.

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»: «Надо сыграть организованно и контролировать происходящее на поле. Нужно быть достаточно терпеливыми и дождаться того самого шанса. В финале надо быть готовым к ошибкам, ведь на тебя смотрит весь мир. Футбола без ошибок не существует. Но важно правильно принять следующее решение».

Альберто Морено, защитник «Ливерпуля»: «Это странный финал. Я родился и вырос в Севилье, 10 лет выступал за клуб – с самого детства. Всегда болел за «Севилью», но теперь я игрок «Ливерпуля». Я счастлив здесь и продолжаю развиваться. Еще полтора года назад я делил одну раздевалку с друзьями из «Севильи», а теперь сыграю против них в еврокубковом финале».

Цифры говорят

  • В последний раз «Ливерпуль» завоевал Кубок УЕФА в 2001-м.
  • «Севилья» – первый в истории турнира клуб, который три раза подряд вышел в финал.
  • Еще никому не удавалось выиграть один из еврокубков трижды кряду с тех пор, как в сезоне-1975/76 «Бавария» завоевала третий Кубок европейских чемпионов.
  • Ни одна из этих команд не проигрывала в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы. Правда, «Севилья» дважды побеждала в решающих матчах лишь в серии пенальти.
  • Если выиграют красно-белые, это будет десятая победа представителя Испании в Кубке УЕФА/Лиге Европы. Тогда испанцы опередят Италию и станут самой успешной страной в истории турнира. «Ливерпуль» может принести восьмой кубок в копилку Англии.
  • «Севилья» забивает в среднем 1,75 гола за игру при 0,88 пропущенного. Показатели «Ливерпуля»: в среднем 1,29 забитого и 0,71 пропущенного гола за матч.
  • В случае успеха в Базеле андалусийцы повторят рекорд «Вильяреала», который отпраздновал в Лиге Европы 27 побед.

Люди в черном

Обслуживать встречу доверено шведской бригаде арбитров во главе с Йонасом Эрикссоном. Матиас Класениус и Даниэль Вернмарк станут ассистентам главного судьи, Стефан Юханнессон и Маркус Стрембергсон – дополнительными арбитрами, Свейн Моэн – резервным судьей.

Котировки букмекеров

Победа «Ливерпуля»: 2,37

Ничья: 3,4

Победа «Севильи»: 3

Ориентировочные составы

«Ливерпуль»

Ориентировочный состав «Ливерпуля»

«Севилья»

Ориентировочный состав «Севильи»
  • Начало встречи – в 21:45 (мск). Не пропустите текстовую онлайн-трансляцию на Eurosport.ru!
  • «Севилья» вышла в финал Лиги Европы в третий раз подряд, выиграв два предыдущих финала.
0
0