AFP

«Сегодня играли против 35 тысяч человек». «Краснодар» без Федора Смолова вылетел из Лиги Европы

«Сегодня играли против 35 тысяч человек». «Краснодар» без Смолова вылетел из Лиги Европы

17/03/2017 в 00:24Обновлено 17/03/2017 в 10:20

«Быки» дослужились до главного достижения в истории, но остались разочарованными.

По сравнению с «Ростовом» клубу Сергея Галицкого достался более простой, но менее звучный жребий. О «Сельте» краснодарские болельщики знают только из-за Мостового и Карпина. Несмотря на отсутствие хайпа, билеты на игру Лиги Европы раскупили даже слишком быстро: в «Краснодаре» объявили об аншлаге за сутки до стартового свистка. Здесь хорошо понимают, что так высоко молодая команда пока не забиралась, и четвертьфинала может не быть.

Трибуны действительно заполнились сами, перед кассами не было аферистов. Одинокие парни с поднятыми руками предлагали билеты – по одному в руки и по номиналу, никакого обмана. За полчаса из всех парней со свободными пропусками наглел только мальчишка в очках лет девяти. «Центр за 1500. Номинал? 500». Встретимся в списке Forbes, бизнесмен.

Состоявшийся олигарх Галицкий был последователен даже в борьбе с главным загрязнителем спортсооружений города – семечками (после одного из матчей на «Кубани» уборщицы выгребли 16 мешков с шелухой). Босс клуба громко говорил о бане семян – теперь при подходе к стадиону продают арахис и другие орехи, никакой грязи.

Весь день в Краснодаре накрапывал мелкий дождь, который прекратился за пару часов до стартового свистка, но температура к вечеру упала до +7. По такой погоде еще до начала игры травму приводящей мышцы получил Кристиан Рамирес. Еще одно мышечное повреждение у «быков» – похоже, что с нагрузками штаб Шалимова перестарался. Сергей Петров, запрыгнувший в старт, впереди помогал не слишком и за первый тайм подключился в атаку лишь раз, а номинальный центрбек Мартынович на другом краю совсем оставил «Краснодар» без фланговой игры.

Роман Шишкин, не заявленный на Лигу Европы, неожиданно появился в начале матча в пресс-ложе вместе с сотрудником клуба и Владимиром Быстровым. Футболисты посмотрели первые пять минут встречи, после чего сорвались и пересели в другой сектор. На их места тут же приземлились три кошечки в узких брючках с бейджами Press на шее, но без ноутбуков под мышками.

Стадион оперативно заполнился за восемь минут с начала игры, но никакой агрессии от 33 тысяч зрителей не было. Угрожающий голос диктора «Ведется видеонаблюдение» выглядел словно издевка, активных фанатов на арене набралось на небольшой островок.

Игра «Краснодара» не очень искрила и смотрелась тяжело. Понятно, что забить один и не пропустить может любая команда, но Вандерсона на чужой половине прихватывали трое, а Подберезкин катастрофически медленно принимал решения. Игорь Шалимов в технической зоне был активен примерно на два Густаво Пойета из десяти и иногда гнал вратаря Синицына (не кипера сборной Крицюка) для быстрого выноса из штрафной.

«Быки» поддавили соперника перед перерывом, но лишь посадили двух важнейших игроков разрушения – Газинского и Гранквиста – на карточки. Через семь минут второго тайма «Сельта» разорвала зону Мартыновича, отправила мяч на Аспаса и добила в сетку ногой капитана Мальо. Весь план на игру «Краснодара» развалился с хрупкостью дома из спичек. Загораться на поле было откровенно нечему.

На пресс-конференции тренер «Сельты» Эдуардо Бериссо выглядел слегка устало, но брутально справился с закрытой бутылкой воды. Так играть мускулами на лице надо уметь.

«Я никогда не сомневался в своих игроках, – заявил Бериссо после матча. – Очень важно было показать, что мы умеем играть в гостях. «Краснодар» действовал достойно, смело. Мы играли не просто против команды, а против 35 тысяч человек». Игорь Шалимов грустно объяснял, что не получилось в играх с Виго, но не посчитал, что галисийцы были круче в обеих встречах. «Надо признать, что «Сельта» заслуженно прошла дальше, – согласился краснодарский тренер. – Это были более-менее равные игры, где-то испанцы сыграли сильнее, но общий счет не на 4:1».

Черно-зеленые показали лучший результат в истории, но не вышли в четвертьфинал Лиги Европы. Они были увереннее, чем в прошлом году со «Спартой», и явно лучше готовы. РФПЛ поставит в Лигу чемпионов три клуба в сезоне-2018/19 – если «Краснодар» хочет привезти главный турнир Европы на юг Руси, то как раз успеет набраться опыта в таких играх. Для Игоря Шалимова и его парней лучше проверить себя с десяти матчах с «Сельтой», чем в одном – с дортмундской «Боруссией».

0
0