Getty Images

«Кубань, Краснодар». Что кричали на «Открытии», пока Камерун и Чили приводили себя в форму

«Кубань, Краснодар». Что кричали на «Открытии», пока Камерун и Чили приводили себя в форму

19/06/2017 в 01:08Изменено 19/06/2017 в 08:52

Лучшая команда Африки и лучшая команда Южной Америки лишь частично сделали этот вечер.

– Тебе кто больше нравится, потемнее или посветлее? – звучит ухмыляющийся голос моего друга.

Он адресует этот вопрос своей девушке, которая сидит слева от него. Он явно неприкрыто стебется над женским восприятием игры. Я в этот момент думаю о том, что он варварски нарушает две заповеди. «Say no to racism» – она сияет сверху на каждом «Паспорте болельщика», «Say no to sexism» – она читается в глазах девушки. Позже этот же вопрос адресуется отцу друга, а потом и мне. Мы сидим вчетвером на трибуне D «Открытие Арены», идет где-то 20-я минута игры.

За эти двадцать минут самое яркое впечатление – это металлодетекторы с термоядерной очередью к ним и досмотром века (сотрудники полиции заглядывали даже под обложку паспорта). Претензий ноль, просто информация для любителей приезжать к стартовому свистку: вся эта процедура отнимает минут 20-30.

Сборная Чили производит впечатление типичных южноамериканских раздолбаев. Подобный микс техники и пляжности можно часто наблюдать в матчах Кубка Либертодорес, например. Им дико лень, есть ощущение, что они на предматчевой разминке. Когда похожее наблюдаешь воочию, не всегда укладывается в голове, как эти парни выносят Бразилию и Аргентину.

Камерун же просто стоит – это наводит на мысли о том, что команда задумала нечто стратегическое. Не может же она просто стоять. Возможно, у них стратегический тренер. Чуть позже друг рассказывает, что примерно в похожем стиле они взяли Кубок Африки.

Камерун – Чили

Пару раз за эти 20 минут африканцы убегают в контратаку под дикий вопль компании камерунских фанов, бьющихся в конвульсиях на соседнем секторе.

Через полчаса унылой игры всем становится скучно, и начинается веселье.

Сначала болельщики запустили волну. Она прошла кругов 8-9. Прошла как-то параллельно игре, потому что футболисты ее не заметили. Лени у сборной Чили и стратегии у сборной Камеруна не убавилось.

Затем «Открытие Арена» начала скандировать «Россия! Россия!» Пожалуй, это был самый громкий заряд вечера. Нашей сборной в среду точно повезет с поддержкой – за нее начали горланить уже сейчас.

Сзади нас, через несколько рядов, сидели несколько явно креативных русских чуваков, которые всю игру несли невесть что. Сначала они разогревались кричалками «Чили! Чили!», чередующимися с «Камерун! Камерун!» Лежачего камерунца на поле сопровождали крики «Уноси!» и «Мясо!» Позже было «Мо-лод-цы!»

Компанию чернокожих ребят на соседнем секторе, отмечающих каждый перехват своей сборной как самое великое событие в истории камерунского футбола, тоже в какой-то момент накрыло. Они начали ругаться по-русски после отмененного камерунского гола. Потом радостно фотографировались с русскими детишками. В перерыве один из камерунских русскоговорящих громко возмущался отмененным голам. Причем, и камерунскому, и чилийскому: «Одын-одын далжно быть, пятьдесят пятьдесят, все честно!»

Cameroon – Chile

Ему что-то возразила компания ребят, разукрашенных в чилийские флаги на пару рядов ниже, после чего эмси ответил: «Чили плохой команда! Плохой!»

Впрочем, ни капли негатива во всем этом не было. Обе компании посмеялись и продолжили смотреть футбол.

После перерыва – два принципиальных, как гром, вывода. Первый – Артуро Видаль за последние недельки три неплохо поел. Или побухал. Или и то, и другое вместе. Передвигался он по полю как ленивый алкаш во дворе, который «ща на технику разок пробью». Как поздний Даниэль Карвалью.

Второй принципиальный вывод – с Алексисом Санчесом, появившимся на газон во втором тайме, та же история. Он тоже отдохнул в стиле Игуаина. Приветствовали Санчеса, кстати, почти как Роналду в Казани.

Есть что-то невероятно южноамериканское в том, что именно эти два разжиревших алкаша и решили игру. В первом случае Видаль замкнул ирокезом, во втором Санчес чуть не исполнил Бухарова, обыгрывая вратаря в миллион касаний, но все обошлось.

Между первым и вторым голом сборной Чили несколько креативных ребят сверху попытались снова зарядить «Кто мы, кто мы, кто мы – мясо, мясо, мясо» и «Боже Спартак храни». Совсем отчаявшись, крикнули: «Ку-у-убань Краснодар». Кто-то рядом переспросил: «Так «Кубань» или «Краснодар»?»

Камерун – Чили

Много раз, уже не обрывочно, а монументально громко звучало «Россия, Россия!» И чисто чилийские песни. Они, чилийцы, распелись к концовке встречи. На разных участках стадиона их болел было везде понемножку, так что визуально складывалось впечатление, что их не больше двух тысяч, но пели они очень круто.

Стадион красиво, почти глянцево подсвечивался в почерневшем небе вечерней Москвы. В голове – раздолбанные старые «Лужники», заброшенный «Локомотив». А потом в метро приехал сверхновый, ультрасовременный поезд. Прямо как в фильмах про будущее. Про очень зарубежное будущее.

Будущее наступило. Вместе с Кубком Конфедераций. Ощущение современности, комфорта и большого праздника. В какой-то чуть-чуть новой стране. И пусть она все еще кричит «Россия, Россия» совсем не к месту и просит Всевышнего хранить «Спартак». Это не так важно. Важно – что Видаль и Санчес приехали туда, где ничто, кроме лишнего веса, не мешает им показывать свой лучший футбол.

Добро пожаловать. Праздник начался.

Другие тексты Ивана Кузнецова:

0
0