Eurosport

Видео рад. Почему надо полюбить повторы в футболе

Видео рад. Почему надо полюбить повторы в футболе

19/06/2017 в 12:50Обновлено 19/06/2017 в 13:06

Станислав Минин – о самом обсуждаемом нововведении Кубка Конфедераций.

Когда бывший генсек ФИФА Жером Вальке говорил в интервью российским медиа, что видеоповторы могут убить дух игры, он, видимо, был прав.

Дух игры – в том, чтобы всегда кто-то был виноват, и этот кто-то не был тобой. Судья убил команду. Судья не назначил пенальти. Судья не заметил нырок. Судья засчитал гол с метрового офсайда.

Теперь судья засчитывает гол Пепе, а видеосудья подсказывает ему, что гол нужно отменить. Другой судья фиксирует гол Варгаса, а видеосудья (тоже другой) говорит ему в ухо, что был офсайд. Потом судья уже сам отменяет второй гол Варгаса из-за офсайда, но получает сообщение, что вне игры не было, и все-таки засчитывает гол.

Эдуардо Варгас

Звучат голоса. Это цирк. Это сбивает темп игры. На отмену судейских решений, как следует из высказываний тренера чилийцев Пицци, плохо реагируют игроки. Наконец, видеосудья тоже человек, оказывается. Может ошибиться. Об офсайде в случае с незасчитанным голом Варгаса долго спорили. О пенальти англичанам в финале молодежного чемпионата мира, кажется, спорят до сих пор.

Привычка – вторая натура. Муж бьет, но зато свой, родной. Живем в бардаке, но зато дома. Судейские ошибки влияют на игру, но без них как-то не так, как-то скучно, а скоро будет не о чем говорить, кроме самой игры.

Есть мнение, что с введением видеоповторов судьи на поле перестанут ловить мышей. Расслабятся, будут лениво посвистывать, а со всякой спорной ситуацией обращаться к Большому брату, который наблюдает за всеми. Допустим, будет так (хотя я сомневаюсь). Ну и что для нас важнее? Чтобы решения принимались правильные? Или чтобы укреплялся авторитет 40-летнего мужчины, который вместе с футболистами бегает по полю? Чтобы он профессионально рос? Мы с вами – заинтересованные зрители? Или лоббисты судейской корпорации? Пусть им хоть святой Иво подсказывает, главное, чтобы решения были правильные.

Темп игры? Он мог бы сбиваться, если бы видеоповторы запрашивали при каждом офсайде и при каждом нарушении правил. А их запрашивают в ключевых эпизодах, когда игра и так останавливается. Когда вы видели, чтобы при назначении пенальти его пробивали тотчас, чтобы минута-другая не уходила на то, чтобы судья отбился от осаждающих его игроков, раздал карточки? И так же с голами из офсайда, мнимого или действительного. И так же с красными карточками.

Эдуардо Варгас

Судья за монитором – тоже человек? Надо же. Какое разочарование. Мы-то думали, это андроид. Разумеется, даже при просмотре видео можно ошибиться. Мы с голом Херста в 1966 году еще не разобрались, хотя, по-моему, Тофик Бахрамов все разглядел гениально. Мы иногда у экранов сидим спорим, хотя нам показывают эпизод и так, и сяк, и наперекосяк (наперекосяк особенно смущает). Конечно, бывают случаи, когда решение зависит от интерпретации, а нет от «увидел – не увидел».

Ну и что же? Таких ситуаций немного. Относительно немного. Относительно остальных ситуаций, когда судьи на поле просто не видят того, что произошло.

Можно сказать, что современные лекарства и медицинские технологии, пересадка органов и прочие достижения здравоохранения не победили смерть. Люди умирают и с пересаженной почкой. Но это не значит, что лучше не стало. Стало.

Артуро Видаль

Задача ведь в том, чтобы минимизировать проблему. И скептикам нужно ответить самим себе на один вопрос: с видеоповторами ошибок станет меньше? Не «исчезнут ли совсем», а «станет ли их меньше»? И ответ ведь очевиден.

Футболисты нервничают? Какие нежные существа. Коровы, которые перестают давать молоко из-за перевода часов. Феи розовых лепестков. Уберите от них подальше колющие и режущие предметы.

Стыдно должно быть. Хоккеисты как-то привыкли. Им голы в финалах отменяют. Они минут по пять порой ждут решения судьи. Тоже ведь люди. Из плоти и крови, нервов и мышц.

«Нэшвилл» – «Питтсбург»

Блаттер и Вальке были правы. Футбол порождает очень консервативную среду, которая всегда будет недовольна нововведениями. И Умберто Эко был прав. Главное – это разговор о футболе, а не сама игра. А какой разговор без судьи, который...

Впрочем, и с видеоповторами будет о чем поговорить. Судья недавно не засчитал чистый гол «Нэшвиллу» в шестом матче против «Питтсбурга», потому что раньше дал свисток. И никакой видеоповтор там задействовать было невозможно. Так что скучать не будете, не волнуйтесь.

0
0