Getty Images

Запустить, Бернд. Как Германия раскатала Австралию на полупустом «Фиште»

Запустить, Бернд. Как Германия раскатала Австралию на полупустом «Фиште»

Самая спокойная победа на Кубке Конфедераций за четыре игры.

Каждая поездка на футбол в Сочи кажется странной и экзотической. Нет ничего удивительного в том, чтобы сгонять на матч в большой южный город, где тепло и классно, но с олимпийской столицей все как-то не так. Люди тут просто не выбираются на стадион, гастроли труппы Ильи Авербуха случаются тут значительно чаще, чем хорошие драки на зеленых газонах (нет, речь не о Романе Павлюченко). Но Сочи – одна из самых современных геолокаций, в которых нужен паспорт с двуглавым орлом, и глупо оставлять ее без такого турнира, как Кубок Конфедераций. Даже с учетом седьмой команды зоны «Юг» второго дивизиона.

Сборные Германии и Австралии прилетели в Россию за четыре дня до первого матча и развлеклись русской культурой. Немцы вышли на первую тренировку в футболках «Ди Манншафт» (даже с артиклем).

Австралийцы в твиттере стилизовали под кириллицу слово «The Russian Cat», но получилось так, будто за SMM в команде отвечает паспортистка Джейсона Борна.

Разглядеть немецких болельщиков в толпе перед «Фиштом» оказалось тяжело. Когда на тебя двигается армия, одетая в белые футболки с тремя полосками, то неясно, это фаны чемпионов мира или просто мужчины, взявшие купон в адидасовском дисконте. Германия предстала сильно многонациональной – кроме защитника Рюдигера в стартовом составе перед ареной обнаружился парень с азиатской внешностью и фамилией Chang на футболке.

Внутри чаши болельщиков оказалось значительно меньше. За час до стартового свистка трибуны заполнились процентов на 10, хотя у входов толпились кучи людей. «Фишт» казался пустоватым из-за слабой посещаемости центральных секторов, особенно верхних. Футбол с них виден лучше, чем, например, в старых «Лужниках», но народ туда сильно не валит. Легко понять дорогих соотечественников – одна проходка на зоны у ворот стоит в четыре раза меньше, чем билет по центру. Оттого и 28 тысяч на трибунах – чуть больше половины стадиона.

Люди пропустили стартовый натиск немецкой команды – Йоги Лёв привез в Сочи дублеров, но которым было в кайф погонять мяч на топ-уровне сборных. Бундестим выглядела, как баскетбольная сборная США – игра давалась легко, атаки проходили на раз, гол случился так рано, как только немцы поднажали.

Леон Горетцка, Германия – Австралия

Всего Германия пропустила дважды, и оба раза по вине голкипера Лено. Это его происхождение постоянно вспоминают русские медиа – его отец родился в Анапе (330 километров от Сочи), но ни одного оффера из РФС вратарь «Байера» не получал. Во втором тайме он пару раз прыгнул за несложными мячами, но по игре с Австралией понятно: Бернд не выручает даже в таких встречах.

После выхода со стадиона австралийские фаны обнаружили радующихся немцев и громко крикнули: «Next time we’ll kick your ass». Неизвестно, когда будет следующий раз, но ведь «соккеруз» впервые за три матча проиграли Германии. С выходом Тима Кэйхилла на последних минутах у Австралии был шанс, но песок полузащитника потерялся на сочинских пляжах.

Страна из Океании робко смотрелась в игре с Германией и особо не показала, что выложит по итогам турнира. Немцы не напрягались в матче с Австралией и все равно победили. Такое ощущение у нас уже было – это же Испания конца первого десятилетия новой эпохи. Футбол немцев уничтожил соперника по счету, но все-таки уступил австралийцам по духу. Даже интересно, заведется ли Германия к концу Кубка Конфедераций.

0
0