Eurosport

Криш наш. Почему сборной России не нужен свой Роналду

Криш наш. Почему России не нужен свой Роналду

21/06/2017 в 23:11

Коллективизм наше все.

Федя, ты не прав. Важно сплотиться вокруг одного лидера. На прямой линии всегда должен быть царь-батюшка, который и внешнему врагу шесть ядерных голов забьет, и детские горки во дворе расставит. А люди его поддержат на диване под пиван. Схема работала до революции, и в 2018-м пригодится. Все понятно, как на выборах. На Евро-2008 же отлично получилось: рецепт «отдай Аршавину – Дрон все сделает» работал идеально. А сейчас чего? России точно нужен свой Роналду. Но есть одна проблема: если думаете так, вы – сумасшедший.

У людей, не согласных со Смоловым, короткая память. Когда Аршавин, выигрывавший матчи, завял, сборная укатилась в такую канаву, что достигла дна лишь на Евро-2016. А народ хочет новый цикл: поднять на руки гения, а когда он откроет рот, прикрутить шурупами к кресту и выбить извинения в микрофон.

Роналду бьет головой (Россия – Португалия)

Станислав Черчесов создает команду. Банальная фраза, но со временем и у банальщины проявляется глубина. У сборной-2017 нет хедлайнера, и это ей на пользу. Выпали Зобнин и Дзагоев – мало что изменилось при Головине и Глушакове. Нет Дзюбы – есть Полоз и Бухаров. Ушли Игнашевич и Березуцкие, появились Джикия и Васин – косяки новых защитников ничем не хуже привозов ветеранов.

Литературные редакторы говорят: если вы написали материал, один кусок которого лучше остального текста, удалите его, он не вписывается. Евро-2016 – олицетворение описанного совета. Португальская свита, размытая Роналду, выиграла финал сама, без патриарха, и этим та победа хороша.

Нынешняя сборная России – команда без ферзя. Неоднозначная, с глюками и багами, мандражом и ноунеймами, корявыми атаками. Но именно эта амбивалентность вызывает интерес: когда Черчесов меняет двух защитников на форвардов, когда Смолов развенчивает культ личности Роналду, когда Акинфеев признает вину в голе, когда Джикия пинает по заднице Пепе. Разве не злость, безрассудство и драки хочется видеть в матчах сборной? Команда Черчесова дает это болельщикам. Проигрывает, получает в кадык, но дерется.

России не нужен свой Роналду. России нужны люди, которым не насрать – не только в футболе, а везде.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0