Eurosport

Ду ю. Почему мы сами разбаловали русских футболистов

Ду ю. Почему мы сами разбаловали русских футболистов

23/06/2017 в 11:56

Английский Слуцкого и Березуцкого, «Братья Карамазовы» Смолова и «Ведомости» Широкова – обычные для всех людей вещи считаются достижением для футболистов.

После матча с Португалией Станислав Черчесов опять разговаривал с журналистами, как с продавцами пылесосов, которые вытащили его из теплой постели к домофону в воскресный полдень. Не то что смотреть – читать эту пресс-конференцию неприятно. Коуч грубит, отвечает вопросом на вопрос и показывает неуважение другими возможными способами. Понимание того, что пресс-конференция – такая же задача тренера, как давать Шишкину указания на поле и отцеплять Денисова перед турниром, когда-нибудь придет ко всем российским тренерам. Наверное.

С игроками ситуация не отличается: диалоги журналистов, например, с Широковым редко отличались от перформансов Черчесова. Ответы в стиле «Ну че спрашиваешь, ты ж сам все видел, а если не видел, то смотри в следующий раз внимательнее» были грустной нормой. Профессионализм у спортсменов определяется в том числе общением с журналистами. И если они не могут качественно выполнить такой относительно несложный элемент работы, как разговор с прессой, то вряд ли стоит удивляться, что с остальными обязанностями также возникают проблемы.

Жаловаться и ждать перемен – тактика неинтересная и осторожная, как российская против португальской. Как мы дошли до того, что болельщики и журналисты потеряли все уважение в глазах футболистов и тренеров? Ответ простой: кумиры избалованы.

Да, тем, кто у поля и на нем, часто достается от тех, кто на них смотрит и пишет, а с тезисом «Да все равно они играть не умеют» знаком и согласен в России каждый первый. Дело в том, что футболистам сложно принять это в качестве личной претензии – они относятся к посылу не более серьезно, чем к КВН. А еще есть ответный аргумент: «Вы там, ребят, у себя на заводе лучше у станка поровнее стойте».

Ругая футболистов на поле, мы почему-то безмерно восхищаемся их редкими интеллектуальными подвигами. Последний пример короткого интервью Леонида Слуцкого на английском – люди радовались и гордились, как будто он уже вывел «Халл» в Лигу Европы. Знание иностранного языка – достойный скилл. Но после более чем полугода жизни в Лондоне и активных занятий с носителями языка должен ли этот навык вводить в восторг? Или, скорее, нужно задаться грустным вопросом, почему же главные русские тренеры в РФПЛ не могут обменяться с легионерами парой слов и держат в командах переводчиков с английского на русский?

Дмитрий Аленичев («Спартак») и Андрей Кобелев («Динамо»)

Василий Березуцкий – один из самых симпатичных людей русского футбола вместе со Слуцким. Когда он в эфире одной из передач осилил короткое английское обращение к Роману Абрамовичу из трех сложносочиненных предложений с семью ошибками, то, разумеется, собрал лайки ведущих, зала, а потом и интернет-аудитории. Чему тут радоваться? Обеспеченный человек и долларовый миллионер, который большую часть жизни работает по несколько часов в день, нашел время и средства осилить английский на уровне девятиклассника. При желании Василий мог ежедневно выписывать себе чартером любого оксфордского преподавателя, а вечером отправлять его обратно. Это правда то, чем надо восхищаться? Знание английского – необходимая норма в современном мире, а вовсе не выдающееся достижение. Страшно, когда за год до ЧМ даже в центре самого туристического города России Санкт-Петербурге представители сервиса до сих пор объясняются с иностранцами путем замедления русской речи, а в крайнем случае произносят слова по слогам и в два раза громче.

Мы ведь не только за английский их хвалим. Романа Широкова около двух лет выделяли только за то, что он ежедневно осиливал «Ведомости». Технически этот факт говорит лишь о двух вещах: Роман умеет читать и в его жизни достаточно свободного времени. А образование и воспитанность он позже показал в казанском аэропорту.

Роман Широков

Федор Смолов недавно собрал респекты прочтением «Братьев Карамазовых». Овации за книгу, которая входит в школьную программу? Вы серьезно?

Давайте признаем: или мы серьезно недооцениваем умственные способности всех русских футболистов, или по каким-то непонятным причинам стараемся угодить им и потешить их самолюбие при удобном случае. Уважение таким образом не заработать, поэтому не стоит удивляться, что футболисты и тренеры ведут себя заносчиво и отрываются от реалий, а мы для них лишь те, кто нервирует до, после и во время игры.

Другие тексты Никиты Щекутина:

0
0