Eurosport

«Саншиш не заслуживает игровых минут». Хронология взлета и деградации лучшего тинейджера Евро-2016

«Саншиш не заслуживает игровых минут». Хронология взлета и деградации лучшего тинейджера Евро-2016

28/06/2017 в 12:20Изменено 31/08/2017 в 19:16

Почему Ренату Саншиш теперь в «Суонси».

Текст впервые был опубликован 2017/06/28.

4 декабря 2015

Цена на Transfermarkt: 800 тысяч евро

В этот вечер о двойнике Эдгара Давидса узнали более-менее все. Очередной юный ноунейм из «Бенфики» расчехлил пушку в игре с «Академикой» и разлетелся по интернету. Оказалось, 18-летний полузащитник проводит всего третий матч за главную команду.

10 мая 2016

Цена на Transfermarkt: 10 млн евро

За полгода Ренату превратился в ключевого игрока «орлов» и работал в бешеном темпе. Молодой футболист рубился в чемпионате и Кубке Португалии, сражался в Лиге чемпионов. В общей сложности португалец отыграл за команду 33 матча, лишь две игры начав не с первых минут. Португальские журналисты предсказуемо назвали парня с дредами открытием сезона.

Весной на вундеркинда набросился «Манчестер Юнайтед», но «Бавария» выстрелила убедительнее. Мюнхенцы не пожалели на португальца 35 миллионов евро (за Хуммельса отдали всего на 3 миллиона больше) и подписали игрока еще до открытия трансферного окна.

У немецкого чемпиона не осталось сомнений в покупке Саншиша после баталий с «Бенфикой» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Первую игру Ренату закончил с самым высоким процентом точности передач, а во второй стал лидером по успешным обводкам. Обе матча португалец сыграл целиком.

10 июля 2016

Цена на Transfermarkt: 20 млн евро

Португальцы могли вылететь еще в четвертьфинале, но Ренату ответил на гол Левандовского все той же пушкой. Саншиш отбегал 120 минут противостояния и забил в послематчевой серии пенальти – в Мюнхене уже поменьше парились о намерениях Хаби Алонсо завершить карьеру.

24 октября 2016

Цена на Transfermarkt: 30 млн евро

За суперуспешный и продуктивный сезон-2015/16 Ренату вручили премию Golden Boy. Парень радовался, но потом попал в ловушку синдрома второго сезона. К концу октября полузащитник вышел в старте «Баварии» всего четыре раза и потерял место в сборной: в матчах против посредственных Фарерских островов и Андорры Саншиша не выпустили на поле.

5 января 2017

Цена на Transfermarkt: 30 млн евро

Новый год Саншиш встретил не в лучшем настроении. После того как португалец забрал награду лучшему янгстеру Европы, выходить на поле он стал еще реже. О движении Ренату в неверном направлении первым намекнул Ули Хёнесс. У босса немецкой машины бомбануло из-за того, что многомиллионная сделка тянет на самый неудачный трансфер последних лет.

28 июня 2017

Цена на Transfermarkt: 22 млн евро

Перспектив на следующий сезон в «Баварии» у португальского юноши практически нет. На позиции Саншиша спокойно могут сыграть Артуро Видаль, Тьяго Алькантара и Йозуа Киммих. Вдобавок к этим парням подъехали Корентен Толиссо и Себастьян Руди. С такими конкурентами Ренату больше нечего ловить в Мюнхене.

Тексты Ильи Яшинина о персонажах, которые попали-таки на Кубок Конфедераций:

0
0