Eurosport

Тесто для Пицци. Почему Чили опять выиграла важный матч, а Португалия – нет

Тесто для Пицци. Почему Чили опять выиграла важный матч, а Португалия – нет

29/06/2017 в 12:45Изменено 29/06/2017 в 17:34

Станислав Минин – о первом полуфинале Кубка Конфедераций.

Сборная Чили должна была победить сборную Португалии. Иначе у российского болельщика и спортивного журналиста совсем не было бы праздника. Российская сборная ничем не удивила, так пусть хоть получит по заслугам Португалия, которая, как дементор Азкабана, высосала из Евро-2016 всю радость.

Три главных матча за последние три года сборная Чили свела вничью 0:0 и выиграла по пенальти. Об этом мало кто будет вспоминать, потому что отсутствие побед в основное время российский болельщик и спортивный журналист не прощают только сборной Португалии, а всем остальным, и особенно тем, кто Португалию обыгрывает, прощают.

Сборная Чили выиграла не потому, что играла и играет в какой-то особенный искрометный и атакующий футбол. У нее есть одно важное преимущество над многими другими национальными командами. Из тех 11 человек, что вышли играть с Португалией, семеро были в сборной у Марсело Бьелсы на чемпионате мира 2010 года. На чемпионате мира 2014 года у Хорхе Сампаоли – десятеро.

В каких бы клубах не играли эти футболисты, как бы ни сложился у них сезон – вместе они способны поддерживать определенный стандарт качества. Они прекрасно понимают друг друга. Они великолепно сыграны. Они готовы играть «тотально», то есть действовать на любой позиции – в зависимости от ситуации. Артуро Видаль может пробить головой, может начинать атаку, может отдавать пас вразрез, а может закрывать на пару с Маурисио Ислой Криштиану Роналду. Если Чарльз Арангис ушел вперед, то на его позицию сзади прибежит кто угодно, включая Эдуардо Варгаса. И так далее, и так далее. Команда свободных радикалов.

Vargas

Сила сборной Чили спустя года три-четыре вполне может обернуться ее слабостью, когда окажется, что достойного резерва нет. Но это завтра, а сегодня ей достаточно быть хорошо готовой физически, чтобы обыграть любую команду. И это все, что нужно сказать об игре сборной Чили.

Она побеждает Аргентину и Португалию, потому что не дает им сыграть в их футбол, создает дискомфорт. Для португальцев таким комфортным условием является пространство за спинами защитников. Они по-прежнему лучше чувствуют себя в контратаке, что показал даже матч со сборной России. Исходя из этого, сложно понять, отчего португальцы так медлили, отчего они не забрали себе это пространство. Слабость сборной Чили (причем слабость всем известная) заключается в том, что ее крайние защитники, они же латерали, поднимаются очень высоко, когда тройка центральных защитников контролирует мяч, начиная атаку. Вот тут-то и ударить бы по этой тройке прессингом!

А португальцы прессинговали на половине поля чилийцев очень шахматно. Расставили фигуры, обозначили присутствие и намерение, а дальше разбирайтесь сами. Чилийцы и разбирались.

Vargas

Португальцы наверняка бы победили, если бы высоко отбирали мяч. Если бы рискнули – ведь это риск. А они не рискнули. Им остались только попытки провести позиционную атаку при насыщенной обороне соперника.

Тут-то проблемные детали игры сборной Португалии и сложились в завершенный пазл. Для успешной игры в позиционной атаке ей нужны два крыла. Получил травму Рафаэл Геррейру – и все, нет левого фланга атаки. Элизеу уже не тот. Андре Гомиш не находит себя в этой роли, а Роналду нужна помощь, нужно забегание, отвлекающий маневр. А отвлекать некому, остается самому Роналду финтить, когда против него двое. Много так нафинтишь без пространства.

К Роналду отношение особое. Считается, что он всем обязан, в особенности – идиотам. На самом деле, ситуация выглядит иначе. В мире нет атакующего оружия мощнее, чем Криштиану Роналду. А прямо сейчас, возможно, нет и лучшего игрока. И когда в твоей команде есть… ладно, один из лучших игроков мира, это ты, неважно, как тебя зовут, обязан сделать так, чтобы пушка стреляла. Чтобы у Криштиану было пространство. И когда вы в очередной раз будете строчить твит о том, что он ничего не может, ха-ха-ха, посмотрите, как Андре Гомиш и Элизеу жмутся к центру, как они не растягивают фронт атаки. Роналду достаточно работает на сборную. Было бы неплохо, чтобы и сборная иногда работала на него.

Криштиану

Слева – понятно. Справа был Бернарду Силва. Человек с великолепной техникой. Но и он с этой его техникой тяготел к центру. Он именно там искал пространство для себя. Его (уже не его, к слову) «Монако» отбирает мяч выше. В его «Монако» Джибриль Сидибе мчит по флангу как молодой лось. А тут его загнали за центральную линию, раз за разом брали в окружение. По идее, он должен был бы прижать Жана Босежура. А Андре Гомиш – Ислу. А Андре Силва – Марсело Диаса. Зачем нужен второй нападающий, если он так пассивен в прессинге?

Фернанду Сантуш вроде бы все понял. Но уже тогда, когда все устали – кроме чилийцев. Сборная Чили готовилась сыграть от соперника – и сыграла. А Португалия, похоже, не готовилась. Чемпионы игры вторым номером – и такая приверженность одной схеме (4-4-2), такая уверенность в том, что раз пошло с Россией, то пойдет и с Чили.

Почему тогда пенальти? Так должен же быть какой-то способ зафиксировать, что чилийцы – молодцы. Вот, Бог сотворил для этой цели серию пенальти.

Другие тексты Станислава Минина:

0
0