Eurosport

Гуд Рон. На что похожа Португалия без Криштиану

Гуд Рон. На что похожа Португалия без Криштиану

02/07/2017 в 20:41Изменено 02/07/2017 в 20:50

Чемпионы Европы выкрутились, как и в финале Евро-2016.

За несколько дней до матча за третье место Роналду отпросился к новорожденным близнецам и предоставил команде возможность прокачать игру без главной мышцы. Португальцы справились, как и в финале Евро-2016 против Франции. Тренер Сантуш оставил в запасе помимо Криштиану новичка «Манчестер Сити» и главного плеймейкера команды Бернарду Силву, но это не сказалось на продуктивности. Европейцы 24 раза пробили по воротам (6 в створ) Очоа, подали 12 угловых и стабильно владели мячом 60% времени.

Выиграть спокойно и с запасом чемпионам Европы помешал фактор, который при наличии Роналду не столь ощутим – низкий процент реализации. Большинство игроков инстинктивно искали лидера и мало шли в обводку. Особенно это касается молодого Андре Силвы. Новичок «Милана» напоминал подростка, которому папа впервые дал порулить автомобилем – парнишка больше смотрел не на дорогу, а на пассажирское сиденье, где отец плохо скрывал ухмылку. Силва не реализовал пенальти и надолго пропал с радаров. Ничего страшного в этом нет – перерастет.

В сезоне-2016/17 мексиканский вратарь Очоа пропустил 78 мячей в составе «Гранады», но при этом стал рекордсменом Примеры по сэйвам – 146. Против португальцев Гильермо поймал дикий кураж, в результате чего Португалия без Роналду напомнила перспективного теннисиста, который в каждом гейме на приеме зарабатывал брейк-пойнты, но никак не мог их реализовать. Тот самый случай, когда все делаешь правильно, но на выходе получается ноль.

Победа на чемпионате Европы зарядила португальцев огромной уверенностью – у команды есть четкое убеждение, что они выпутаются из самой сложной ситуации. В каждой линии у команды есть лидер. Самовоспламеняющийся Мартинш классно культивирует правый фланг и ускользает от защитников быстрее призрачного гонщика, Бернарду Силва обращается с мячом не хуже Месси, а вратарь Руй Патрисиу, который отразил семь ударов мексиканцев, еще раз подтвердил, что явно не по делу застрял в «Спортинге».

Сантуш построил систему, в которой у каждого игрока есть возможность раскрыться. Вполне логично для нынешних обстоятельств, что это сделал самый опытный на поле. Пепе весь второй тайм гонял в атаку, исполнял столба и в конце концов включил режим Серхио Рамоса. 10 лет вместе в «Реале» не прошли даром – Пепе продрался сквозь защитников-кактусов и сбил наконец сомбреро с Очоа. Центральный защитник португальцев прервал внушительную серию без голов за сборную – до этого он в последний раз забивал датчанам пять лет назад.

Мексиканцы сражались как настоящие воины, но их тренер Осорио допустил ошибку, сняв с игры лидеров в конце основного времени. Воодушевленные переводом игру в овертайм португальцы оказались свежее и продуктивнее, чтобы забить решающий мяч, пусть и не с самого очевидного пенальти. В последние полчаса было неважно, есть ли на поле Роналду или нет – команда Сантуша превратилась в обворожительную танцовщицу-вампиршу из тарантиновского «От заката до рассвета». Как ни брыкались мексиканцы, они были обречены.

Роналду может спокойно оставить сборную уже после ЧМ-2018 – у команды есть достаточно сил, энергии, таланта и нянек, чтобы не оставить дитя без глаза. Португалия все еще зависима от Криштиану, но уже не так критично, как еще несколько лет назад.

0
0