Eurosport

Мастер Йоги. В чем преимущество немцев над лучшими сборными мира

Мастер Йоги. В чем преимущество немцев над лучшими сборными мира

Немцы за 3 дня выиграли молодежный Евро и – вторым, как, наверное, правильно считать, составом – Кубок конфедераций. Что это значит?

Если подходить к вопросу чисто математически, то у Йоахима Лёва есть примерно игроков 50, из которых он может выбрать состав на чемпионат мира. Нескольких кандидатов в сборную подарит еще и следующий сезон Бундеслиги. Кто ждал «Хоффенхайм» и «Лейпциг» в Лиге чемпионов? Пять игроков из этих команд играли за немцев на Кубке конфедераций.

Означают ли последние победы, что в футболе сборных немцы доминируют? Нет, не означают. Германия проиграла чемпионат Европы. Можно вспоминать судейские решения в полуфинале с Францией, можно прикидывать, как бы та сборная Лёва разобралась с той чемпионской Португалией. Факт есть факт. Евро важнее и значимее любого, даже самого представительного Кубка Конфедерации. Испанцы проиграли американцам на КК-2009, а через год стали чемпионами мира и еще через два сезона – вторично чемпионами Европы. Они действительно доминировали. Германия – главный фаворит чемпионата мира в России, но она не доминирующая сила.

Тем не менее, у немцев прямо сейчас есть преимущество над теми же испанцами и, например, итальянцами. Преимущество это заключается вовсе не в том, что у Германии куча талантов, что работает программа нулевых, детско-юношеские школы и прочее. Испания и Италия каждый год дают талантов на пару сборных, о Бразилии и Аргентине можно сказать то же самое. Но Германия – наверное, единственная из топ-сборных, у которой игра первым и вторым номером одинаково эффективна и хорошо поставлена.

В четвертьфинале Евро-2016 Лёв сыграл с Италией в три центральных защитника, по сути, копировав схему Антонио Конте. Он не возвращался к этой тактике в полуфинале с Францией. Он не возвращался к ней в отборочных матчах ЧМ-2018. Он вернул трех центральных защитников в июне текущего года, когда готовился к Кубку Конфедераций и не вызвал в сборную целую группу футболистов основы – от Нойера и Хуммельса до Озила, Крооса и Мюллера.

И вот в России Лёв не просто обкатал обойму. Это самое очевидное, что можно сказать о немцах. Он обкатал еще и схему 3-4-2-1. То есть преимущественно игру вторым номером. К слову, разные варианты игры с молодежкой опробовал и Штефан Кунц на Евро U-21 в Польше.

Под игрой вторым номером здесь подразумевается не автобус в обороне, не Греция-2004 и не «Ростов» Бердыева. Речь идет о том, что позиционной атаке команда предпочитает реактивный футбол. Она не зацикливается на контроле мяча (финал с Чили – яркий пример), ставит на быстрые, вертикальные атаки, средний пас и футболистов, способных в две-три передачи устроить прорыв и создать угрозу для ворот соперника.

Ровно такую модель Лев опробовал на футболистах, приглашенных на Кубок Конфедераций. И модель, и футболисты победили. Но самое главное, что у Лёва за год до чемпионата мира есть не просто игровой план Б, но и команда Б, чтобы этот план реализовать.

Это важный момент. Лёв не звал в сборную Ларса Штиндля, чтобы узнать, достойный он конкурент Томасу Мюллеру или нет. И Тимо Вернер – не соперник ни для Марио Гомеса, ни для Марио Гётце, если говорить о позиционной атаке и игре в контроль мяча, то есть плане А. Лёв проверял, на кого можно рассчитывать, если придется сыграть по-другому. От соперника.

На чемпионате мира-2014 немцы сыграли от соперника только один раз, но зато как – 7:1 с Бразилией. И виной тому был бразильский психоз. Бразилия пошла против немцев с открытым забралом, под влиянием обстановки, под давлением общественности, истории. А должна была отдать немцам мяч, как она сделала это в 2013 году с Испанией в финале Кубка конфедераций. Больше немцам таких подарков никто делать не станет. Бразилия в том числе.

Означает ли реактивный футбол скуку? Нет. Вспомните немцев на чемпионате мира 2010 года: они играли как раз реактивно. Вертикально. От соперника. Переход к контролю мяча случился у них в следующем цикле, когда испанцы с их тики-такой задавали тренд. И закончился цикл мировым чемпионством Лева и его команды. Следующая волна – более консервативная. И тут Лёв хочет быть первым.

Ни у Испании, ни у Италии, ни у Аргентины, ни у Франции, ни, наверное, у Бразилии нет сейчас двух равноценно сильных вариантов игры с подобранным набором исполнителей. А у Германии – есть. Ждите и бойтесь!

Другие тексты Станислава Минина:

0
0