Getty Images

Кубок, Гагарина. 6 ответов на главные вопросы про финал Чили – Германия

Кубок, Гагарина. 6 ответов на главные вопросы про финал Чили – Германия

03/07/2017 в 08:59Изменено 03/07/2017 в 09:25

Немцы победили, но точно не на трибунах.

Не показалось, что на церемонии закрытия пел Крид?

Нет, не показалось. Если вы не видели церемонию открытия – а вы могли ее не видеть, потому что она стартовала за два часа до матча, когда половина стадиона еще шла по аллеям «Крестовского» – то вот краткий пересказ. Поле обложили зелеными рулонами, на него вышел Николай Цискаридзе и сплясал. Потом Цискаридзе закончил, вышел Александр Кержаков и ударил по игрушечным воротам. Кержаков попал. И ушел. Тогда начали плясать другие люди. Сначала аргентинцы танцевали танго и развернули табличку Argentina – неудачно: букву R перевернули вверх ногами. Потом плясали датчане – они водили хороводы. Еще были мексиканцы и бразильцы – они просто весело крутили бедрами.

Потом происходило что-то праздничное и неописуемое, а потом откуда-то появилась Полина Гагарина. Она пела непонятную песню на английском языке, под которую качался Егор Крид. Роналдо взял Кубок Конфедераций и шагнул с ним на поле. У Крида прорезался голос. Роналдо ушел. Трибуны похлопали. Рулоны свернули обратно. Зрители сбежали пить пиво.

В общем, стандартная церемония, в которой отыграли все национальные клише – мексиканцы с усами и сомбреро, бразильцы с самбой, русские с балетом и Гагариной. В чем великая миссия начинать церемониалы Кубка Конфедераций за два часа до матча – непонятно. Шоу опять не увидела широкая публика, но может оно и к лучшему.

Чилийцы опять всех порвали?

Чили, Кубок Конфедераций

Чили, Кубок КонфедерацийEurosport

Да, но не на поле. Парни из Чили захватили каждый город-хозяин КК-2017, сфотографировались с каждым четвертым жителем России, каждого пятого научили заряду «Чи-чи-чи, Ле-ле-ле!» Мирная пропаганда сработала – нейтральный русский зритель пришел если не болеть за Санчеса и компанию, то скандировать кличку обезьянки из детства, которая продавала кирпичи.

В Петербург чилийцы приехали впервые и тоже раскачали город. По Невскому проспекту и фан-зоне гуляли десятки группировок в красных джерси, их поддерживали мексиканцы, которые почему-то не погнали в Москву на матч за третье место, и зачем-то еще перуанцы. Откуда вообще появились люди из Перу на Кубке Конфедераций, история умалчивает.

А что немцы?

Германия

Германия

За Германию в России не болели. Возможно, потому что национальная память. Возможно, потому что сильные – а российский человек обычно топит за слабых. И точно потому что натуральные немцы в Россию не приехали в таком масштабе и колорите, чтобы влюбить в себя всю нацию. Если отборная испанская речь перед матчем закладывала уши, услышать немецкую было проблематично.

Отсутствие у немцев мощной поддержки подчеркивала церемония награждения, с которой сбежала половина арены. Немцы совершали круг почета по пустому стадиону, на котором аплодировали отдельно стоящие герои в белых джерси и еще несколько человек под пивом.

Свободные места были?

«Санкт-Петербург Арена»

«Санкт-Петербург Арена»Getty Images

Были, но мало. Кубок Конфедераций установил рекорд посещаемости на финальном матче – 57 268 зрителей. Билеты разошлись даже на обычно закрытые сектора под самой крышей, при этом на стадионе растворились семь тысяч незаполненных мест. Казалось, свободных кресел гораздо меньше, но цифры очень даже достаточные для приятной статистики – КК-2017 стал третьим в истории по посещаемости (39 269 зрителей в среднем).

Как прошло награждение?

Не без участия Виталия Мутко. Очевидно, вице-премьер РФ достаточно изучил английский язык, чтобы даже улыбнуть шуткой Юлиана Дракслера.

Сначала на подиум пригласили арбитров матча – Милорад Мажич и его банда получили ядерный заряд свиста в уши. Серб обошелся без результативных ошибок, но фанатам «ла рохи» вообще не понравился – раздал слишком много желтых.

Потом чилийцы освистали – хоть и несильно – обладателя «Золотой бутсы» Тимо Вернера и «Золотого мяча» Дракслера. Овацию на подиуме срубил лишь Клаудио Браво – кипер «Ман Сити» получил «Золотую перчатку» и мило потрещал с Диего Марадоной и Роналдо. Впрочем, очевидно, что лучшая часть награждения досталась Марку-Андре тер Штегену уже в подтрибунке наедине с Викторией Лопыревой.

Как немцы праздновали?

Золотой фейерверк на «Санкт-Петербург Арене» перерос в мощнейший салют, который грохотал над Финским заливом и провожал зрителей по домам – раскаты продолжались несколько минут, всполохи освещали дорогу со стадиона. Кубок Конфедераций получился таким же, как и огненные залпы – со стороны это выглядело жирно и все остались довольны.

Из чаши арены молодые немцы перебросили тусу в подтрибунные помещения: в раздевалку Лёва подогнали пива, игроки сбежали оттуда и сорвали пресс-конференцию главного тренера фееричными кричалками. В микст-зоне немецкие футболисты останавливались только перед своими, но основная масса оказалась слишком веселой для этого – игроки пролетали мимо с нечеловеческими радостными воплями.

С иностранной прессой общался чуть ли не один человек Антонио Рюдигер – неудивительно, парню скоро в АПЛ. Британские медиа выбивали у защитника «Ромы» признание перехода в «Челси». Тот спалился из-за коварной улыбки и ответил дипломатично: «Не исключаю вариант, при котором через две недели меня можно будет встретить в Лондоне».

Кто-то плакал?

Артуро Видаль

Артуро ВидальGetty Images

Куда же без этого. Сердобольные чилийские девушки распустили слезы вместе с Артуро Видалем и финальным свистком, и объективы камер нещадно их фиксировали. Причина для тоски приличная: тысячи латиноамериканцев приехали в Россию через океан и получили настолько обидное поражение в финале, что игроком матча у победителей был признан вообще вратарь.

Успокаивать в микст-зоне пришлось Марсело Диаса – опорника «ла рохи», который привез гол для Ларса Штиндля. «Я хочу выступить перед всеми! – с таким криком футболист влетел в зону для медиа. – Это худшая ошибка в моей карьере, и она привела нас к такому результату».

В футболе, как и в жизни, мало быть хорошим – все решает расчетливость, и Лёв король этого скилла. Тысячи немцев задвинули Кубок Конфедераций, хотя до России им добираться сильно проще чилийцев, и в минималистичном режиме взяли еще один трофей, не испугавшись приметы: победитель КК еще ни разу не выигрывал последующий ЧМ.

Кое-что еще про Кубок Конфедераций:

0
0