Eurosport

«Ваши волонтеры ужасно говорят по-английски». 5 косяков Кубка Конфедераций, за которые стыдно

«Ваши волонтеры ужасно говорят по-английски». 5 косяков Кубка Конфедераций, за которые стыдно

03/07/2017 в 09:56Обновлено 05/07/2017 в 22:10

Этот отстой пора исправлять сейчас – через год поздно.

Бесполезный паспорт болельщика

На всех турнирах сборных до КК-2017 единственным документом болельщиков для прохода на матч оставался билет. В России продолжили традицию Олимпиады в Сочи и внедрили Fan ID. По словам чиновников, для безопасности.

Вместо этого потенциальные зрители получили дополнительные проблемы. Очереди в центры выдачи Fan ID достигали космических пределов, а для иностранцев еще большей проблемой оказалась дорога до них.

Тюремный досмотр

Первые половины стартовых таймов большинства матчей КК пугали количеством болельщиков. Обычно стадионы достигали максимума зрителей минуте на 20-й – все из-за безумных очередей на досмотр. Полицейские-контролеры со стойким запахом пота щупали тело тщательнее жены в первую брачную ночь, заставляя вынимать из карманов жвачки, раскрывать кошелек, расставаться с любой едой (конфеты тоже нельзя) и включать экраны гаджетов. Полезная вещь в условиях постоянных терактов, но откуда-то из прошлого века.

Во-первых, странно, что в 2017-м не придумали ничего лучше тюремного шмона. Во-вторых, можно проверить 43 тысячи болельщиков, но на 43001 система даст сбой, и случится страшное. В матче за бронзу произошло что-то похожее – сканер вещей на одном из входов остановился из-за перегруза, сумки перестали досматривать, теоретически в них стало возможным пронести от автомата до бомбы.

Забавным выглядит и закрытие Красной площади в день московского матча России. Официальная информация – подготовка к выпускному. Неофициально власти перестраховались и лишили европейских фанов крутых фоток в инстаграм. Хуже поступили только жлобы из ФИФА. Они запретили снимать и распространять любые видео из чаши стадиона, а за попытку простого фото в коллекцию на некоторых матчах (казанский полуфинал) вызывали офицера безопасности и грозили баном на ЧМ.

Кривые дороги

Федун расщедрился и инвестировал в доработку станции метро «Спартак». В Питере построили арену в три раза дороже, но о транспорте забыли. Вместо комфортных 200 метров до стадиона зрителям предлагают пройти полтора километра по острову – европейские старики и инвалиды очень рады.

В Москве удобства, кстати, оценили не все. VIP-гости наслаждались коротким путем до авто, пока менее ценные кадры (с билетами по 14 тысяч) делали в 2-3 раза больший крюк.

Убогий сервис

«Полицейские и люди из сферы обслуживания почти не говорили. В Сочи, когда я заселялся в отель, со мной не смогли поговорить по-английски. Единственный человек, который знал язык, работал волонтером по соседству, и его вызывали каждый раз, когда приходилось что-то для меня переводить», – слегка ужасался тот самый журналист из Новой Зеландии.

Понятно, что недостаток, который копился поколениями, за год не исправить. Зато ситуация с транспортом требует решения уже сейчас. В России еще год будут хвалиться бесплатными поездами для болельщиков и журналистов. На самом деле за них грустно.

Поезд от Москвы до Питера ехал в пару раз дольше положенного, непонятно зачем останавливаясь в самых разных местах. Путешествие из Казани в Петербург занимало 30 часов (стандарт – 17). Для журналистов возможность бесплатного поезда ввели почему-то только на второй неделе, когда остались матчи плей-офф и все редакции утвердили расписание.

С самолетами ситуация не лучше. Прямого перелета из Сочи в Казань не существует в принципе. Вместо этого надо делать пересадку в Москве и терять в сумме десять часов. Страшно представить, что случится, когда к четырем основным городам добавятся Самара, Волгоград и Саранск.

Адские цены

0
0