twitter

Счастливый Слу. Сборная России выиграла у Португалии в Краснодаре

Счастливый Слу. Сборная России выиграла у Португалии в Краснодаре

Важная победа Леонида Слуцкого, которая изменит команду.

Сборная России вернулась в Краснодар спустя три года. Тогда, в матче с США дебютировал Федор Смолов. За три года он превратился из парня, раздражающего всех эффектной подружкой, в игрока стартовой обоймы, чье отсутствие в основе удивляет.

За 17 часов до матча в Париже случился страшный теракт, о котором вы обязаны знать. Из-за этого у стадиона «Кубань» поставили лишних полицейских и казаков, но нельзя сказать, что мужчин в форме было сильно больше обычного – на еврокубковых играх или матчах, например, со «Спартаком» их тоже навалом.

Билеты были удивительно доступны, за час до стартового свистка можно было легко попасть хоть на верхний сектор за 300 рублей, хоть на низ за 1700. Перекупщики цепляли желающих пройти на игру и толкали самые дешевые билеты за 500 рублей, а при отказе заглядывали в глаза: «А за сколько возьмешь?». Но краснодарцы заполнили стадион полностью, к 10-й минуте на центральной трибуне не было свободных мест. 30 тысяч человек – ради этого сборную нужно вывозить из Москвы в провинцию.

В качестве любимца публики Слуцкий выпустил не Смолова, а Павла Мамаева, набравшего форму вместе со всем «Краснодаром». Но сборная больше играла через центр или кренилась правее к Самедову. Русские футболисты взорвались за первые 10 минут трижды, все разы – атаками через центр. Опаснее всего попал Дзюба – выиграв воздух у Бруно Алвеша, лучший друг Халка шлепнул головой в перекладину. Слуцкому было не за что переживать. Начало матча он прокачался на скамейке, а к краю поля выбежал только на 14-й минуте – подсказать, где нужно стоять при ауте соперника.

У главного тренера сборной Португалии Фернанду Сантуша выбор с каждым годом сужается все больше. В основе на товарищеский матч вышел форвард Нелсон Оливейра из «Ноттингем Форест» (его в середине второго тайма заменил Жоао Лукас из «Шеффилд Уэнсдей»), а правый фланг взрывал 18-летний Гонсало Гуэдеш из «Бенфики». Сантуш жонглировал игроками как в цирке, доставая все новых и новых.

Вместо Криштиану Роналду, оставшегося в Мадриде для подготовки к Класико, седьмой номер в сборной взял защитник «Ниццы» Рикарду. Вы точно слышите о нем в первый раз, а шансов поехать на Евро у него меньше, чем у Райана Гиггза. Глубина запаса португальского поколения поражает.

Сантуш выпускал игроков только для удержания ничьей, моментов без звезды «Реала» португальцы пока не создают. Даже вместо активного Андре Андре тренер выпустил не драйвера «Монако» Бернарду Силву, а оборонительного вундеркинда Рубена Невеша.

Слуцкий же вел игру и показал: даже в товарняке он настроен на победу. На 66-й минуте вышел Смолов и втоптал защитников в штрафную. К концу матча на Краснодар опустился вечер и налетел холодный ветер – бежать вперед по такой погоде было неприятно, поэтому именно «русский Бекхэм» спас этот матч от скуки. Сначала он забил рукой из вратарской (счет 1:0 временно отменили и вручили Федору желтую), а в конце матча развил голевую атаку. Удачный матч для Смолова – он точно согласится на переезд сборной в Краснодар.

Гонсало Гуэдеш (Португалия) и Федор Смолов (Россия)

Матч не был суперзрелищным по многим причинам: и погода, и молодость Португалии, и неважные передачи в штрафную от русских хавов. Дзагоев, Денисов и Мамаев набегали в середине поля прилично, но проникающие пасы на Дзюбу у них летели через раз. Мощный форвард «Зенита» сам продавливал португальских мужчин (а это не Владимир Рыков и Тома Фибель, а Пепе и Бруну Алвеш) и даже финтил, но свободное пространство ему дали лишь раз – португальцы получили в этом моменте гол от Широкова.

Теперь сборная мчит в Ростов на матч с Хорватией. Леонид Слуцкий пообещал другой состав – в контрольных встречах тренер должен использовать ростер по максимуму и попробовать всех вызванных футболистов. С португальцами все было по-боевому, поэтому победа была логичной и вполне закономерной. А еще – очень приятной, все-таки Португалию обыграли.

Для этого материала комментарии отключены