Eurosport

Потрачено. На что форвард «Барселоны» Лионель Месси спускает самую большую зарплату в футболе

Потрачено. На что Месси спускает самую большую зарплату в футболе

20/05/2015 в 16:56

Соседские дома, спорткары и благотворительность – как расходовать деньги, если ты один из самых богатых спортсменов мира.

Дома надоедливых соседей

Когда соседи узнали, кто поселился рядом, они предложили Месси приобрести их дома, так как испытывали серьезные проблемы с ипотекой. Лео от благотворительности отказался, поэтому хитрецы с района, чтобы выручить хоть какие-то деньги от соседства со знаменитостью, начали сдавать дома фанатам, папарацци и зевакам.

Лео построил вокруг дома стену, но соседи пригрозили пожаловаться на него в муниципалитет, так как ограждение превышало допустимые нормы. Чтобы отвязаться от психов, Месси пришлось все-таки купить их жилища. По данным испанской газеты, он потратил на это миллион евро.

дома соседей месси

Гараж спорткаров

Гараж месси

Вино Leo

В 2012 году в Аргентине началась продажа вина с именем Месси на этикетке. Выпуском и производством занималась компания La Bodega Valentin Bianchi SA, виноградники которой расположены в городке Сан-Рафаэль аргентинской провинции Мендоса – одном из самых важных винодельческих регионов Аргентины, граничащим с Чили. В этой провинции виноград выращивается на идеальной для виноделия высоте.

Финансовое обеспечение процесса взял на себя фонд Leo Messi Foundation. Сколько денег вложено в выпуск напитка, не раскрывается, но покупка виноградника в 20 гектар в Аргентине стоит от 1,5 до 4 миллионов долларов.

В год La Bodega Valentin Bianchi производит около 15 тысяч бутылок вина Leo четырех видов стоимостью от 8 до 20 евро за бутылку, что в среднем приносит около 300 тысяч евро в год. Все деньги с проданного вина фонд направляет на детское здравоохранение, образование и развитие футбола как средства борьбы с бедностью.

вино месси

Эпатажные костюмы

Месси впервые удивил мир нарядом в 2012 году, когда заявился на церемонию вручения «Золотого мяча» в велюровом костюме. Через год он надел знаменитый пиджак в горох – дань уважения Марадоне, у которого был похожий прикид. В конце 2013-го на «Золотой бутсе» Месси нацепил костюм в цветок, напоминающий обои в бабушкиной комнате, а следующие две церемонии вручения «Золотого мяча» он посетил в костюмах разных оттенков красного.

За внешний вид Лео на всех церемониях уже восемь лет отвечают Дольче и Габбана. Каждый костюм обходится футболисту примерно в 1,5 тысячи евро, и после огромного количества различных мероприятий у него накопился приличный гардероб вещей, которые больше никуда не наденешь.

шмотки месси

Благотворительность

Как многие другие футболисты, Месси не жалеет денег на помощь людям по всему миру. В 2013 году он пожертвовал 600 тысяч евро на ремонт больницы и 152 тысячи на восстановление спортивного центра в родном городе Росарио, 100 тысяч евро – на лечение тысячи сирийских детей, пострадавших от уличных столкновений власти и оппозиции. В том же году японская ювелирная компания сделала слепок его ноги и отлила копию из золота; пять миллионов долларов, полученные с продажи скульптуры на аукционе, пошли на помощь жертвам цунами в Японии.

В 2014-м Месси вместе с Маскерано внес 135 тысяч евро в бюджет строящегося онкологического центра в Буэнос-Айресе. А в январе-2015 на аукционе Sotheby's было продано два портрета Месси общей стоимостью миллион долларов – деньги пошли на развитие детского образования в Бангладеш, Индонезии и Непале. Кроме того, Месси является активным участником благотворительных акций UNICEF.

благотворительность месси

Оплата штрафов

В 2013 году Месси и его отцу Хорхе были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов с 2007 по 2009 годы на сумму 4,1 миллиона евро. В августе 2014-го они выплатили 5 миллионов, закрыв набежавшие проценты. Кроме того, Месси заплатил еще 2,7 миллиона штрафа за сам факт уклонения.

Расквитавшись с налоговиками за конец нулевых, Лео приступил к погашению долгов за период с 2010-го по 2012-й: нарушения в эти годы принесли ему штраф в виде 25 миллионов евро, которые он заплатит в течение пяти лет. Суд посчитал, что сам Месси был не в курсе нарушений, поэтому освободил его от уголовной ответственности.

суды месси
0
0