Eurosport

Оп, менеджер. Почему Луис Энрике на самом деле тренер

Лучшее за 2015-й. Почему Луис Энрике на самом деле тренер

Последнее обновление06/01/2016 в 20:00

Опубликовано06/01/2016 в 15:03

Последнее обновление06/01/2016 в 20:00

Опубликовано06/01/2016 в 15:03

Как тренировать «Барселону», чтобы она всех выносила.

Под заголовком «Лучшее за 2015-й» Eurosport.ru публикует самые интересные тексты по мнению редакции.

Впервые текст был опубликован 11 июня 2015 года.

Луис Энрике мог стать тем редким тренером, который ушел после трех завоеванных трофеев в своем дебютном сезоне. Не случилось. Продлил контракт с «Барселоной» до 2017 года.

Кто-то, наверное, считает его работу легкой. Кто-то и работу Гвардиолы в «Барсе» не замечал. Не команда, а гусли-самогуды. Тронь и отойди в сторонку, она сама все сделает.

На самом деле, эта работа адская. Ты должен контролировать игроков, которые выиграли все. Они иногда и сами думают, что справятся без тренера.

Им приходилось играть без тренера. Когда ушел Гвардиола, когда заболел Тито Виланова, когда командой руководил Жорди Роура, помощник помощника. Вы помните, что было. Был полуфинал Лиги чемпионов с «Баварией», 0:4 в гостях, 0:3 дома.

Жорди Роура
Жорди Роура - Imago

«Барселоне» нужно было перестраивать игру. Старел Хави, уже не юн был Иньеста. Тики-така перезрела, к ней подобрали отмычки.

Говорят, кандидатуру Таты Мартино в 2013 году одобрил сам Лео Месси. Так или иначе, Мартино – тренер из школы Марсело Бьельсы. Это школа с философией, близкой «Барселоне»: контроль мяча и пространства, высокий прессинг, высокая линия защиты.

В то же время Мартино – куда больший прагматик, нежели Бьельса. Его Парагвай играл сугубо от обороны. Он увидел проблему «Барсы» и начал прививать ей контратакующую модель – как альтернативу генеральной линии, как возможную практику.

Это была крайне неблагодарная работа, потому что «Барселона» порой играла в непривычный футбол и потому что она не выиграла с Мартино ни одного трофея. От увольнения по ходу сезона Тату спасла, возможно, чехарда в руководстве, скандал вокруг трансфера Неймара, грядущий запрет на подписание футболистов. Не до Мартино было. Может, он доработал сезон, потому что его утверждал сам Месси.

Тата Мартино и Лео Месси
Тата Мартино и Лео Месси - Imago

Луис Энрике пришел в команду, когда необходимость поиска альтернативной модели игры была более-менее осознана. Более того, переход уже был начат. У Луиса Энрике были Ракитич, адаптировавшийся к Испании Неймар и Суарес. Альтернатива – чтобы игра стала еще вертикальнее – с быстрой доставкой мяча тройке нападающих выстроилась.

И теперь о трудностях. Луис Энрике пришел в команду с футболистами, которые сами знают, как они хотят играть. Какой бы легендой клуба ты ни был – Месси уже сейчас не меньшая легенда, и прекрасно это понимает.

О конфликте тренера с Месси читали более-менее все. Лео пару раз оставили на скамейке. Это вызвало недовольство. При этом роль Месси в командной игре сейчас – важнейшая, о какой бы модели ни шла речь.

И вот каким-то образом баланс был найден, команда заиграла, она чередовала инструментарий: иногда включала высокий прессинг и контроль мяча, иногда отходила назад и делала ставку на вертикальность. Суарес рассказывал, что сместился на позицию центрфорварда по рекомендации Месси. Не тренера. То есть Лео фактически дали делать, что он хочет. Но он делал это в рамках той модели, которую видел Луис Энрике.

Луис Энрике и Лео Месси
Луис Энрике и Лео Месси - Imago

Как он нашел баланс? Есть мнение, что успокоительную функцию выполнил Хави. Он остался в клубе, Луис Энрике использовал его авторитет, опыт и мудрость.

Луис Энрике нередко ротировал состав в первой половине сезона. Это вызывало вопросы. Однако второй отрезок команда, в отличие от «Реала» и «Атлетико», прошла без функционального и физического спада.

Примерно того же самого Луис Энрике добился в прошлом сезоне с «Сельтой» – при далеко не самом глубоком составе. Он просто умеет распределять силы команды по дистанции, и это оказалось важным для «Барсы» качеством.

Луис Энрике
Луис Энрике - Imago

Луис Энрике – личность. У него поначалу была очень плохая пресса в Виго, журналисты смеялись над тем, что он смотрит за тренировками с вышки, критиковали за отказ от услуг некоторых героев предыдущего сезона. Он все равно делал тот, что хотел. Это не тренер-флюгер. Не пластилиновый коуч, из которого игроки или пресса будут лепить то, что им по душе. Именно таким он приехал в Барселону.

Закончить этот текст нужно тем же, с чего он начался. Когда у «Барсы» идет игра, в ней очень сложно усмотреть заслуги тренера. Это слишком тонкая настройка.

Как рассчитать силы. Как наладить контакт с ведущими игроками. Как соблюсти грань, отделяющую свободу творчества от произвола и анархии. Как добиться того, чтобы переключение между игровыми режимами выглядело органичным, естественным.

Вот это работа тренера. Тяжелая. Луис Энрике – тренер. И он здорово поработал.

Комментарии 0
Читаете сейчас: