AFP

Пако же класс. «Реал Мадрид» чуть не проиграл «Валенсии»

Пако же класс. «Реал» чуть не проиграл в Валенсии

Матч, в котором играли две команды и ноль тренеров.

Рафаэль Бенитес приехал в единственный город на планете, где его любят. Наверное, ни в одном клубе мира, где раньше работал испанец, так его не обожают. Для Милана он остался человеком, развалившим команду-победителя ЛЧ, для Ливерпуля сошедшим под конец карьеры с ума менеджером, для Неаполя – тренером, не попавшим в Лигу чемпионов с огненным Игуаином. И только в Валенсии Рафу благодарят за Кубок УЕФА, за испанский титул и лучшие годы их жизни.

«Реал» победой ненадолго обходил бы «Барселону» в таблице. Это создало хотя бы иллюзию борьбы за титул и краткосрочное превосходство над вечным соперником. К тому же при Гари Невилле «Валенсия» победила только раз – в Кубке клуб третьего дивизиона.

Бенитес оставил на скамейке разогнавшегося после праздников Хамеса Родригеса и поставил в старт Матео Ковачича. Это чуть ослабило нападение, но выяснилось, что хватало и небольшого напора – «летучие мыши» вяло отбивались, пока не пропустили от Бензема роскошный голешник. Карим прихватил из 2015-го прекрасную форму и забил девятый мяч в шести играх за «Реал».

При большом желании было тяжело разглядеть мысль в атаке «Валенсии» в эти минуты. Симпатично включался Андре Гомиш, но общей концепции в нападении у хозяев не было, все моменты были созданы с помощью индивидуальных успехов отдельных футболистов. Например, к получасу игры Де Поль нашел Канселу в штрафной – португальский краек пришел в штрафную, полетел аккуратно между двумя центрбеками и чуть не попал в створ.

«Мадрид» неожиданно начал гнуться. Нападение «Валенсии» давило активнее и активнее, а Пепе пустил себе за спину слишком много форвардов. Португальский костолом явно справлялся хуже остальных и неудивительно, что именно он привез пенальти в добавленное к первому тайму время. Гомиш несколько раз возил оборону «Реала», упасть в штрафной было решением на инстинктах.

Другой разговор, что мадридский клуб слишком привык к лояльному судейству. Нет, «Реалу» не подсуживают, но в моменте за минуту до гола Даниэля Парехо в другой штрафной упал Гарет Бэйл. Некоторые рефери ставят мяч на точку, но здесь арбитр Санчес Мартинес не увидел нарушения и продолжил матч – прошло 60 секунд, и 11 метров пробивала уже «Валенсия».

Эта игра также открывает дискуссию о том, является ли Гари Невилл тренером. Есть ли у него какие-то умения и преимущества перед другими кандидатами кроме дружбы с президентом Лимом? Он практически не вмешивался в игру и никак не отреагировал ни на замену активного Бензема (странное решение Бенитеса), ни на удаление Ковачича. При продолжающемся нокдауне «Реала» отсутствие инстинкта убийцы – не лучшее качество для испанской команды. «Валенсия», скорее, отпускала соперника и глубоко садилась в оборону, иногда даже чересчур прижимаясь к воротам.

Valencia's forward Paco Alcacer gestures

«Летучие мыши» не понимали, как им действовать – прищелкнуть мадридцев, оставшихся в меньшинстве, или радоваться ничьей при общем 11-м месте в таблице? Вопрос, который хорошо визуализируют пустые 10 минут после красной карточки Ковачича, разрешил Гарет Бэйл. Тони Кроос сообразил передачу, за которую его наконец-то отметят (ни разу не ошибся в передаче на «Месталье» – 80 из 80 точных пасов), а Бэйл макушкой отправил мяч в сетку. Но моментально «Валенсия» сделала комбинацию, после которой Пако Алькасера упустил как раз Пепе.

Команды снова могли забить за минуту до финального свистка, но это была именно что ничейная игра, победа для одних была бы несправедливой пощечиной для других. Другой вопрос: как «Реал» полетел такими силами на последний угловой, оставшись без опорника? Альваро Негредо с его промахами уже никого не удивляет.

Типичный новогодний матч: с ошибками, промахами и неточностями. В последних десяти матчах «Реал» лишь однажды не пропустил, а всего в Примере ему наковыряли больше, чем «Вильярреалу», «Малаге» и, что странно, «Валенсии», которую ругают за плохую оборону. Гари Невилл разбирается с нападением, но без знания языка и тренерского опыта ему дико сложно. Вариант с Андре Виллаш-Боашем по окончании сезона выглядит интереснее и перспективнее, даже учитывая школу сэра Алекса.

Бенитесу нужно что-то делать с поникшим Роналду и дырявой обороной. Не хватало еще получить хет-трик от великого пенсионера Франческо Тотти. Хватит и того, что Кейлору Навасу чуть не забил Альваро Негредо.

0
0