Eurosport

Жертвуя пешкой. 7 ошибок Бенитеса в «Реале»

Жертвуя пешкой. 7 ошибок Бенитеса в «Реале»

Последнее обновление05/01/2016 в 16:02

Опубликовано05/01/2016 в 16:00

Последнее обновление05/01/2016 в 16:02

Опубликовано05/01/2016 в 16:00

29 декабря Флорентино Перес посетил базу клуба, чтобы поддержать главного тренера. 4 января Бенитеса уволили, его пост занял Зинедин Зидан. Eurosport.ru объясняет, что Рафа сделал не так.

Принял предложение «Реала»

Жозе Моуринью пришел после парада лузеров, которые не могли вывести «Реал» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Карло Анчелотти пришел после вампира, который ничего не выиграл в Европе и перессорил всю команду. Рафа Бенитес пришел после человека, которого обожали и в раздевалке, и на «Бернабеу».

Упрямый толстячок, занявший пятое место в Серии А, вместо доброго пухлика, выигравшего для клуба десятую Лигу чемпионов, – расклад изначально был совсем не в пользу Бенитеса. Идеальным кандидатом для «Реала» смотрелся Юрген Клопп, но энергичный, харизматичный и стройный немец взял паузу, поэтому должность предложили Рафе.

Рафа Бенитес и Флорентино Перес

Внутри себя он не мог не понимать, что идет на суицид, но все равно схватил ручку пальцами-сардельками и расписался в контракте. То ли он мечтал вернуться в топ-клуб, то ли соскучился по Испании, то ли его соблазнил срок договора (три года), но ясно одно: у Бенитеса было ноль шансов доработать соглашение до конца.

Не настоял на изгнании Зидана

Как только Зинедин ушел с поста спортивного директора и сел на лавку рядом с Моуринью, Жозе понял, к чему все катится, и сослал француза на учебу: тот поднялся только при Карло Анчелотти, изначально видевшим Зидана преемником, а не соперником. После назначения Бенитеса Зинедин опять стал угрозой, и Рафаэль ее недооценил.

Зинедин Зидан

Естественно, во всем виноват Перес, исполнивший Леонида Федуна (он вообще часто таким занимается), но Бенитес еще при назначении мог поставить условие: Зидан деликатно вышвыривается из «Реала» либо контракта не будет. Вместо этого Рафа проявил слабость, желая поскорее занять кабинет в Вальдебебасе, и поплатился спустя семь месяцев. «Бенитес не будет заменен ни на Зидана, ни на кого-либо еще. Зинедин – великий тренер, который в будущем будет руководить «Реалом», – сказал Перес 17 декабря. Будущее наступило через две с половиной недели.

Не похудел

Еще в июне боссы «Реала» толсто намекнули Бенитесу, что скоро его задница не влезет в кресло на «Бернабеу», и с этим пора что-то делать. Рафа выслушал мнение руководства, но отказался от диетолога: возможно, вспомнил про Леонида Слуцкого, который тоже не может голодать по ходу сезона (мозг требует больше углеводов).

Рафаэль Бенитес

Правда, у Бенитеса было два пустых летних месяца – за это время он мог привести себя в порядок, но просто не захотел. Все это привело к тому, что в последнем матче (с «Валенсией») Рафа выглядел так, словно вылез из таза с оливье за пару часов до свистка. Смена Бенитеса на Зидана – история не только про легенду клуба во главе команды, но и про имидж: на французе хотя бы не висит пиджак.

Согласился на размен

Ronaldo

На практике вышло иначе: Бенитес действительно сделал Гарета лучшим игроком «бланкос» (так думает WhoScored), но слишком рано поругался с Роналду и проиграл войну. Первый конфликт – в июле (португалец ушел с тренировки), продолжение – осенью («С ним мы ничего не выиграем», – фраза Криша перед Класико), финал – зимой: Рафа предложил пройти биомеханическое исследование, чтобы лучше пробивать штрафные, а Роналду молча вышел из комнаты. Теперь из кабинета вышел Бенитес – видимо, навсегда.

Проиграл «Барселоне»

Из 25 матчей Рафа уступил всего в трех, добившись лучшего показателя побед в карьере (68%). Единственная катастрофа случилась 21 ноября – Бенитес то ли сам, то ли из-за влияния боссов выбрал Эль Класико для фестиваля экспериментов. Исследование привело к экстренной пресс-конференции Переса, на которой президент сказал, что Рафаэля не выгонят после домашних 0:4 от «Барсы».

Флорентино Перес

Экс-тренер «бланкос» облажался во всем. Во-первых, «Реал» вышел играть без опорников (хотя до этого Бенитес месяц наигрывал Каземиро), лишившись полузащиты: Рамос и Варан сразу швыряли мяч Роналду и Бэйлу, а Модрич с Кроосом и Хамесом смотрели на это, подняв головы. Во-вторых, Рафа окончательно уничтожил игру заменами: ужаснее всего была рокировка Хамеса на Иско, получившего красную за безумный фол. В-третьих, полный матч зачем-то провел Бензема: три четверти встречи Карим носился возле чужой штрафной, не трогая мяч.

Лучший момент для отставки Бенитеса был именно тогда, в ноябре, но Перес дружит с логикой примерно так же, как Рафа – с жиросжигателями, поэтому президент убрал тренера после ничьей с «Валенсией», добытой в меньшинстве.

Выпустил Черышева

Самый нелепый фейл 2015 года – история с дисквалификацией Черышева. Неизвестно, кто из администрации «Реала» обеспечил «Кадису» путевку в 1/8 финала, но это не самое важное. Главное – реакция Бенитеса на новость о том, что Денис не может играть в Кубке из-за дисквалификации. Узнав, что Черышев не имел права выходить на игру, Рафа заменил хавбека (46-я минута), как будто после этого «Реалу» скажут: «А, ну да, мы вас прощаем, вы же его убрали, все нормально».

«Реал» – «Кадис», Денис Черышев

В итоге эффективность Бенитеса в Мадриде ушла в минус: он ничего не выиграл (не успел), но проиграл даже там, где это было невозможно.

Выбрал странную тактику

«Реал» бомбил по «Эспаньолу» (6:0), «Мальмё» (8:0) и «Райо Вальекано» (10:2), но в матчах с опасными соперниками Бенитес трусливо захлопывался и все равно терял очки. Так происходило с «Севильей» (1:3), «Атлетико» (1:1), «Вильярреалом» (0:1) и «Валенсией» (2:2). Типичный сценарий: «Мадрид» забивает первым, останавливается, перестраивается, а потом получает в челюсть. Исключение – «Вильярреал»: там Рафу отправили в нокдаун еще на 8-й минуте.

Криштиану Роналду в матче «Реал» – «Валенсия»

Бенитес забил на обещание прикрутить «Реалу» атакующий стиль, и это взбесило абсолютно всех: от Иско и Хесе, которые просили боссов убрать Рафу как можно быстрее, до Переса, так и не понявшего, почему на «Месталье» команда бежала вперед только в самом начале и самом конце.

Комментарии 0
Читаете сейчас: