Imago

Арда наступает. Что изменит Туран в идеальной «Барселоне»

Арда наступает. Что изменит Туран в идеальной «Барселоне»

08/01/2016 в 15:23

У Луиса Энрике проблемы, о которых другие только мечтают.

«Барселона» сегодня – изящное воплощение эффективности. Команда сбалансирована так, что даже внезапная потеря Лионеля Месси осталась незамеченной. Каталонцы укатывают всех подряд, лишь изредка спотыкаясь о единственную проблему – собственную расслабленность. Теперь титуларам нужно быть в тонусе хотя бы потому, что на место в составе «Барсы» претендует новая звезда.

Пришло время решать приятную, но очень сложную задачу – как внедрить Турана в идеальную команду. У Луиса Энрике есть два пути: осторожный и рискованный. В первом случае Арда станет прямым конкурентом Ракитича, «сине-гранатовые» сохранят наигранную схему, а единственным минусом будет лишь наполовину использованный потенциал турка и хорвата.

Второй вариант – целая цепочка изменений. Она на порядок авантюрнее, но и пользы при удачном раскладе принесет заметно больше.

Арда наступает. Что изменит Туран в идеальной «Барселоне»

Апгрейд Неймара

Полузащита – не лучшая среда обитания для Турана. Его любимое занятие – испепелять газон на флангах атаки. Именно так турок завоевал авторитет в банде Симеоне, создавая 29,2% голевых моментов «Атлетико». Сейчас эти позиции заняты Неймаром и Месси. Сажать кого-то из сладкой парочки – несусветная глупость, а вот перенаправить поток гениальной энергии можно.

В сезоне-2013/14 Херардо Мартино сместил Лео к центральной оси, и тот выдал самый провальный сезон в карьере. При Луисе Энрике 72,6% своих шансов аргентинец завершает у полукруга штрафной, но чаще всего этому предшествует быстрое смещение с правой бровки, посему переставлять Месси – сомнительный ход.

С Неймаром история другая – в отсутствие мегазвездного друга парень занимался треквартизмом, о качестве которого отозвались так: «Получи Месси травму весной, и «ЗМ» достался бы другому каталонцу». Статус главного затейника «блауграны» выбьет из бразильской головы все мысли о переезде, ведь это высшее футбольное признание и верный способ образования третьей силы в игре престолов между Лионелем и Криштиану.

Лионель Месси и Неймар, «Барселона»

Атакующий Бускетс

Сейчас у «Барселоны» нет номинальной десятки. Чтобы такой слот появился, а Месси и Туран остались вингерами, нужно перевернуть треугольник полузащитников. Тогда Бускетс получит напарника по горизонтали и превратится из чистого опорника в классического центрхава. Представить Серхио в роли бокс-ту-бокс довольно трудно, однако Луис Энрике уже ставил перед ним похожие задачи.

Несколько матчей во время травм Месси и Иньесты «Барса» провела с ромбом в средней линии. Нижней вершиной был Маскерано, а Бускетс и Ракитич бегали вперед. При этом испанец превзошел хорвата по важным для подобного амплуа показателям: 3,1 потери за матч против 6,0 и 4,5 обостряющих паса против 4,1. Оказывается, Серхио умеет созидать не только на начальных стадиях атаки, что может стать дополнительным подспорьем для «сине-гранатовых».

Арда наступает. Что изменит Туран в идеальной «Барселоне»

Сохранение Иньесты

Еще один плюс радикального пути – продление футбольной жизни каталонского капитана. По статистике, Андрес – лучший полузащитник «Барсы», но ему уже 31 год. Совсем скоро Иньеста перестанет жечь в нападении в ритме южноамериканских лихачей. В такой ситуации логично перевести испанца пониже, создав ему все условия для расцвета сильнейшего качества – изысканного паса. Место около Бускетса позволяет это сделать, причем Иньеста и Ракитич будут конкурировать друг с другом, а не с необстрелянной молодежью, что соответствует имиджу лучшего клуба мира.

Арда наступает. Что изменит Туран в идеальной «Барселоне»
0
0