Eurosport

«Я не старперчик, сил хватает. Хочу в АПЛ». 15 фактов про лучшего русскоязычного игрока в Европе

«Я не старперчик, сил хватает. Хочу в АПЛ». 15 фактов про лучшего русскоязычного игрока в Европе

Последнее обновление22/01/2016 в 15:09

Опубликовано22/01/2016 в 15:08

Последнее обновление22/01/2016 в 15:09

Опубликовано22/01/2016 в 15:08

Все самое важное из жизни Евгения Коноплянки – украинца, за последние полгода забившего «Барселоне» и сделавшего два ассиста в игре против «Реала».

Был каратистом

Сначала Евгений занимался только в кимоно, потом добавил к единоборствам футбол, а вскоре бросил каратэ из-за ультиматума футбольного тренера. Когда Коноплянка был в дюйме от «Ливерпуля», в Англии написали, что у парня черный пояс. Естественно, это неправда – Коноплянка остановился на красном поясе («Чуть-чуть не дотянул до синего»), а дрался всего два раза в жизни.

Зарабатывал 300 долларов в месяц

На первые деньги в «Днепре» (2006 год) Евгений купил телефон и кроссовки, а потом целый месяц жил на базе и экономил. Доллар тогда стоил пять гривен (26 рублей). Сейчас – 24,5 гривны (83 рубля).

Рано дебютировал

Коноплянка впервые сыграл в чемпионате Украины в 17 лет и 10 месяцев. В 20 лет и 7 месяцев вингер вышел на поле в майке сборной и отдал голевой пас. Правда, игра была товарищеской (Литва – 4:0).

Обожает Mercedes

В 2010-м Евгений гонял на серой Mazda 3, но уже тогда говорил, что мечтает о «Мерседесе». Сейчас у него два автомобиля – белые Mercedes GL63 (двигатель – 5,5 литра, 557 лошадиных сил, 130 тысяч долларов) и Range Rover (брался в кредит в 2012-м).

Mercedes

Не зря ходит в качалку

Осенью 2013-го Украина играла с Польшей и победила 1:0. Коноплянка не забил, но после игры в микст-зоне ждали именно его. Во-первых, Евгений вырезал шикарную передачу на Андрея Ярмоленко – форвард «Динамо» забил решающий мяч. Во-вторых, Коноплянка спас сборную от гола, встав на штангу перед подачей углового и среагировав на удар.

После игры Евгений классно прокомментировал оба эпизода. «Перед голом я видел Андрея. Можно сказать, что специально дал такую «полузмею», чтобы защитник не попал по мячу. Кстати, хорошо, что хожу в тренажерку каждый день. Такой уже широкий стал, что пробить меня нереально. После того удара мне оставалось только выносить мяч плечами».

Родился с женой в один день

Жена Коноплянки

Сыграл в сериале

В 2013-м Коноплянка сыграл в сериале «Виталька». По сюжету главный герой (инфантильный лузер) вел девушку на «Днепр-Арену» и знакомил ее с Евгением. «У Жени замечательные перспективы в кинематографе. Он сыграл очень естественно», – восхищался Гарик Бирча (исполнитель роли Витальки) после съемок.

Исполнил стриптиз с Глушаковым

И попал на LifeNews. Идеальное видео для рубрики «Пляж наш» в программе «КультТура» на «Матч ТВ».

Ненавидит силовой футбол

Попал в один рейтинг с Кличко

Евгений – полиглот

Шутка.

Был признан испанцами фашистом

В декабре 2015-го испанское издание La Voz de Galicia опубликовало фотографию Евгения Коноплянки рядом с надписью «Слава Украине! Героям слава!» – этими словами вингер украсил самолет после выхода сборной на Евро-2016.

Евгений Коноплянка

В Испании связали лозунг с УПА и уточнили, что украинская повстанческая армия сотрудничала с нацистской Германией и осуществляла жесткие этнические чистки, уничтожив около 70 тысяч поляков во Львове и Тернополе. Через четыре дня галисийцы извинились, а фрагмент про УПА заменили на более нейтральный: «УПА воевала против нацистского вторжения и против коммунизма в СССР. Их целью была независимость Украины. Сегодня лозунг потерял прежнее смысловое наполнение и используется украинцами, которые выступают против действий России в стране».

Еще одна история про Россию и Украину произошла летом 2015-го. После матча за Суперкубок УЕФА в Тбилиси журналист «СЭ» Александр Вишневский обратился к Коноплянке с просьбой об интервью. «Не поймут», – ответил Евгений и улетел из микста. Вишневский подумал, что Коноплянка не захотел говорить с русским СМИ, но позже выяснилось, что игрока не поняли бы партнеры, дожидавшиеся в автобусе.

Мог перейти в «Атлетико»

Летом 2015-го на Евгения претендовали мадридцы, но включились в переговоры слишком поздно: «Севилья» уже обработала Коноплянку и убедила переехать на «Писхуан». Неизвестно, правильный ли выбор сделал украинец: команда Симеоне играет в плей-офф Лиги чемпионов и борется за золото Ла Лиги, а «Севилья» опустилась в Лигу Европы и плывет седьмой в Примере.

Мечтает об АПЛ

О желании зажечь в Премьер-лиге Коноплянка говорит с 20 лет. Зимой 2015-го на Евгения претендовали «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Ливерпуль». «Красные» были самыми настойчивыми и предлагали 20,5 млн евро, но президент «Днепра» Игорь Коломойский заблокировал сделку.

«Моя мечта – играть в Англии. Я пока еще не старперчик, сил хватает. Хочу попробовать себя в АПЛ», – сказал Коноплянка год назад, когда все сорвалось. Самое забавное, что ради Премьер-лиги Евгений моментально отказал «Роме» – просто сказал, что не хочет ехать в Италию.

Вряд ли уйдет из «Севильи»

Коломойский до последнего держал Коноплянку в Днепропетровске: Евгений ушел только по истечении контракта. «Он с его агентами, с его отцом, создал такую ситуацию, что футбольный клуб «Днепр» за Коноплянку может вообще ничего не получить», – удивлялся украинский предприниматель.

Комментарии 0
Читаете сейчас: